|
||||
|
||||
Корь в саду. Привиты.
Здравствуйте!
Дочке 3,5 лет. В саду началась корь. У меня есть еще младший ребенок - девочка 9 месяцев. Если старшая привита, может ли она все равно заболеть корью? Боюсь за младшую. Можно ли таких маленьких деток прививать раньше 12 месяцев? Если да, то какая вакцина лучше - отечественная или Приорикс? Спасибо! |
|
||||
|
||||
может, но риск весьма мал
прививать младшую, к сожалению, нельзя в идеале - нужно разобщить корь, в отличие, скажем, от ветрянки, можно принести на одежде. даже не будучи больным - вирус сохраняется в воздухе и на одежде до 2хх часов
|
||||
|
||||
Сергей Александрович, спасибо. Значит, в сад пока водить старшую не буду. От греха подальше.
|
|
|||
|
|||
Если старшая была в контакте с заболевшим корью, например, за день - два ДО начала болезни, то все равно уже контакт был( у старшей).. Привитые редко, но болеют.
|
|
||||
|
||||
Уточните, были ли Вы привиты (или болели) корью. Вакцинация детям в возрасте до 12 месяцев не противопоказана/возможна в случае высокого риска заражения (контакт, н-р) особенно, если у мамы нет иммунитета против кори (серонегативна). Только при этом следует выполнить вакцинацию повторно по достижении 12мес. (или позже). Обсудите такую возможность с очным врачом.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Не помню, прививали ли меня в детстве. Мама тоже не помнит, но утверждает, что все прививки мне делала. Не болела точно. Но мне уже 34, так что вероятно, стоит сделать снова прививку, даже если в детстве и прививалась от кори. Поговорю с нашим педиатром. |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, разъясните мне еще один вопрос с прививками.
Младшей дочке (9мес.) сделала дважды Пентаксим. Сейчас пришло время третьей прививки. В ПК мне сказали, что третий раз Пентаксим нельзя делать, т.к. полиомиелитный компонент в вакцине ослабленный. А надо делать дочке сейчас Инфанрикс +Имовакс Полио (либо ОПВ). Мне кажется, что-то тут не так.... или я не права? |
|
||||
|
||||
Можно выбрать любой из вариантов (я бы предпочла Пентаксим (с Хиб) - целесообразнее).
ОПВ (капли) из пяти (три прививки вакцинального комплекса + ещё две ревакцинации впереди до 2 лет) достаточно выполнить однократно. К примеру: сейчас Пентаксим3, через год ревакцинация Пентаксим (с Хиб), через 2 мес. ОПВ (капли). По Нацкалендарю действительно - первые две ИПВ, третья уже капли (ОПВ) и т. д. (это за счёт бюджета). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ...да, по нацкаледарю третья вакцинация и все ревакцинации делаются живой вакциной но 1) еще недавно и наш календарь содержал рекомендации все три вакцинации делать инактивированной вакциной 2) позиция ВОЗ такова, что живая вакцина вовсе должна быть потихоньку вытеснена и заменена на инактивированную, так как поддерживает циркуляцию живого вируса в окружающей среде пентаксим делать можно и нужно