|
|||
|
|||
Кратковременная потеря памяти
Здравствуйте! 4 дня назад у мужа (56 лет) произошел приступ обострения хронического панкреатита (такие приступы у него изредка случаются - где-то раз в год). На фоне приступа острой боли в этот раз произошла потеря сознания на несколько секунд, а затем потеря памяти (хотя боль после потери сознания прекратилась). Узнавал окружающих, но не мог вспомнить день недели, кем работает в последние годы, последние события, как ехать на работу. Это состояние сохранялось несколько часов. Алкоголь не употреблял и вообще не злоупотребляет крепкими спиртными напитками. После нескольких часов сна память вроде бы восстановилась. Вызывать скорую муж категорически отказался, обращаться к врачу также не спешит (т.к. в прошлом сам работал врачом и считает, что в этом нет срочной необходимости).
Прошу совета - какие необходимые действия надо предпринять первоначально. Я пытаюсь настоять хотя бы на платном проведении МРТ. Правильно ли это или надо начинать с других исследований? Если МРТ, то головного мозга или сосудов головного мозга? Есть ли необходимость в срочном проведении обследования или время уже упущено? |
|
|||
|
|||
для начала необходима консультация невролога
|
|||
|
|||
Просто так к неврологу муж не пойдет. Только конкретные изменения на снимках или другие данные исследований могут его на это сподвигнуть.
Может ли таким образом проявиться микро-инсульт, например? Видно ли его должно быть на МРТ? |
|
|||
|
|||
Больше похоже на транзиторную глобальную амнезию, но может быть и ТИА. МРТ смысл имеет сделать, однако скорее всего ничего не выявит. необходимо посетить терапевта , исключить кардиогенную патологию, артериальную гипертонию, контроль глюкозы крови, исследовать липидный спектр.