Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2006, 13:05
VanushkoVE VanushkoVE вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 92 раз(а) за 86 сообщений
VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Постоянный свист в левом ухе

Прошу Вас проконсультировать следующую клиническую ситуацию, возникшую у моего коллеги.

Далее пишет сам:
Пол – мужской. Возраст – 33 года.
Беспокоит постоянный шум и свист в левом ухе одинаковой интенсивности в течение суток, возникшие около 5 месяцев назад, снижение памяти, редкие эпизоды головокружений.
При обследовании: на аудиограмме выявлено снижение восприятия высоких частот в левом ухе (ЛОРом поставлен диагноз нейро-сенсорная тугоухость, назначено лечение пирацетамом, витаминами группы В). Выполнена МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника в сосудистом режиме – патологических изменений в головном мозге не выявлено, имеется грыжа диска L4-L5, без сдавления спинного мозга, избыточная извитость левой вертебральной артерии.Невропатолог отклонений не выявил.
Что можете посоветовать в плане обследования и лечения. Основная проблема – постоянный свист в левом ухе.
Старый 06.05.2006, 09:35
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от VanushkoVE
При обследовании: на аудиограмме выявлено снижение восприятия высоких частот в левом ухе (ЛОРом поставлен диагноз нейро-сенсорная тугоухость, назначено лечение пирацетамом, витаминами группы В). Выполнена МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника в сосудистом режиме – патологических изменений в головном мозге не выявлено, имеется грыжа диска L4-L5, без сдавления спинного мозга, избыточная извитость левой вертебральной артерии.Невропатолог отклонений не выявил.
Что можете посоветовать в плане обследования и лечения. Основная проблема – постоянный свист в левом ухе.
Уважаемый Владимир Эдуардович!
В такой ситуации я бы мыслил в следующем направлении.
1.Исключить болезнь Меньера (эпизоды головокружения + снижение слуха). Для этого нужно сначало детальное описание приступов головокружения (частота, длительность, чем провоцируется, как кружится. Можно попросить описать ощущения без использования слова "головокружение")
2. Думать о тиннитусе как следствие н/с тугоухости. Сейчас появились работы, показывающие образование очага патологического возбуждения в слуховой коре гол. мозга при исчезновении постоянной импульсации от слухового анализатора. (по аналогии с фантомными болями).
В этом случае лечение назначают исходя из того, насколько шум мешает жить. Если не мешает - ничего не назначать. Если мешает только спать и засыпать - гигиена сна, спать с открытым окном или включенным радио. Если очень-очень мешает - аутотренинг, антидепрессанты.

Так же надо исключить лекарственный тиннитус - аспирин, вазоактивные препараты.
Нейросенсорная тугоухость у молодых довольно часто сама проходит. Но это отдельная тема.

Ну конечно, интересно услышать мнение ЛОРов.

PS: У меня есть отличный обзор с MDConsult от 2005 года по тиннитусу. Могу прислать.

Комментарии к сообщению:
VanushkoVE одобрил(а):
Старый 06.05.2006, 09:55
hedgehog hedgehog вне форума
Постоянный участник

hedgehog о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от Mikhail
...У меня есть отличный обзор с MDConsult от 2005 года по тиннитусу. Могу прислать...
Поделитесь информацией и со мной, пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от Mikhail
...Нейросенсорная тугоухость у молодых довольно часто сама проходит...
И по этой теме, если можно, плиз.
Старый 06.05.2006, 10:04
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от hedgehog
Поделитесь информацией и со мной, пожалуйста.
Уважаемый (ая) hedgehog ! Сожалею, но мое предложение касается исключительно врачей. Мы не поддерживаем желание пациентов заниматься самолечением и самодиагностикой.
Если у Вас есть какие то конкретные вопросы - задавайте, постараемся с коллегами ответить. Но для этого создавайте отдельную тему.
Старый 06.05.2006, 10:40
hedgehog hedgehog вне форума
Постоянный участник

hedgehog о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от Mikhail
Уважаемый (ая) hedgehog ! Сожалею, но мое предложение касается исключительно врачей. Мы не поддерживаем желание пациентов заниматься самолечением и самодиагностикой.
Если у Вас есть какие то конкретные вопросы - задавайте, постараемся с коллегами ответить. Но для этого создавайте отдельную тему.
Уважаемый Mikhail!
Большое спасибо за ответ. У меня нет ВОПРОСОВ к врачам по данной теме. Достаточно того, что Вы указали, что некий пакет ниформации имеется. Я ее найду, конечно, потратив определенное время. Вам моего времени не жаль - ничего страшного.
Всех благ!
Старый 06.05.2006, 16:25
VanushkoVE VanushkoVE вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 92 раз(а) за 86 сообщений
VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович.
Передам Ваши полезные мысли своему коллеге. Думаю, что он сообщит дополнительную информацию. За обзор литературы буду признателен.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