|
|||
|
|||
Пароксизмальная желудочковая тахикардия.
Добрый день!
Женщина, 33 года, рост 164см, вес 58см. Лет с 12-13 (по крайней мере с этого возраста знаю) мой обычный пульс в покое 96 уд.мин. АД до 130/85. Я очень эмоциональный человек, когда дома измеряю давление, то 120/80, а когда врач, то до 150/90. С молодости страдаю желудочковыми экстрасистолами, одиночными, до 100 в сутки, подтверждены на суточном мониторировании ЭКГ (не раз). Врач кардиолог сказала, что мой пульс слишком частый и назначила мне беталок-зок 25мг, я пью его по 1/2 таб 1 раз в день, уже несколько лет. Пульс при этом 85-87уд. А/д 120/80мм Недавно ночью (после стресса-серьезная болезнь мамы) почувствовала помимо одиночных э/c, трепетание в груди примерно секунд на 5... Я сразу поняла, что это уже что-то серьезное. Очень испугалась, далее заснуть было очень тяжело. Отправилась к моей кардиологу, сразу монитор поставили, вот что удалось зафиксировать: Средняя ЧСС 86 Мин. ЧСС 58 Макс. ЧСС 159 Тахикардия в дневные часы. Ночное снижение ЧСС достаточное. Регистрировался синусовый ритм, на фоне которого зарегистрированы след. типы аритмий: Желудочковая эктопическая активность (5 градация по Rayan) представлена: -3 неустойчивых (3 комплекса) пароксизма желудочковой мономорфной тахикардии -14 парных мономорфных ЖЭ -одиночная полиморфная (2 типов, в подавляющем большинстве 1 типа) желудочковая экстрасистолия в не патологическом количестве Всего 58. Наджелудочковая эктопическая активность не зарегистрирована. Ишемических изменений нет. Динамика PQ без особенностей. Удлинение корригированного QT интервала свыше 450мсек не выявлено. Вот такой кошмар. Я в шоке пребываю, у меня трое детей, и хочется жить еще долго... Сдала кровь на ТТГ, в норме 1.87. Врач мне прописала Беталок зок 25мг, по 1/2 таб 1 раз в день Пропанорм 150мг, по 1/2 таб 2 раза в день на 1 мес И снова монитор через месяц. Буду очень благодарна за ваши комментарии данных монитора и назначений. Еще интересует, показана ли мне РЧА? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Покажите те листы мониторирования, где зафиксированы групповые экстрасистолы.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Если это - все, то оснований для назначения пропанорма я не вижу (тем более, что он и сам может обладать проаритмогенным действием).
Имеет смысл попытаться увеличить дозу беталока-ЗОК под контролем АД и пульса. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Какова вероятность ФЖ при такой картине? А РЧА показана и эффективна ли? |
|
||||
|
||||
Вероятность ФЖ на данный момент представляется совсем не великой. Для РЧА нет НИКАКИХ оснований.
Кстати, ЭхоКГ Вам сделали? |
|
|||
|
|||
ЭХО делали пару лет назад и тоже неоднократно, все в пределах нормы, есть добавочная хорда.
А пропанорм действует только пока его принимаешь, при отмене все возвращается? Я знаю о побочных действиях антиаритмиков, поэтому совсем не хочется его принимать. Но как же быть, постоянно жить с мыслью о том, что в любую минуту можешь того... Что-то же нужно делать? Ведь это уже опасно((( Когда у меня были одиночные ЭС, мне врачи говорили-это не страшно и не опасно, забудь и живи спокойно. А тут эпизоды ЖТ уже... |
|
||||
|
||||
Ирина, дело-то в том, что "в любую минуту можешь того... " - это вообще относится к жизни любого человека, даже если он абсолютно здоров.
Если эти мысли стали навязчивыми - требуется помощь психотерапевта. Пропанорм - препарат короткого действия, так что после прекращения приема действует еще часов восемь - и все. |