|
|||
|
|||
Непонятное рентгенологическое заключение
Здравствуйте!
Сегодня ребенку 4 лет сделали рентген. Ходил с папой, который прочитать заключение не догадался и уточнить у рентгенолога -тоже, рентгенолог также оказался необщительным..) Такое вот заключение. Описание: На боковой рентгенограмме носоглотки. Отмечается сужение просвета на 1/3. Турецкое седло: форма и размер его в пределах нормы, контуры ровные спинка не изменена. Заключение : сужение просвета носоглотки до 1/3 (перепечатано дословно) Позвонила я в эту клинику уточнить, все-таки сужение НА 1/3 или ДО 1/3 - если руководствоваться человеческим языком, то это противоположные заключения, но вдруг это какая-то специальная терминология рентгенологов. Рентгенолог мне ответил, что "просвет примерно 0,75, аденоиды 3 степени. Что еще сильнее меня запутало.. Предыстория такова, что на рентген нас направил ЛОР в связи с рецидивирующими средними отитами, всегда двусторонними (с марта 2011 года их было 4, 2 -острых с температурой 38-39 по неделе и антибиотиками, и 2 вялотекущих, о которых я узнавала только по снижению слуха у ребенка, без жалоб вообще, перфорации б. перепонки не было ни разу) и снижнением слуха, также ребенок инода храпит по ночам, но дышит носом днем (ночью иногда рот открыт). Речь встала об удалении аденоидов, поэтому важен их размер. Смотрели аденоиды через нос (ставили 2-3 степень), эндоскопию не делали. - Судя по этому рентгенологическому заключению какая все-таки степень? - Завтра мы идем к ЛОР-у, сделаем тимпанометрию, какие еще нужны исследования для того, чтобы лучше понять что все-таки не дает жидкости дренироваться из внутреннего уха? эндоскопию? еще речь шла о блоке каких-то труб (наверное евстахеиевых) - это можно определить эндоскопией? насколько я поняла -ведь не только аденоиды могут быть причиной отитов? (просто в последнее время и отоларингологи и рентгенологи попадаются необщительные : информацию трудно выудить, поэтому я хочу подготовиться заранее и сразу попросить провести нужные исследования (каждый прием все-таки платный..чтобы много раз не ходить ) Нынешний отит начинался с жалоб на боль в голове и температуры, ночью плохо спал -плакал-бредил,дала нурофен однократно (температура поднималась до 38 -это максимум в первый день и ночь болезни, в среднем она была 37,5 - 37,8 и держалась 4 дня, и еще 1 день была 37,1), был ОЧЕНЬ вялый насморк, можно сказать почти его не было. Лечение было такое: - квикс 3 раза в день, после квикса - ватка в нос, смоченная диоксидином - 5 дней, - в уши турундочки, смоченные в борном спирте с глицерином (смешать в равных пропорциях) - 7 дней. Анализ крови сдавали на 5-й день болезни (предварительно ничем не лечились, указанное лечение было с 5 дня - до этого была педиатр, которая назначила только противовирусное,которое я не давала), его можно посмотреть по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
пусть просто отоларинголог посмотрит снимок, и все будет сразу понятно.
Описание - косвенный продукт, которому доверия не много, в том числе и из-за подобных ситуаций. Корочего говоря, вся информация - на самом снимке. По заключению ничего не понятно. Ваш врач должен сделать вывод, являются ли аденоиды причиной повторных отитов и тугоухости, есть ли показания для их удаления. Сделает ли он это на основании рентгена, осмотра, эндоскопии или всего сразу - да как ему удобнее, по большому счету, так пусть и действует. А так - любой насморк у ребенка может стать причиной острого среднего отита. Большие аденоиды этот риск увеличивают. P.S. Собственно, и у взрослого любой насморк может стать причиной отита. Но риск меньше, чем у детей. |
|
|||
|
|||
все поняла! спасибо!
завтра все покажу нашему доктору |