Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 31.01.2013, 20:20
chulki chulki вне форума Пол женский
Начинающий участник

chulki *
Аневризма дуги аорты

Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Прошу оказать мне помощь в консультации по поставленному диагнозу и дальнейшим действиям относительно болезни.

Меня зовут Юля.
Пациент (мой папа): 59 лет, рост 1,64, вес 70кг.
Хронических заболеваний нет, инвалидности нет, работает, курит давно и много, до недавнего времени еще и выпивал.
В начале января вдруг появилась охриплость в голосе, списал все на то, что попил холодного кваса. Но время шло, а к охриплости прибавились еще симптомы: ему стало трудно глотать твердую пищу, говорил, будто ком в горле стоит; появилась слабость, стал терять вес, жаловался на периодически возникающую тупую боль в районе лопаток. Ни температуры, ни повышения давления не было.
Обратился в районную поликлинику (проживает в Ульяновской области), сделали рентген и общий анализ крови. Сразу прошу прощения, что не могу на данный момент предоставить ОАК и рентген в виде вложения. ОАК на руках у папы нет, а вот снимок я попробую прикрепить в ближайшие дни.
ОАК спокойный по словам доктора:
гемоглобин, лейкоциты в пределах нормы
СОЭ - 8мм/ч

А вот рентген всех испугал: тень на правом легком, а в районе пищевода киста (?) 9,5см.
(еще раз простите за эту, так сказать, любительскую трактовку медицинских данных, это все, что помнит мама точно)

Заподозрили рак (не понимали одного - то ли это рак легких с метастазами в пищевод, то ли наоборот), дали направление в городской онкодиспансер.
Все это время папу немного беспокоила боль между лопаток и нарушение глотания твердой пищи. В остальном чувствовал себя лучше.
29 января приехал в онкодиспансер, онколог отправил на КТ в областную больницу. Рак не подтвердился, но диагноз все же появился - мешотчатая аневризма дуги аорты. Сделали так же ЭхоКГ.
Заключение КТ (саму КТ постараюсь выложить завтра-послезавтра):

КТ органов грудной клетки
Контрастное усиление Sol. Omnipaci – 50.0 v/v
Результат обследования:

На серии томограмм получены изображения органов грудной клетки и средостения.
В проекции дуги и нисходящего отдела аорты определяется мешотчатая аневризма размерами 78*82*96мм, шейка диаметром 34мм. Просвет аневризмы заполнен тромботическими массами. Стенки аневризмы и грудного отдела аорты с глыбчатым кальцинозом.
Аневризма компремирует трахею и главные бронхи, пищевод и смещает их кпереди вправо. Видимые бронхи проходимы.
Ниже уровня аневризмы, параэзофагиально, определяется гиподенсивное образование размерами 56*23мм, после в/в КУ отмечается умеренное накопление КВ по периферии образования (капсула?).
Легочная ткань с участками пневмосклероза.
Диафрагма, синусы без особенностей.
Увеличения лимфатических узлов не определяется.
Костно-деструктивных изменений на обследованных уровнях не выявлено.

Заключение: КТ-признаки мешотчатой аневризмы грудного отдела аорты, гиподенсивного образования вышеописанной локализации (гематома?)

ЭхоКГ:

ЭхоКГ с допплеровским анализом и цветным картированием
*исследование проведено на аппарате Aloka – 5500

Клапаны сердца: не изменены
ПЖ 24мм
ПП 46*32мм
ЛА ствол 27мм
Среднее давление в ЛА 10,0мм рт.ст.
Аорта 39мм в восходящем отделе, корень аорты 37мм
Дуга аорты – в супрастернальной позиции ло-ся небольшой участок дуги аорты д.30мм
Грудной отдел Ао – ло-ся небольшой дистальный участок грудной аорты д.29мм
Брюшной отдел А од.26мм, в брюшном отделе аорты резко снижена скорость кровотока до 0,35м/сек
АК 20мм, максимальный градиент в мм.рт.ст.: трансаортальный – 4,0, скорость - 1,0м/сек
Левое предсердие 37мм
Левый желудочек
Морфометрия
КДР 51мм КСР 31мм КДО 126мл КСО 39мл
УО 87мл ФВ 69% ФУ 39%
МЖП в диастолу – 10,0мм
ЗСЛЖ в диастолу – 10,0мм

Контрастность миокарда нормальная
Диастолическая функция не нарушена
Перикард не изменен
Локальная сократимость не нарушена

Заключение: На уровне восходящего отдела Ао и дуги эхо-признаков аневризмы не выявлено. Состояние грудного отдела аорты мало информативно.

Меня немного смущает заключение Эхо-КГ. Почему же не выявили аневризму? Потому что она в нисходящем отделе, я правильно поняла?

На данный момент папа дома на больничном, охриплости голоса нет, следит за давлением, медленно, но верно бросает курить, уменьшил физнагрузки, которые связаны с ведением хозяйства. Чувствует себя неплохо, но глотать твердую пищу трудно. В ближайшее время госпитализируется в областную больницу для оформления квоты на операцию.

Врачи Ульяновска отправляют в Москву оперироваться, как я понимаю в РНЦХ. Говорят, ищите Белова Ю.В. Только вот Юрий Владимирович видимо там уже не работает...

Уважаемые доктора, прошу ваших профессиональных мнений о поставленном диагнозе и возможности операции в папином случае.
И не подскажите ли вы, Белов Ю.В. все еще оперирует? И если нет, то к кому из хирургов РНЦХ вы бы посоветовали обратиться?

