Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.11.2013, 15:19
MELISENTA777 MELISENTA777 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.01.2009
Город: Москва
Сообщений: 221
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
MELISENTA777 *
гнойный средний отит у девочки 3,9 г. и много вопросов

Добрый день, уважаемые доктора! Девочка 3 года 9 месяцев, прививки по возрасту, от гемофильной палочки привита, от пневмококка - не успели. До 2,8 лет - болела 2-3 раза в год, далее пошли в детский сад. Первый эпизод отита - односторонний катаральный был после ОРВИ в ноябре 2012 года (были в Морозовской больнице - назначили софрадекс, зиннат и т.д.) и отпустили домой. Все прошло. При выписке в сад (через неделю после начала отита) Лор-врач отметил втянутость барабанной перепонки, но сказал, что само пройдет. Через месяц после этого отита после очередного ОРВИ заметила, что снизился слух. Побежали к лору в районную поликлинику. Поставили диагноз туботит, однако втянутости барабанной перепонки не было. Пролечили изофра в нос, анауран в уши. Все прошло. Далее отиты не беспокоили, слух как то опять снижался после очередного ОРВИ, но ненадолго . Однако ОРВИ болели часто - неделю ходим в сад, 2 недели дома..
С середины мая уехали на дачу до середины сентября. Болели за лето - 1 раз легко (сопли).

17 октября 2013 года после перенесенного ОРВИ ( с 4 по 13 октября) - ночью (около 12 ночи) резко проснулась и стала плакать....температуры не было, пожаловалась на боль в правом ухе, я дала нурофен и закапала анауран, утром температура поднялась и ребенок пожаловался и на 2 ухо. Поехали в приемное отделение Морозовской больницы. Диагноз 2-сторонний гнойный средний отит. Госпитализация. Парацентез.
Стали получать аугментин (от цефтриаксона в/м категорически отказалась), после получения бак.посева (в правом ухе - синегнойная палочка и стрептококк пневмони, в левом ухе - только стрептококк) - вводили внутривенно цефтазидим - 6 дней, в уши сначала был софрадекс, далее полидекса в то ухо, где синегнойная. Получали увч на 2 уха и пневмомассаж. Докторам не нравилось наше правое ухо, сделали эндоскопию носа и ушей.. За барабанной перепонкой остается прозрачный экссудат, гипетртрофированы трубные? валики и они "создают блок". Поэтому нам была рекомендована плановая аденотомия через 1-2 месяца, чтобы был отток жидкости.. Выяснилось. что барабанная перепонка так выглядит плохо из-за корочки на ней (насколько я поняла, что это про рубец). Нам после эндоскопии капали адреналин в это ухо и вставляли турунды с левомеколем.
Однако на 10 день пребывания в стационаре девочка получила новое ОРВИ (появился храп, заложенность носа и потекли сопли, добавился кашель). Пневмомассаж продолжали. При выписке 31 октября нам назначили норфлоксацин (нормакс) в уши, ринофлуиммуцил в нос и назонекс в нос.
Мы остаемся на дневном стационаре в больнице для проведения пневмомассажа и контроля еще на неделю точно.

Еще была проведена тимпанограмма - результат - тип В в обоих ушах.

Сегодня были у лора в районной поликлинике (больше для того, чтобы узнать смогут ли нас через месяц куда отправить на повторную тимпанограмму и можно ли делать у них пневмомассаж (лечащий врач из больницы посоветовал узнать про это).
Лор сказала - что у нас очень плохой рубец в правом ухе и напугала тугоухостью. Сказала, что сейчас пневмомассаж с такими соплями делать нельзя , даже если предварительно сделать "кукушку"??? и нужен электрофорез с лидазой на нос. Пошли мы с ребенком к физиотерапевту. Физиотерапевт долго думала над тем, куда же все-таки делать электрофорез на область ушей или носа, и я решила ничего не делать до осмотра в больнице 5 ноября, сказала, что мы посоветуемся в больнице и тогда придем уже.

Однако лор из поликлиники сказала отменить ринофлуиммуцил и добавить полидексу в нос (сославшись на свой 20 стаж) , ну и в придачу назначила кучу - кип-феронов, рибомунил, полечить дисбактериоз и антигистамины...

Я в некотором замешательстве.

1. Меня беспокоит рубец в правом ухе - действительно ли необходим электрофорез с лидазой - насколько он поспособствует заживлению рубца?

2. У нас год не было отитов, это не потому, что все наши ОРВИ я заканчивала лечение полидексой или изофрой (т.к. без них никакие промывания физ.раствором или мирамистином не убирали желто-зеленых соплей). Может быть действительно для профилактики рецидива отита после нового ОРВИ - начать полидексу в нос??

3. Мы на протяжении 2-х недель нахождения в стационаре в больнице получали в нос сосудосуживающие препараты (10 дней на чистый нос, 4 дня на заложенный). Полидекса с фенилэфрином сейчас не вызовет эффект рикошета?

4. В больнице нам назначили назонекс утром (на чистый нос), а лор-врач вечером. Имеет смысл время дня когда его вводить?

5. Что в целом можно сказать про нашу ситуацию - имеет ли смысл еще где-то проконсультироваться или лор-отделение Морозовской больницы в целом использует принципы доказательной медицины?

6. Аденотомия в нашем случае - единственный вариант избежать рецидивирующих отитов и проблем со слухом ? Т.к. аденоиды в целом у нас я так понимаю не жуткие, а основная проблема в гипертрофии этих валиков? Они ведь еще могут уменьшиться на назонексе? Точнее убрать отек?

7. Что с детским садиком? Ведь этот экссудат за барабанной перепонкой вряд ли уйдет за пару недель? А новое орви, как нам сказали, это риск инфицирования и рецидива отита...

8. Прививаться лучше после аденотомии или до? Что лучше пневмо 23 или превенар?
9. Это правда, что после аденотомии - становится выше риск в отношении гайморитов?

Извините за длинный текст, просто после 2-х недель больницы, я в панике.
Заранее благодарна за ответы!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.11.2013, 19:36
MELISENTA777 MELISENTA777 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.01.2009
Город: Москва
Сообщений: 221
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
MELISENTA777 *
3 дня после больницы все было хорошо, но сегодня утром поднялась у дочки температура, сначала 37,8 утром, в больнице намеряли уже 38,8. Дочка капризничала и жаловалась, что болит голова. Уши наш доктор посмотрел в больнице и заменили нам нормакс на кандибиотик, так как сказали что после курса антибиотиков - есть грибы (но это наружный отит).
Проблема в том, что когда я сегодня закапала кандибиотик в то, ухо, которое хуже (где рубец) - ребенок сильно плакал и жаловался, что болит ушко.. Это нормальная реакция на кандибиотик? Что делать? Может пока до четверга (у нас плановый визит в больницу) на кандид поменять или что-то другое? Левое не больно капать, а правое - рыдает(((((

Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.