|
|||
|
|||
Навязчивость у ребенка
Здравствуйте! Очень прошу о помощи получить интернет-консультацию с последующим переходом на очные сеансы в моем городе. Мне 35 лет, девушка. Воспитываю сына одна, сыну 11 лет. Проблема в том, что по роду деятельности я переехала жить из Украины в Россию так как, имея высшее образование не могла там содержать себя и сына, а сюда пригласили на более достойную работу по финансированию, да и в профессиональном плане есть возможность роста. Я находилась в России год без сына, чтобы сделать ремонт, как-то прижиться на работе и т.д. А ребенок это время оставался с бабушкой. Ровно через год я забрала его сюда, потому что не мыслю жизни без него, да и он очень просился к маме. Но когда он попал в новую среду обитания, где не знает никого, нет друзей, да еще и в школе стали обзывать «хохол» и скажем так не очень-то его приняли за своего, он стал приходить и плакать буквально: мама против меня весь класс, я не хочу идти в школу и т.д.. Я знаю то что он парень эмоциональный, в глубине души знаю, что переживает отсутствие отца , крепкого плеча как основы «бытия», но я не узнаю его, не был он никогда плаксой, всегда дружил со сверстниками, во дворе. А тут замкнулся в себе, стал часто болеть, и настроен теперь совсем агрессивно против всех и вся, да так глобально, что даже «клянет русских за то, что они такие националисты», прямо какая-то навязчивость повторяет это всегда, и не считает своих одноклассников за людей. Подскажите что делать. Может быть, я сама виновата в чем-то. Я не ангел, мне тяжело сама до недавнего времени работала на 2-х работах, уставала. Часто срываюсь на него и кричу, потому что часто испытываю даже физическую усталость. Там была всемогущая бабушка, которая с жизненным опытом, всегда поднесет все что надо на подносе, а здесь мама, которая еще и потребует что-то помочь и т.д. Плюс 5-й класс трудная программа, другие требования. Я понимаю, что мне самой прежде всего нужна помощь врача, испытываю необоснованный страх, депрессивное состояние с рождения сына. У меня был не удавшийся брак с алкоголиком, с тех пор неуверенность в себе какая- то безумная раздражительность, только вот обращалась я к профессору психотерапевту, она мне помогла не сделать ошибку, я ей благодарна, но страх и неуверенность не уходят. В том году ходила к психотерапевту, она вообще не внушила доверие. Я сказала о том, что я хожу в церковь, а она мне поехала рассказывать на тему бесов и т.д. потом предложила пройти сеансы релаксации, на втором когда я должна была расслабиться, пхнула ногой по дивану, провела чем-то по бедру, то-ли кто-то провел, не знаю, но у меня закралась мысль о а-ля колдунах, не профессионализмом пахнет за версту везде. Просто не знаешь, к кому обратится. Прошла тестирование по Вашим: стандартам: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%) Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Пожалуйста, помогите, боюсь потерять сына и себя.
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Навязчивостей в их клиническом понимании я у вашего сына не увидел.
Есть затянувшийся, тяжело протекающий адаптационный период. Сначала деривация с мамой, затем трудности адаптации в новом коллективе и, отчасти, в новой стране. Не исключено, что на фоне адаптационных расстройств у вашего сына есть депрессивные реакции (в этом возрасте они проявляются не столько снижением настроения, сколько агрессией, дисфорией, нарастанием озлобленности, тяготением к "нехорошим" формам поведения). Данное состояние преодолимо. Вам нужно найти психотерапевта для сына и для себя, причем желательно, чтобы один из них занимался с вами семейной психотерапией. Мб это будет один и тот же специалист. С уважением. |
|
||||
|
||||
Доброе утро. Один практический совет, который ни в коем случае, не отменяет рекомендаций врача: вашему мальчику помогла бы дополнительная социальная среда, где он не был бы на новенького.
Обычно, это кружки. секции, где периодически осуществляется новый набор детей. Таким образом мальчик не окажется в уже сложившейся социальной группе, где за свою нишу часто приходится бороться. Кроме того, наличие своего дополнительного дела придаст ему уверенности, повысит самооценку. Может сложиться и так. что найдет там друзей. Важно также, чтобы это место вы подбирали вместе, ориентируясь на интересы мальчика. Лучше, чтобы это место было не в школе, а на нейтральной территории.
|
|||
|
|||
Спасибо, порекомендуйте специалиста в Белгороде
|