Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 15:57
irina100 irina100 вне форума Пол женский
Начинающий участник

irina100 *
Удалить гранулему, не удаляя зуб. Корни в пазухах.

Здравствуйте уважаемые доктора!

Моя ситуация:

1. Я обратилась к стоматологу чтобы восстановить верхнюю левую четверку.

2. Это четверка красная от резорцина, и в ней стоит металлический штифт (поставили его лет 15 назад). Но в этом году я сдала кровь на металлы (потому что на животе у меня всегда раздражение от кнопок брюк). Установлена сенсибилизация к хрому по Т-зависимому типу. Я захотела избавиться от этого штифта (поскольку он из неизвестного мне сплава). А я много лет чувствую тяжесть в верхнечелюстной пазухе (как раз слева). Обращения к лорам не давали результатов.

3. Но этой зимой (2012 г.) на ОРТО доктор (А) в частной клинике обнаружил затемнение у соседней пятерки. К сожалению доктор (B), которая работала со мной ранее (весной 2011 г.), не заметив этого затемнения на том же снимке ОРТО поставила в эту пятерку стекловолоконный штифт.

4. Месяц назад тот же доктор (A) из частной клиники отправила меня на 3D области этих двух зубов (чтобы подробнее увидеть это затемнение). На 3D снимке затемнение оказалось гранулемой.

3. Но в этой частной клинике (А) могут только удалить эту относительно здоровую пятерку (т.е. эту меру они предлагают для удаления гранулемы). Мне жаль удалять не разрушенный зуб (хоть каналы в нем и запломбированы). Но они честно предупредили, что есть вариант с резекцией верхушки корня, но они это не практикуют.

4. Я сходила в государственную большую стоматологическую клинику, где доктор (С) хирург (которая как раз делает такие операции) отказалась оперировать. Сказала что корни всех верхних зубов у меня находятся непосредственно в верхнечелюстных пазухах.

Мой вопрос:
Скажите пожалуйста какой еще есть вариант удаления такой гранулемы? (т.е. когда корни в пазухах)

Если хирург (С), у которой я была, просто не захотела оперировать такой случай, а оперировать все же возможно, то расскажите пожалуйста какие негативные последствия бывают при удалении такой кисты? (без удаления зуба)

Заранее большое спасибо!
Очень надеюсь на информацию по моему вопросу (пока я сконцентрировалась, собрала все в кучу, и готова собой позаниматься, а то опять отвлекусь на другие жизненные вопросы... на лечение себя у меня не большой запас сил, увы).

PS:
Хирург (С) меня направила на снимок пазух.
Выяснилось, что обе верхнечелюстные пазухи у меня полностью затемнены.
Я нашла дома такой же снимок пазух за 1998 год. На нем пазухи тоже затемнены. С того 1998 года я неоднократно была у лоров. Что затемнение это плохо, узнаю только сейчас...

Так же есть диск с 3D. Но программы для чтения дома нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snimok-5.jpg
Просмотров: 45
Размер:	547.9 Кб
ID:	30044  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snimok-4.jpg
Просмотров: 34
Размер:	361.3 Кб
ID:	30045  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snimok-1.jpg
Просмотров: 35
Размер:	108.9 Кб
ID:	30046  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snimok-3.jpg
Просмотров: 23
Размер:	340.3 Кб
ID:	30047  
Старый 27.02.2012, 16:21
Начинающий участник

irina100 *
Или темный цвет пазух на снимке - это хорошо?
Потому что это негативная пленка...
Старый 27.02.2012, 17:13
Hass Hass вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 730 раз(а) за 677 сообщений
Hass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHass этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
затемнение на негативной пленке будет выглядеть светлым.
У вас затемнения нет, все хорошо с точки зрения ЛОР-врача. Остальные вопросы к стоматологам.
Старый 27.02.2012, 20:23
plotya plotya вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 14 раз(а) за 14 сообщений
plotya *
Ну зачем же сразу оперативным путем?. Достаточно перелечить качественно корневые каналы. Страшного там абсолютно ничего нет.
PS А доктор С на каком основании сделала вывод что корни находятся в пазухе? она смотрела 3D?
Старый 27.02.2012, 21:53
Начинающий участник

irina100 *
Цитата:
Сообщение от plotya Посмотреть сообщение
Ну зачем же сразу оперативным путем?. Достаточно перелечить качественно корневые каналы. Страшного там абсолютно ничего нет.
Дело в том, что снимок 3D показал что у 5-го гранулема. (я писала об этом)

