|
|||
|
|||
ИБС и ишемическая кардиомиопатия
Уважаемые коллеги, прошу вас разъяснить мне, в чем же принципиальное отличие ИБС и ишемической кардиомиопатии. Дело в том, что Ваш покорный слуга, как не пытался понять разницу между этими понятиями, ему в итоге так это и не удалось.
Несколько лет назад, после принятия МКБ 10, произошел "бум" - диагноз "ишемическая кардиомиопатия" выставлялся чуть-ли не каждому второму пациенту. Со временем "все вернулось на круги своя", и в выписках встречаешь понятное, и известное "ИБС". Но тут ко мне на прием явился мужчина, которому в стационаре выставлен диагноз "ишемическая кардиомиопатия". При этом лечение - то же, что и при ИБС. Вопрос к коллегам: очень прошу вас "просветить" меня в этих двух нозологиях. Ваш покорный слуга, как не пытался это сделать, ничего путного не получилось. Ну не вижу я принципиальной разницы между "ИБС" и "ишемической кардиомиопатией"!((((. Заранее благодарен за ответы! |
|
||||
|
||||
Термин "ишемическая кардиомиопатия" применим в случаях, когда у больного с выраженной сердечной недостаточностью причиной последней является ДОКАЗАННАЯ (в т.ч., КАГ) ИБС.
ИБС как таковая, ставится в диагноз в том случае, если у больного есть признаки индуцируемой ишемии миокарда (стенокардия или немая ишемия) и/или перенесенные ранее ДОКАЗАННЫЕ инфаркты миокарда. |
|
|||
|
|||
Анна Евгеньевна, если можно, чуть подробнее.
Н-р, у б-го имеется ИБС:стенокардия напряжения III ф.к. Перенесенный (в 2004г) ИМ. И в тоже время у него НК 2б ст. Как тогда правильно сформулировать Д-з? |
|
|||
|
|||
Диагноз уже сформулирован. Большего и не надо. Про ишемическую кардиомиопатию, как правило, говорят в том случае, когда имеется СН у больного с доказанным поражением коронарных сосудов (о чем, собственно, пост Анны Евгеньевны) но, при этом, без перенесенного ранее инфаркта. В случае наличия ИМ в анамнезе правомочен диагноз постинфарктного кардиосклероза (перенесенного в 2004 году ИМ)
|
|
|||
|
|||
ИБС включает в себя перенесенные ранее им - правильно? Ишемическая кардиомиопатия то же - правильно?
Если все правильно - как увязать? |
|
|||
|
|||
Вот то-то и оно, что ишемическая КМП развивается и без перенесенного ИМ. То есть, разница примерно та же, что и при тяжелой ДЭП и перенесенном ОНМК.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, Б-ной никогда непереносил ИМ. Но имеет Стенокардию IIIф.к и НК IIб. Как должен звучать Д-з в этом случае?
|
|
|
|||
|
|||
Если нет других причин для СН - правомочен диагноз ишемической КМП. Но не забывайте о том, что СН может развиться и как следствие гипертонического сердца или клапанного порока, что часто сопутствует ИБС. Если у СН нет других причин и доказана ИБС - то тогда ишемическая КМП.
|
|
|||
|
|||
А почему не ИБС?
|
|
|||
|
|||
Да потому, что ИБС. ИБС: ст. напряжения II ф.к., ишемическая КМП, НК IIб и т.д.
Потому что есть машина вообще, а есть машина Жигули. Потому что ИБС это вообще все, и стенокардия, и ИМ, и ишемическая КМП. Это формы ИБС. Как марки автомобилей. А СН - развивающееся вследствие некоторых форм ИБС (ИМ, ишемической КМП) состояние. Которое может развиваться и из-за других причин. Как деменция может развиваться вследствие ДЭП или перенесенного НМК, а и то, и другое является следствием атеросклеротичекого поражения сосудов ГМ (коронарных артерий при ИБС). Но атеросклероз это еще более общее состояние, ибо он может не сопровождается ишемией (ГМ или миокарда). Если сопровождается - то ИБС и т.д. А деменция может и вследствие алкогольного поражения развиваться, да и СН тоже. |
|
||||
|
||||
Вы считаете, что ХСН, развивающаяся после ИБС. инфаркта миокарда и СН, развивающаяся, вследствие ИБС. Стенокардии напряжения ФК3 (и там и там, как правило, систолическая, - берём редкий вариант без АГ) имеет в своей патогенетической основе кардиомиопатию НЕ ишемическую?. Это где-то в Русской научной литературе разделено?
|
|
|||
|
|||
Сформулируйте вопрос яснее. Не понял, о чем это Вы, и к какой части поста и с чего вдруг. Писал, как мне казалось, по возможности, просто. Я тоже могу спросить - а Вы считаете, что СН имеет в своей патогенетической основе только ишемию? Это где-то в Какой-то литературе?
Похоже на банальный троллинг. Давайте не будем этим заниматься. Если не прав - извините. |
|
||||
|
||||
"Не понял, о чем это Вы, и к какой части поста и с чего вдруг." " Диагноз уже сформулирован. Большего и не надо. Про ишемическую кардиомиопатию, как правило, говорят в том случае, когда имеется СН у больного с доказанным поражением коронарных сосудов (о чем, собственно, пост Анны Евгеньевны) но, при этом, без перенесенного ранее инфаркта. В случае наличия ИМ в анамнезе правомочен диагноз постинфарктного кардиосклероза (перенесенного в 2004 году ИМ)" - в этой части поста! Вопрос ясный и подразумевает всего два ответа: да или нет. Троллинг - это десять постов без ответа на вопрос. Если не прав - извините.
|
|
|||
|
|||
Вы хоть знаки препинания расставьте, а то тут уже втроем голову ломаем над Вашим вопросом. Была сделана попытка перевода - считаю ли я, что генез СН при наличии ИБС может быть ишемическим? - таки да, считаю. Но может быть и не ишемическим - что мешает больному ИБС иметь еще и клапанный порок? Кажется, в учебнике пропедевтики для 3 курса что-то такое было.
|
|
||||
|
||||
Вопрос в том, противопоставляете ли вы патогенез ХСН у постинфарктных пациентов без стенокардии и механизм развития ХСН, у пациентов с проявлениями хронической ишемии. Т.к. согласно вышеупомянутому посту создаётся впечатление, что это так. всего-то.
P.S. Попытки проявить красноречие порой заходят в интеллектуальный тупик при отсутствии у человека необходимых знаний по обсуждаемой теме. |