|
||||
|
||||
![]() Помогите разобраться:
Моему мужу 34 года. Болеет часто, орви, бронхиты, какие-то инфекции, ангины бывают не часто, примерно раз в год. Неделю назад в горле (за миндалиной) развился гнойный абсцес, который удалили, сейчас капают ударную дозу антибиотиков, а именно Метронидозол и Собелин (клиндамицин), Лечащий врач утверждает, что после такого нагноения необходимо удалить миндалины, что в горле, скорее всего, хроническая инфекция, хотя пару лет назад посев делали и он ничего не показал. Вопросы: -Действительно ли необходимо удалить миндалины и какие последствия это может иметь? Не станет ли он еще больше болеть? -Какие еще анализы было бы надо сделать? Может еще раз посев? - Оправданно ли назначение именно этих 2х! антибиотиков, мне оно показалось странным, но я не врач, а всего лишь биолог. Буду очень признательна за ответы. живем мы в Германии, специалиста "по рекомендации" нам здесь не найти! |
|
||||
|
||||
Сомневаться в назначении данных антибиотиков Вам не следует. Паратонзиллярный абсцесс - один из видов осложнений хронического тонзиллита и свидетельствует об декомпенсированном течении заболевания. Надо ли подвергать человека удалению миндалин - не такой однозначный вопрос. Я скорее настаивал бы на операции в том случае, если бы этот абсцесс рецидивировал бы ежегодно или несколько раз в год! Отягощающими обстоятельствами в пользу операции могут быть так же: периодическое повышение температуры тела без видимых причин, рецидивы ангин, необычная слабость, недомогание в течение долгого периода. Другая группа осложнений хр. тонзиллита - многочисленные виды заболеваний связанных с поражением соединительной ткани: поражение суставов, заболевания сердца, почек и тд... Наличие этих болезней - важный фактор в пользу операции.
Хотя, среди многих врачей распространено мнение о том, что если однажды перенес паратонзиллярный абсцесс - обязательна операция. В то же время среди моих пациентов много таких людей, которые однажды перенесли абсцесс и в дальнейшем никогда об этом не вспоминали. В любом случае, пациент перенесший абсцесс нуждается в консервативном лечении хронического тонзиллита. |
|
||||
|
||||
Огромное спасибо за ответ! Считаете антибиотики выбраны правильно? А зачем нужно два? (интересно для себя).
И что Вы подразумеваете под "консервативным лечением"? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Для того чтобы ответить на Ваши вопросы потребуется лекция на 2 часа. Выбор лекарств вполне оправдан и для Вас не принципиален. Консерватиное лечение хр. тонзиллита - большая тема и на этом форуме обсуждалась. Более полную информацию по этому поводу можете получить так же через поисковики.
|