Заранее глубоко и сердечно благодарна вам за труд!
Старый 01.02.2013, 08:50
drserg drserg вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 12 сообщений
drserg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrserg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrserg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Размеры аневризмы, нечеткие признаки ее разрыва и клинические проявления в данном случае являются абсолютными показаниями к хирургическому лечению.
Для выбора вида операции: "открытая" операция, гибридная или эндоваскулярная необходимы данные компьютерной томографии в цифровом виде, в формате DICOM.
Старый 01.02.2013, 08:52
Фед Фед вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Фед этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Белов Ю.В. оперирует в Первом МГМУ им Сеченова, это рядом с ВНЦХ.
Старый 01.02.2013, 11:39
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вместо Юрия Владимировича оперирует Эдуард Рафаэльевич Чарчян - блестящий специалист и прекрасный человек. Кстати, он бывает на этом форуме по ником Charch.
Полностью согласен с Сергеем Анатольевичем - абсолютные показания для операции. Надо посмотреть КТ-ангио, может быть будет возможность рассмотреть гибридный подход.
Старый 03.02.2013, 16:52
Начинающий участник

chulki *
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Огромное спасибо всем за высказанное мнение и рекомендации.
К операции готовимся. Завтра папа госпитализируется в больницу для оформления документов на квоту. Я же в это время постараюсь записаться на прием к Эдуарду Рафаэльевичу, хочу съездить к нему с папиными документами. А пока подскажите, пожалуйста, есть ли возможность пригласить Эдуарда Рафаэльевича в эту тему? Возможно он порекомендует еще обследования, которые необходимо пройти папе. *чтобы я потом могла прийти к доктору на прием с полным пакетом документов.

Пытаюсь выложить КТ, но ничего у меня не выходит. Просмотрела и эту тему здесь и эту здесь и ничего не поняла.
Дело в том, что мне уже прислали ссылку на образ КТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но открывается сама КТ потом только в программе DAEMON Tools. Как же мне быть, подскажите, пожалуйста...
Старый 03.02.2013, 17:45
Начинающий участник

chulki *
Сделала один скрин из КТ. Не знаю, насколько это может быть информативно для вас....
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

И сейчас я заархивировала файл с КТ и выложила его на сервис. Скачать его можно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
**пароль 1234
Старый 03.02.2013, 18:38
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эдуарда Рафаэльевича завтра пригласим. Ссылки вполне достаточно, завтра посмотрим. Просто нужен специальный софт, которого у Вас нет.
Старый 03.02.2013, 21:54
Charch Charch вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
Charch этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте Юля. Выложенное Вами МСКТ доступно и понятно. Скорее всего Вашему отцу возможно будет эндоваскулярное лечение, так как шейка для фиксации стента достаточна. Вообще метод лечения в РНЦХ мы выбираем совместно после обсуждения данных с эндоваскулярными хирургами (а именно с Сергеем Александровичем), оценивая все за и против индивидуально.

РНЦХ имени акад. Б.В. Петровского РАМН
Эдуард Рафаэлович Чарчян
Старый 03.02.2013, 22:13
drserg drserg вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 12 сообщений
drserg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrserg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrserg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Charch Посмотреть сообщение
Здравствуйте Юля. Выложенное Вами МСКТ доступно и понятно. Скорее всего Вашему отцу возможно будет эндоваскулярное лечение, так как шейка для фиксации стента достаточна. Вообще метод лечения в РНЦХ мы выбираем совместно после обсуждения данных с эндоваскулярными хирургами (а именно с Сергеем Александровичем), оценивая все за и против индивидуально.

РНЦХ имени акад. Б.В. Петровского РАМН
Эдуард Рафаэлович Чарчян
Полностью поддерживаю!
Старый 03.02.2013, 22:24
Начинающий участник

chulki *
Сергей Анатольевич, Сергей Александрович, Эдуард Рафаэлович, большое вам спасибо за внимание к такой непростой, для нашей семьи, ситуации. То, что вы солидарны друг с другом, меня бесконечно радует, это ведь очень важно. От чистого сердца благодарю вас!
Значит, теперь вплотную займемся организационными вопросами. Завтра я позвоню в РНЦХ, чтобы записаться на прием к Эдуарду Рафаэловичу в ближайшее время.
Старый 13.02.2013, 16:45
Начинающий участник

chulki *
К сожалению, папа ушел от нас 4 февраля...мы не успели ему помочь...

3 февраля у папы вдруг поднялась температура до 39,5, начался лающий кашель. Вызвали скорую, врач поставил острый ларингит, сделал укол (анальгин+димедрол+хлористый??) и предложил госпитализироваться в больницу, но сразу сказал, что дежурный врач у нас сегодня гинеколог, вряд ли он вам чем-то поможет. Папа в больницу не поехал, сказал, что утром и без того ему ехать госпитализироваться в областную больницу. Температура не сбивалась, кашель становился невыносимым. Потом вместе с кашлем стала выходить что-то очень похожее на вату с примесью крови. А через некоторое время папы не стало...
Вскрытие мы не делали, мама не разрешила его трогать...ее можно понять, но вот теперь я думаю, что же это было...разрыв аневризмы? но что это был за кашель такой?
Наверное, все это уже неважно. Царствие ему небесное!

А вам, уважаемые доктора, я очень благодарна за помощь, которую вы оказали мне в тот период, когда мы узнали о болезни. Всего вам доброго!

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а): соболезную
Ответ