|
|||
|
|||
Сергей Александрович, огромное спасибо! Как у вас только терпения хватает все так подробно разжевывать.
Купила отоскоп. Смотрю. Норму вижу. А вот патологию...Как выглядит экссудативный отит? Как у грудничков отличить гиперемию из-за гипертермии от катарального отита? У меня была ситуация: у 3-х месячного ребенка с лихорадкой 39 я видела только краевую гиперемию барабанной перепонки, мама пошла к ЛОР, диагноз -острый катаральный отит, назначен аугментин, который не успели еще купить, как температура упала и появилась сыпь-розеола. Антибиотик не принимали. Был ли отит? Может быть есть еще какие нибудь атласы с отоскопической картинкой, кроме вышеприведенного? Я понимаю, что главное опыт. Пока просто смотрю и отправляю к ЛОР, если что-то не нравится ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
смотрите ролики на ютубе по запросам типа "otoscopia guide" На английском - есть гайды и учебные пособия для обучения педиатров отоскопии. Я на работе, как буду дома - поищу хорошие, не забыть бы только. Цитата:
![]() ![]() ЛОРы слишком часто, ИМХО, злоупотребляют тем, что их мало кто может перепроверить. Они пользуются неумением педиатров смотреть ухо и высокомерно пренебрегают мнением педиатра, даже если педиатр описывает им отоскопическую картину, которую сам видел. Я сперва просто обалдевал, простите, не нахожу более корректного термина. Посылаешь ребенка с четким уровнем белой жидкости за барабанной перепонкой с обоих сторон, с минимальной гиперемией, в направлении указываешь "Двусторонний гнойный отит? Прошу решить вопрос о необходимости парацентеза" а тебе его ЛОР возвращает с диагнозом "Катаральный отит справа". И я сижу оплеванный перед родителями, с нарастающими симптомами фимоза головного мозга. Как так? И пока я не осознал, что многие ЛОРы просто не умеют смотреть в уши маленьким деткам, и что отоскоп куда удобнее для осмотра ушей у детей до 2х лет, чем ушная ЛОР-воронка (воронкой просто ничего не видно подчас, она слишком широкая, а большинство ЛОРов не имеет отоскопа), пока ко мне не пришло осознание того, что доверять надо только себе, и лишь некоторым конкретным проверенным коллегам - я сильно переживал, из-за того, что так сильно умудряюсь ошибаться с отоскопическими диагнозами. Но постепенно я начал верить в свои силы, начал ставить под сомнение мнения ЛОРов, и если убежден в том, что вижу - лечить так, как считаю правильным, без диоксидинов. Кульминацией моего ЛОР-скепсиса был случай, когда один мой знакомый педиатр осматривал ухо отоскопом СРАЗУ после крутого ЛОРа (в том же кабинете, следом за ним - типа поучиться), и заметил в ухе крупную ватную турунду, которую этот ЛОР проглядел. При этом ЛОР сказал, что барабанная перепонка не изменена, а перепонку было просто НЕ ВИДНО за ватой. ![]() ![]() Цитата:
Там текст, конечно, непонятный, и даже, негодяй, не копипастится в гугл-переводчик, но зато картинки красивые. И подписи под картинками в большинстве случаев интуитивно понятны. Цитата:
У меня был случай, когда я осматривал школьников, и увидел в ухе шестиклассника - огромный плотный серный камень. Ни единого просвета, он плотно упирался во все стенки слухового прохода. Я говорю: "У тебя ухо вот это - хуже слышит?" - ребенок то большой, уже может ответить. А он мне: "Нет, все отлично". Я беру скрепку, и помаленьку-помаленьку - подтолкнул ее к краю, извлек ее наружу и подарил ему. И тут он воскликнул: "Доктор, как ухо то громко слышать стало!" ![]() А был и такой случай: http://forums.rusmedserv.com/showpos...14&postcount=2 Так что не комплексуйте, смотрите, верьте своим глазам, критически относитесь к описаниям и диагнозам ЛОРов, в простых ситуациях с надежными родителями - пробуйте несложные манипуляции в ушах, и счастье придет ![]()
|
|||
|
|||
"Сейчас, на скорую руку нашел только итальянский гайдик: http://www.formacionsanitaria.com/cu...l/manual-I.pdf"
Он не переводится в гугле потому, что не итальянский, а испанский ![]() |
|
|||
|
|||
Сергей Александрович, я очень благодарна вам за поддержку. Появляется надежда, что и у меня получится. Мне всегда нравится читать ваши ответы, ссылки, записи в дневнике. Очень конкретно и доступно. Я думаю ,что многие педиатры на форуме читают их как учебник. Меня нельзя уже назвать молодым специалистом, но попав на РМС, я поняла, что во многих вещах не компетентна.
К сожалению, по-английски я читаю медленно и со словарем, но все-таки..По вашему же совету начала по тихоньку и с каждым разом все лучше. Цитата:
![]() ![]() p.s. Меня зовут Ольга. |