|
|||
|
|||
Что делать, если подозреваешь врача в сотрудничестве с фармкомпанией?
Добрый день. Не уверен, что в правильный раздел пишу. Если что не так, извините и переместите тему, пожалуйста.
В общем, расскажу всю ситуацию в целом. Я по причине профессии провожу много времени за компьютером, что уже второй раз у меня привело к болям в плечевом суставе правой руки (вроде как всему виной мышка). Как лечили в прошлый раз не вспомню. В этот раз лечился у другого врача. По ДМС, в клинике, которая раньше меня всем устраивала. Сначала попал к невропатологу. Там особо лечения не было. Потом попал всё таки к ревматологу (запись чуть ли не за месяц). Она прописала какое-то лекарство и мазь (забыл, к сожалению, название). Я провёл курс её лечения, сдал анализы, которые она назначила и где-то через месяц смог снова попасть к ней. Боли у меня остались небольшие и я хотел привести руку всё таки в полное рабочее состояние. Что больше помогло избавиться от болей - лекарства, что она назначила, то что я мышку сменил на более удобную или просто время (я читал, что обострение проблем с суставами не длится вечно и волнообразно. так что может просто времени прошло достаточно) не знаю. Так вот на втором приёме для того чтобы окончательно вылечить меня мне назначают такую схему: Артрозилен спрей 2 р в день месяц, Дексалгин 2.0 в/м 5 дней, Алфлутоп 2.0 в/м 10 инъекций через день. Тут я, признаюсь, сам, конечно, дурак. Пошёл и просто купил это в аптеке, потому что привык доверять врачам, немного удивившись цене этого Алфлутопа. Пришёл домой, открыл инструкции и прочитал из чего он сделан. Я, конечно, не медик и не биолог, но интересуюсь темой и состав меня насторожил. Пошёл читать в интернете о препарате и понял, что походу меня просто взяли и нагрели почти на 5к. А я не миллионер, честно говоря. Я здесь не для того чтобы выяснить эффективность этого препарата. То что я прочитал похоже уже однозначно говорит, что она практически нулевая, хотя и смущает обилие положительных отзывов (но все мы знаем, что нарисовать в интернете можно что угодно, а вот обзор межрегионального общества специалистов доказательной медицины может быть только один). Сюда я пришёл для того, чтобы мне подсказали, что я могу сделать дальше? Я понимаю, что вернуть мне деньги навряд ли кто-то вернёт. Даже если я заморочуюсь с судебным иском. Но пройтись по инстанциям и покачать права мне всё таки хочется. Сейчас у меня есть две возможности с чего начать - звонить в регистратуру клиники и добиваться связи с главврачом (телефон главврача не указан) или же звонить сразу в страховую и предъявлять претензии им. Плюс может быть кто подскажет к чему апеллировать в таких разговорах? Я в курсе, что за сговор с фармкомпаниями у нас в стране предусмотрено наказание. Но штрафы там вроде бы незначительные, да и доказать навряд ли что-то возможно, даже когда прописывают такую откровенную пустышку. Я, конечно, предполагаю, что врач просто заблуждается и не в курсе что он прописывает, но верится в это с трудом. Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
К сожалению у нас в стране большое количество врачей и не знают о понятии доказательная медицина, слепо верят информации, которую преподносят те же фармкомпании, о чём говорить, если даже в институтах нас вводят в заблуждение...По своему опыту могу сказать, много коллег травматологов и терапевтов, которые очень часто назначают хондропротекторы, в том числе и алфлутоп и не потому что работают на фармфирмы. Думаю и в Вашем случае нет сговора врача с фармфирмой. |
|
|||
|
|||
Всё очень просто-не доверяете врачу=смените врача...(или читайте ЭТОТ форум чаще...
![]() |
|
|||
|
|||
Понятное дело, что после таких назначений я сменю врача, но обострённое чувство справедливости (будь оно не ладно) не даёт оставить без внимания мне спуск моих денег в корзину. И я пришёл сюда именно за советом - куда можно обращаться и что говорить. Но похоже на то, что добиться чего-то в такой ситуации маловероятно, как я понимаю.
|
|
|||
|
|||
Абсолютно маловероятно - препарат зарегистрирован в России и его использование правомочно. Бессмысленность препарата - беда страны (ибо несть им числа), но не предмет судебного разбирательства.
Малоинформированность врача - беда пациента, не тоже неподсудна.