|
|||
|
|||
Единичная аскарда у ребенка. Что делать?
Добрый день!
Дочке 4 года, жалоб в настоящее время нет, если не считать того, что вчера 1 раз пожаловалась на зуд в области анального отверстия. Сегодня утром в кале обнаружилась аскарида длиной около 10 см (не двигалась - по виду мертвая, я сразу же отвезла ее в паразитологическую лабораторию городского центра эпидемиологии и микробиологии. Там сказали, точно аскарида, взрослая половозрелая особь. Тем не менее, паразитолог порекомендовала не торопиться с приемом пирантела или других антигильминтных препаратов, а сначала сделать анализ кала и лишь потом с педиатром принимать решение о приеме препаратов. Мол, если это единичная аскарида, вреда от приема препаратов будет больше, чем пользы. Но наш участковый педиатр настоятельно рекомендует не то, что при обнаружении аскариды, а даже профилактически дважды в год давать детям антигильминтные препараты. Мы этого, правда, не делаем, потому что читаем сообщения на сайте "Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера". А анализ кала, по словам педиатра, в нашем случае бесполезен. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать? Пить или не пить пирантел? Педиатр еще сказала, что если аскарид в организме много (а кто их знает, сколько их), после приема пирантела мертвые аскариды могут "сбиться" в клубок и спровоцировать кишечную непроходимость. Естественно, я в ужасе от таких перспектив. P.S. Полтора года назад, когда ребенок пошел в ясли, у нас почти полгода был непонятный сухой кашель. Помимо прочего, подозревали аскаридоз, трижды делали анализ кала с рекомендованным интевалом (ничего не было обнаружено), препараты в итоге не принимались. Паразитолог сказала, что из личинок, вызывавших тогда кашель, вполне могла вырасти увиденная нами сегодня аскарида. P.P.S. Забыла уточнить, что лето дочка провела в деревне, а с сентября пошла в детский сад. |
|
|||
|
|||
Простите, но в вашем случае бесполезен педиатр. По его методам профилактики гельминтозов он больше похож на ветеринара.
Сдавайте кал и не слушайте страшилок. Напишите, какого пола был паразит, если пол в лаборатории определяли. И не забывайте мыть овощи и ягоды. |
|
|||
|
|||
В лаборатории на него взглянули (не под микроскопом - я просто не знаю, как у аскариды пол определяют) и сказали, что это половозрелая особь. Потом паразитолог сказал такую фразу: "Аскарида наверняка отложила яйца, но для того, чтобы из яиц появились новые аскариды, нужно присутствие еще и мужской особи). То есть, судя по этой фразе, аскарида была женского пола (хотя я не представляю, можно ли это определить на глаз). После этого мне порекомендовали сдать анализ и, если в анализе ничего не обнаружится, оставить ребенка в покое. Тщательно аскариду не исследовали, потому что я приехала в слезах с дрожащими руками узнать, что за чудовище обнаружено в детском горшке - ответ на этот вопрос для паразитолога городского центра был очевиден, мол, это "всего лишь аскарида".
|
|
|||
|
|||
Аскариды не размножаются внутри человека. Для созревания яиц они должны попасть в почву, и заразиться можно только оттуда.
Выполняйте рекомендации и не бойтесь. Паразитолог права — это всего лишь аскарида. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное! Будем так и действовать.
|