Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2012, 12:31
fdsa fdsa вне форума Пол женский
Начинающий участник

fdsa *
тревога, много плачу

В данный период времени чувствую сильную тревогу по отношению к своему молодому человеку. Мы встречаемся три месяца.
У него была контузия мозга, теперь нарушение мозгового кровообращения, были микроинсульты (все это до встречи со мной). Он мне все это сообщил в начале знакомства, все это меня напугало, и то, что он в тот момент он не работал из-за болезни, но он мне понравился, в нем есть то, что я ценю в мужчинах. После первой встречи он спросил, готова ли я ждать и морально помогать, пока он вернется к нормальной жизни. На тот момент я ответила «нет», т.к. меня это пугало и я подумала, что не хочу быть несчастной. Но была очень расстроена тем, встретила человека, который мне понравился и которому я понравилось, и это ни к чему не привело. Потом он стал писать, что долго ждать не придется и что инсульта у него никогда уже не будет, я ответила что готова быть другом для него. Так наши встречи продолжились и я стала влюбляться в него все больше. Он дал мне уверенность в себе. Те недостатки, которые я видела в себе, он считает достоинствами, я была очень неуверенна, что кто-то может меня полюбить, он же полюбил меня такой, какая я есть.
Мне 25 лет и до этого не было серьезных отношений ни с кем. До встречи с ним я была очень неуверенна в себе, в своей внешности в поведении с людьми очень зажата, закрыта. Заметила, что в последний год плаксивость стала проявляться за неделю перед месячными, иногда грустила и плакала, в основном из-за одиночества. Я всегда себя вела очень зажато из-за этого была очень разочарована в себе, всегда был страх открыться перед людьми.
Он заочно учится в вузе и на данный момент уже месяца два ищет работу, но не может найти, он уже года два не работает. Это меня и тревожит, его состояние здоровья и то, сможет ли он работать и неопределенность нашего совместного будущего. На данный момент и у него оптимизма стало меньше, т.к. он уже два месяца не может найти работу. Время от времени он плохо себя чувствует (кружится или болит голова, возникает состояние близкое к потере сознания), не может долго работать за компьютером, ему будет тяжело провести полный рабочий день на ногах или сидя за рулем на жаре. Как-то ему пришлось вернуться ко мне домой, когда он стал уходить, потому что почувствовал, что может потерять сознание по дороге.
Мы видимся каждый день, когда я с ним я чувствую себя хорошо, когда он уходит у меня начинается тоска. Очень тревожит его здоровье. Когда из-за меня он был полчаса на жаре и ему стало плохо, я плакала при нем часа два. Каждый день думаю, как он сегодня себя чувствует и беспокоит его малейшее головокружение. И теперь дома плачу и не могу остановиться.
Похожее состояние у меня было когда я училась вождению, месяца два не могла сдать экзамен и было думала, что я совсем не в состоянии научиться водит машину, сдать экзамен, тогда я тоже все время плакала, даже на работе могла заплакать, но экзамен в конце-концов сдала, правда из-за всего этого (я думаю из-за этого) обострились проблемы с кишечником и месяца три был обостренный колит.
Не хочу все-время плакать. Как мне успокоиться и унять тревогу? Пью валерьянку, но она не помогает. Если бы он нашел работу, мне стало бы спокойнее. Не хочу чтобы эта тревога и слезы отравляли наши отношения.
Старый 03.08.2012, 07:37
Начинающий участник

fdsa *
Результаты тестов:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 6.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак:
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости:
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО):
Результаты обработки теста для: Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 0
Агрессивность: 1
Ригидность: 2
Интроверсия: 9
Сензитивность: 8
Тревожность: 5
Лабильность: 5Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала:
Результаты обработки теста :Алекситимия: 75
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Старый 03.08.2012, 23:46
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, fdsa.
(Возможно ли какое-то человеческое обращение к Вам?)

Я позволю себе немного порассуждать, а Вы примерьте сказанное. Подумайте, почувствуйте насколько мои слова будут близки (или далеки) к обозначению того, что с Вами происходит.

Вы жалуетесь на тревогу, плаксивость, тоску и беспокойство. Для Вас нет никаких сомнений в том, что переживаемое связано с отношениями с мужчиной, у которого есть серьёзные проблемы со здоровьем.
Мне представляется, что все эти негативные чувства являются проявлением жестокой борьбы, происходящей в Вашей душе.

