|
||||
|
||||
Простите, ну никак не въеду:)
"Если пациент не идет на прием и никто из близких, будучи в курсе ситуации, до амбулаторного врача не дошел"
А если дошёл, но без пациента, но по заявлению близких критерия а) нет. Тогда... |
|
||||
|
||||
Тогда может быть критерий в). От ситуации зависит. Инструкции по реализации плана "02" - "03" родственники получают обязательно.
|
||||
|
||||
Мдя:)
Спасибо Ирина Геннадиевна!
Чё-то мне кажется, увёл я дискуссию от АПППП своей непонятливостью ![]() Может вернёмся? |
|
||||
|
||||
Запроста! Можно продолжить из контекста поста №8 и 9. Поделитесь, как это практически выглядит?
|
||||
|
||||
"Вот жалею я, что мужи государевы, которые законы принимают, не проходят комиссионного психиатрического освидетельствования. Абсурдность ситуации просто вопиет."
Здесь, пожалуй, соглашусь, токмо реализовать Ваше предложение, имхо, проблематично ![]() "Само сочетание "амбулаторное" и "принудительное" заставляет меня думать в вышеописанном направлении." Тут, как я себе представляю, возможно, суть в некоторых различиях в терминах "недобровольное" и "принудительное". "Недобровольное", возможно, предполагает, что пациент чётко обозначил своё отношение к лечению, т.е. "однозначно нет". Возможно, "принудительное" предполагает, что пациент способен осознаять факт принуждения, подчиняется и осознаёт необходимось посещать врача-психитра с частотой оговоренной в Законе по решению суда. Кажется, в США такое осуществляется, и пациенты посещают даже врача-психотерапевта, в рамках амбулаторного принудительного лечения. Вероятно, имеется система контроля за выполнением решения суда. Также имеются исследования эффективности подобных форм психиатрической помощи во внебольничных условиях. Ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Якобы имеются исследования, подтверждающие эффективность АПППП. Но я их не находил... Может, кто поможет? |
|
||||
|
||||
Теперь я не поняла. Лечение, назначенное судом (принудительное психиатрическое, нпр) в нашей стране пока проводится только стационарно. Меры наказания типа "обязательное посещение психотерапевта" пока нет, в том числе и потому, что психотерапевту должен кто-то платить в этом случае и вообще этот самый психотерапевт должен иметься в наличии. Нам это не грозит.
Так что мне трудно припомнить что-то, что подходило бы в категорию "принудительно - амбулаторно". Что касается статьи по ссылке, то че-то мне там не нравится. Наверное, вывод. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Так, я ж, типа, пытаюсь абстрагироваться от "вашей" и "нашей" страны ![]() Обсудить хотелось "амбулаторное принудительную психиатрическую" в принципе, в теории и в практике. Последнее по литературе и по опыту, если коллеги из-за рубежа подключатся... Цитата:
![]() |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Это уже проблема доктора, который позволяет пациента себя принуждать
![]()
|
||||
|
||||
Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, правовой аспект.
Согласно статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ФЗ N 5487-1 от 22.07.1993г.), пункту 4 статьи 11 и пункту 1 статьи 13 Закона РФ "О психиатрической помощи ..." (ФЗ N 3185-I от 02.07.1992г.) - Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ (статьи 97-104 УК РФ) и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (статьи 433-446 УПК РФ). Кроме неотложных случаев, лечение применяется по решению комиссии врачей - психиатров.
Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра проводится согласно совместному приказу Министерства здравоохранения РФ N 133 и Министерство внутренних дел РФ N 269 от 30 апреля 1997 года «О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами». По этому приказу лица с психическими расстройствами, включенные в группу активного диспансерного наблюдения, а также находящиеся на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра, обследуются врачом-психиатром психоневрологического диспансера не реже одного раза в месяц. Если пациент (находящийся по постановлению суда на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра) не выполняет рекомендаций лечащего врача-психиатра и уклоняется от регулярных обследований, может быть отправлено из ПНД сообщение о нарушении пациентом постановления суда в Управление по исполнению наказаний (УИН) и ходатайство в суд о замене принудительного амбулаторного наблюдения и лечения на стационарное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Принудительное лечение в России может быть как стационарное, так и амбулаторное. Решение вопроса о виде принудительного лечения больного, признанного невменяемым, находится в компетенции врачей судебно-психиатрических экспертов, на основании заключения которых суд выносит соответствующее решение. Амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра (формулировка ст. 100 УК РФ) широко используется в нашей стране. Применяется оно к тем больным, которые по своему психическому состоянию не требуют госпитализации в стационар и могут соблюдать предписанный им амбулаторный режим. |
|
|||
|
|||
А вы любите своих пациентов?как своих детей?
А вы любите своих пациентов?как своих детей?
|
|
|||
|
|||
К вопросу.
В Италии, в период с 1973 по 1996 год, доктор Джорджио Антонуччи работал в психиатрических отделениях, где лежали самые буйные пациенты. Он обращался с ними очень мягко, проявляя сочувствие и уважение, не давая им никаких психотропных препаратов. В течение нескольких месяцев самые буйные пациенты становились самыми спокойными.
|
|
||||
|
||||
Ипкис, мне не очень понятно, что Вы хотите сказать своими постами?
Никто не спорит, что к пациентам нужно относится с уважением, сочувсвием и мягко. Но отменять препараты даже при таком отношении - нецелесообразно и опасно...