Цитата:
Сообщение от plotya Посмотреть сообщение
PS А доктор С на каком основании сделала вывод что корни находятся в пазухе? она смотрела 3D?
Да, она смотрела все снимки, конечно, и 3D тоже.
Но и Вы можете видеть на моих прицельных снимках (которые я тут выложила) светлую полосу, которая находится ниже корней зубов. Эта полоса и есть дно пазухи. У меня все корни верхних зубов начиная с 4-х находятся в пазухах,увы.
Старый 28.02.2012, 03:26
drPetrovich drPetrovich вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,274 сообщений
drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от irina100 Посмотреть сообщение
Эта полоса и есть дно пазухи.
Я полагаю Вам не стоит учить доктора читать снимки: корни могут быть просто в проекции и на снимке накладываться на дно пазухи. Между корнем 5-ки и пазухой есть костная стенка.
Достаточно просто хорошо перелечить каналы, гранулёма пройдёт сама.
Старый 28.02.2012, 04:44
Начинающий участник

plotya *
Цитата:
Сообщение от drPetrovich Посмотреть сообщение
Я полагаю Вам не стоит учить доктора читать снимки: корни могут быть просто в проекции и на снимке накладываться на дно пазухи. Между корнем 5-ки и пазухой есть костная стенка.
irina100 Прочтите внимательно что тут написано
Старый 28.02.2012, 09:38
Начинающий участник

irina100 *
Цитата:
Спасибо drPetrovich!
Я не хотела никого обидеть. О том, что корни в пазухах мне сообщают доктора вот по этому снимку (наверное этот снимок тоже надо было выложить сразу):

Была бы благодарна за комментарий насчет расположения корней верхних зубов, основываясь на этом снимке ОРТО.
Миниатюры
Название: irina-orto-1-web.jpg
Просмотров: 42
Размер:	54.2 Кб
ID:	30087  
Старый 28.02.2012, 04:42
Начинающий участник

plotya *
Цитата:
Дело в том, что снимок 3D показал что у 5-го гранулема. (я писала об этом)
Я вас понял. Но гранулема не значит что нужно делать оперцию. Просто ХОРОШО перелечите каналы!
Старый 28.02.2012, 12:35
ВРАЧ

drPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdrPetrovich этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего не поменялось: снимок также 2D и на нём также корни могут накладываться на проекцию пазухи. Чтобы сказать точно, нужна томография (не ортопантомограмма). Однако в данном случае эта информация вообще лишняя, т.к. операция не показана: перелечивайте зуб.
Старый 28.02.2012, 14:28
Начинающий участник

irina100 *
Цитата:
Ничего не поменялось: снимок также 2D и на нём также корни могут накладываться на проекцию пазухи. Чтобы сказать точно, нужна томография (не ортопантомограмма).
Муж мне пообещал сегодня вечером все же считать КТ-снимки с CD-диска.

Поскольку эти КТ не так просто считывать... я пронадеялась что обойдемся без них. А зря. Из-за этого наш разговор вокруг да около. Извините.

Дело в том, что я теперь имею три разных совета:
1. удалять этот зуб (чтобы удалить гранулему).
2. резекция верхушки корня (чтобы удалить гранулему).
3. перелечить каналы (гранулема сама исчезнет).
Старый 01.03.2012, 14:38
Начинающий участник

irina100 *
Цитата:
Муж мне пообещал сегодня вечером все же считать КТ-снимки с CD-диска.
Спасибо всем за беседу!

Вот, достали мы КТ с CD-диска:

Пожалуйста, скажите на основании этого КТ:
1. подтверждается ли информация, что корни верхних зубов вросли в верхнечелюстную пазуху?
2. Каков размер гранулемы на 5-ом зубе?
3. И действительно ли она (гранулема) находится в верхнечелюстной пазухе?

Мне надо бы уже закругляться с теоретической частью, и приступать к практической :0)
Волнуюсь только вот... Все кажется - сделаешь неудачную попытку, другой не будет.

PS:
два последних дня эта левая сторона болит, особенно если наклонять голову или ложиться. Отдает в голову.
Старый 01.03.2012, 14:53
Начинающий участник

irina100 *
Вот снимки:
Миниатюры
Название: SLX+004-part-1.jpg
Просмотров: 8
Размер:	78.0 Кб
ID:	30187  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SLX+003-part-1.jpg
Просмотров: 8
Размер:	79.0 Кб
ID:	30186  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SLX+002-part-1.jpg
Просмотров: 14
Размер:	80.4 Кб
ID:	30185  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SLX+001-part-1.jpg
Просмотров: 21
Размер:	80.9 Кб
ID:	30184  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SLX+005-part-1.jpg
Просмотров: 10
Размер:	76.3 Кб
ID:	30188  

Старый 01.03.2012, 14:56
Начинающий участник

irina100 *
Извините, не смогла удалить это пустое сообщение.
Старый 28.02.2012, 14:44
ВРАЧ

Согласитесь, что перелечивание менее травматично, чем удаление или резекция. Если не получится "разобрать" зуб, тогда и удалить можно.
Закрытая тема