|
||||
|
||||
Когда в свое время поступал на медицинский факультет, был абсолютно убежден во всесилии медицины. Это несмотря на то, что я из семьи хороших врачей и получил вполне адекватные объяснения о всех плюсах и минусах современной медицины. Все равно оставался эдакий юношеский нигилизм вроде того, что родители чего-то не знают. Но они оказались правы и на каком-то этапе обучения на старших курсах появилось ощущение бессилия медицины, большая часть заболеваний не лечится, выздоровления при терапевтических заболеваний нечасты и т.д. Потом уже с опытом я понял, что даже достижение ремиссии при многих заболеваниях – позволяет очень хорошо жить больным с очень приличным «качеством жизни», иногда в полнее сравнимым со здоровыми. Также пришло и понимание того, что некоторые заболевания, состояния лучше не лечить или лечить в крайнем случае. К сожалению, по-прежнему остаются белые пятна в медицине и моей любимой кардиологии, одним из таких пятен являются некоторые нарушения ритма. До сих пор не решен вопрос о целесообразности подавления экстрасистолии при плохой переносимости (Частично продублирую вышесказанное). ЭС встречается и у совершенно здоровых людей, отчасти, поэтому и неясно, нужно лечить или нет. Убедительных доказательств с современных позиций нет. И назначаем антиаритмики только тогда, когда экстрасистолы очень плохо переносятся больным и «мешают» ему нормально жить. Т.е. только для улучшения качества жизни. Но при этом вряд ли кто-то может точно сказать, что на антиаритмиках самочувствие обязательно улучшиться и это полезно. Может да, а может и нет. На упомянутом вами аллапинине часто бывают очень неприятные ощущения у больных, вплоть до головокружения, дурноты и т.д., которые могут перекрыть все имеющиеся нарушения ритма.
Что происходит с вашим сердцем? Да, я бы тоже хотел знать, но современная медицина еще не дошла до такого уровня, чтобы неинвазивными методами ответить на этот вопрос точно. А может быть и не нужно. Нарушения ритма – это вообще одна из самых загадочных областей кардиологии. И то, что вы не получаете абсолютно точного ответа на поставленные вами вопросы, это во-первых потому, что коллеги не хотят вас перегружать современными теориями и во-вторых – см.выше (много неясного и неизученного). И все же я думаю, что вы не получили адекватного обследования и стоит прислушаться к коллегам и предложенным ими методам обследования. Не всегда одно, двух, трехкратно проведенное ХМ ЭКГ отвечает на поставленные вопросы и требуются дополнительные методы. У вас были эпизоды предобморочного состояния, а это чаще патология сердца или ЦНС. В этом направлении и нужно обследоваться. Вам предлагали в ММА, может быть стоит решиться. Лучше вариант вам сложно найти. |