|
||||
|
||||
ВПС, клапанный стеноз ЛА
Добрый день, у моего сына при рождении обнаружен ВПС, клапанный стеноз ЛА. На 4 день жизни градиент давления составлял 9 мм. рт.ст. сейчас нам уже 4.5 мес. градиент давления на последнем УЗИ составид 36. Меня это очень обеспокоило.Чего ожидать дальше? При каком показателе делается операция? Может ли этот показатель стать ниже (меняться в сторону уменьшения или зафиксироваться?)
|
|
||||
|
||||
Результаты УЗИ сердца полностью покажите, пожалуйста. Ребенок развивается нормально? На грудном вскармливании? Как переносит кормление - не отказывается, нос огульный треугольник не синеет?
|
|
||||
|
||||
Спасибо,что откликнулись! Выкладываю скан последнего нашего УЗИ. По вашим вопросам: 1.Развивается нормально,соответствует своему возрасту, может несколько отстает по весу 6,400, на смешанном вскармливании(молока было не достаточно),но сейчас молоко грудное преимущественно, носогубный треугольник не синеет,сосет без отдышек,норму не выедает за раз,отдыхает через промежутки сосания. Но есть настораживающие факторы легко возбудим,плаксив, очень пуглив(вздрагивание на громкие звуки при бодрствовании, во сне в тишине вздрагивание ручек), конечно я не могу сказать связанно ли это с диагнозом ВПС.
|
|
||||
|
||||
Еще раз,может видно плохо
|
|
||||
|
||||
Максимальный град нет на клапане - 36 мм рт.ст. Это относительно немного. Относительное беспокойство будет вызывать увеличение градиента более 50 мм. рт. ст.
Пока необходимо наблюдать ребенка, выполняя ЭхоКГ 1 раз в год. |
|
||||
|
||||
Спасибо, а как понять не делая ЭХоКг, что титр повысился? Есть симптомы? И еще можно ли делать массаж ?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Важнее следить, не появляются ли симптомы сердечной недостаточности. Массаж делать можно, но, как правило, совершенно не нужно. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Есть много мифов в нашей медицине...
|
|
||||
|
||||
Посоветуйте пожалуйста, если все же нам придется делать операцию, то где ее лучше сделать, стоит ли ждать квоту на нее или направление( обычно говорят бесплатно долго ждут) или сделать ее платно. Слышала немало негативных отзывов о таких операциях, проведенных даже в Бакулевском центре. Вернее сказать о последствиях после операций. Так у одной мамочки ребенок даже потерял слух, сейчас с аппаратом ходит малыш. Возможны ли такие пост операционные последствия или это исключительные случаи?
|