|
|||
|
|||
Рентген зуба при беременности.
Добрый день!
У меня 12-13 недель беременности, сломался зуб(верхняя пятерка), осталось только задняя стенка. Стоматолог сказал, что восстановить возможно, но нужен рентген.Узнав о беременности, сказал, что рентген делать нельзя и только удаление. Действительно ли это так и рентген зуба опасен на таком сроке? Как-то жалко терять зуб. |
|
|||
|
|||
на этом сроке более вредным будет само вмешательство,нежели снимок. снимок,предпочтительней,на визиографе
|
|
||||
|
||||
Снимок на визиографе можно. Во втором триместре (т.е. через 3 недели) вообще всё можно.
|
|
|||
|
|||
Еще, подскажите пожалуйста, позвонила в платную клинику и там сказали, что сделают снимок только если я принесу справку от гинеколога, которая разрешает мне сделать этот снимок. Правомерно ли требовать от меня эту справку и если нет, то на что ссылаться?
|
|
|||
|
|||
всем хочется жить спокойно
|
|
|||
|
|||
Так я вроде ничего противозаконного не прошу мне делать, чтоб они нервничали))). Вот специально на форуме и спросила о возможности рентгена при беременности.
|
|
|||
|
|||
I-й триместр не самое лучшее время для какого либо вмешательства. однократное радиовизиографическое исследование может и не навредит ни вам,ни вашему ребёнку,но лучше всё таки делать его когда действительно очень нужно. и сейчас ваш основной лечащий врач- это гинеколог, и это ему(ей) решать что вам нужно(можно),а чего пока нет. так что если ваш гинеколог будет не против снимка,то берите письменное согласие и вперёд.
p.s. добавлю по теме. моя супруга тоже стоматолог, и до того чудесного момента когда мы узнали что беременны, делала сама снимки пациентам либо присутствовала при этом. тьфу(3 раза)- всё замечательно |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
до 4-5 недель снимки ни-ни( закладка плода), после можно, но с 2 фартуками
|
|
||||
|
||||
Вы направляете луч на живот?
|
|
|||
|
|||
На Вас же фартук специальный наденут . Не забивайте себе сильно голову, рентген сделать можно .
|