С одной стороны - эмоциональная привязанность к молодому человеку, тёплые чувства к нему, любовь, ощущение ценности отношений именно с ним.
С другой - реалии жизни. Быть спутником человека с ограниченными возможностями - это тяжёлый труд. Интересно происхождение слова "супруги" - это тягловый домашний скот, пара волов, тянущая плуг в одной упряжи. Тянуть плуг тяжко. Одному трудно, вдвоём легче.

И кажется, что в Вашей душе есть явное или неявное понимание того, что любовь, являясь необходимым условием супружества, не выступает достаточным условием качественного брака.

В русском языке, приставка "с-" означает принадлежность, включённость. Получается, что быть с-частливым, означает быть, чувствовать себя частью чего-то. В этом смысле Ваши слова о том, что Вы не хотите быть несчастной напрямую обозначают Вашу тревогу. Вы тревожитесь, боитесь, что не сможете быть, стать частью возможного совместного будущего.
Старый 04.08.2012, 18:41
Начинающий участник

fdsa *
Здравствуйте, Алексей Вячеславович.
Меня зовут Анастасия. Все, что Вы написали вполне соответствует моим переживаниям. Будущее меня тревожит тем, что я не уверена, сможет ли он обеспечивать семью и от этого зависит возможность наших дальнейших отношений, хотя сейчас мысль о разрыве приводит меня в ужас.
На данный момент самый тревожащий фактор тот, что он еще не нашел работу. Но я думаю, что сейчас рано принимать решение, найти работу не так легко. Мне бы хотелось меньше думать о плохом, побольше испытывать оптимизма, не делать выводов раньше времени. Но когда я остаюсь наедине, плохие мысли лезут в голову... Как настроиться на положительное?
Старый 06.08.2012, 19:47
психолог

stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зравствуйте, Анастасия.
Вы согласились с моими словами. Но вот, что интересно. В своих размышлениях я основной упор делал на предположение, что Вы в себе сомневаетесь, что сможете жить с молодым человеком в будущем. В таком возможном будущем, где он не сможет много зарабатывать.

Вы же в основном говорите о сомнениях в нём, а не в себе. Ваши сомнения оправданы. Ведь его относительное здоровье никто гарантировать не может. Может ли кто-то гарантировать Вашу решительность?
Старый 06.08.2012, 21:00
Начинающий участник

fdsa *
Алексей Вячеславович, спасибо за ответ! Я не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Я сомневаюсь в себе и в нем. Вы говорите о том, что я должна быть более решительной? Не откладывать решение?
Старый 07.08.2012, 10:43
психолог

Цитата:
Сообщение от fdsa Посмотреть сообщение
...Я сомневаюсь в себе и в нем...
Как Вы думаете, относительно какого сомнения у Вас есть реальная власть?
Старый 07.08.2012, 17:18
Начинающий участник

fdsa *
Реальная власть у меня есть относительно своего решения: быть с ним или расстаться. В последнее время ему часто бывает плохо, я плачу, и начинаю все больше сомневаться, что он вообще сможет работать. Я уже устала от этой тревоги, плача и уже нет никаких мечтаний о совместной счастливой жизни, я в них перестаю верить. Я больше стала думать о том, что нужно с ним расстаться. Уже стараюсь свои чувства к нему запрятать подальше, чтобы не было так больно. Не хочу ничего чувствовать. Еще стала думать о том, как его оставить в такой момент и что будет с ним, потому что я - это единственное, что дает ему силы бороться. Но окончательного решения не могу принять...
Старый 08.08.2012, 17:40
Начинающий участник

fdsa *
Решилась на расставание, но он меня остановил. Чувства к нему очень сильные. Решила набраться терпения и подождать с надеждой на лучшее. Стыдно за свои метания, наверное я слабая личность, если решила заглушить в себе любовь при первых же трудностях.
Старый 09.08.2012, 23:26
психолог

Цитата:
Сообщение от fdsa Посмотреть сообщение
...Стыдно за свои метания, наверное я слабая личность, если решила заглушить в себе любовь при первых же трудностях.
Думаю, что Ваш стыд (если это стыд) говорит как раз о том, что Вы не слабая личность.
Трудности объективные.
Ваша любовь как-будто спрашивает саму себя, способна ли она быть тогда, когда может сложиться ситуация, что только Вам придётся заботиться о другом, а не принимать заботу.
Ответ