|
||||
|
||||
Постоянный свист в левом ухе
Прошу Вас проконсультировать следующую клиническую ситуацию, возникшую у моего коллеги.
Далее пишет сам: Пол – мужской. Возраст – 33 года. Беспокоит постоянный шум и свист в левом ухе одинаковой интенсивности в течение суток, возникшие около 5 месяцев назад, снижение памяти, редкие эпизоды головокружений. При обследовании: на аудиограмме выявлено снижение восприятия высоких частот в левом ухе (ЛОРом поставлен диагноз нейро-сенсорная тугоухость, назначено лечение пирацетамом, витаминами группы В). Выполнена МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника в сосудистом режиме – патологических изменений в головном мозге не выявлено, имеется грыжа диска L4-L5, без сдавления спинного мозга, избыточная извитость левой вертебральной артерии.Невропатолог отклонений не выявил. Что можете посоветовать в плане обследования и лечения. Основная проблема – постоянный свист в левом ухе. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В такой ситуации я бы мыслил в следующем направлении. 1.Исключить болезнь Меньера (эпизоды головокружения + снижение слуха). Для этого нужно сначало детальное описание приступов головокружения (частота, длительность, чем провоцируется, как кружится. Можно попросить описать ощущения без использования слова "головокружение") 2. Думать о тиннитусе как следствие н/с тугоухости. Сейчас появились работы, показывающие образование очага патологического возбуждения в слуховой коре гол. мозга при исчезновении постоянной импульсации от слухового анализатора. (по аналогии с фантомными болями). В этом случае лечение назначают исходя из того, насколько шум мешает жить. Если не мешает - ничего не назначать. Если мешает только спать и засыпать - гигиена сна, спать с открытым окном или включенным радио. Если очень-очень ![]() Так же надо исключить лекарственный тиннитус - аспирин, вазоактивные препараты. Нейросенсорная тугоухость у молодых довольно часто сама проходит. Но это отдельная тема. Ну конечно, интересно услышать мнение ЛОРов. ![]() PS: У меня есть отличный обзор с MDConsult от 2005 года по тиннитусу. Могу прислать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если у Вас есть какие то конкретные вопросы - задавайте, постараемся с коллегами ответить. Но для этого создавайте отдельную тему. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Большое спасибо за ответ. У меня нет ВОПРОСОВ к врачам по данной теме. Достаточно того, что Вы указали, что некий пакет ниформации имеется. Я ее найду, конечно, потратив определенное время. Вам моего времени не жаль - ничего страшного. ![]() Всех благ! |
|
||||
|
||||
Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович.
Передам Ваши полезные мысли своему коллеге. Думаю, что он сообщит дополнительную информацию. За обзор литературы буду признателен. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |