Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.11.2011, 22:04
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Да, причиной того что я избегаю отношений я вижу именно страх создать о себе плохое впечатление
Вот к примеру есть компании или отдельные люди которые явно демонстрируют ко мне хорошее отношение, и в этих случаях отношения складываются лучше,
А в компаниях где принято например употреблять издевательские шутки я чувствую себя напряженно, я вообще жестко воспринимаю вещи которые могут свидетельствовать о плохом отношении человека ко мне .. я очень мнителен по этому поводу, регулярно сталкиваюсь с ситуациями когда мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается и мои подозрения кажутся мне самому удивительными
Вообще общаясь я постоянно думаю о том как бы произвести впечатление получше .. подсознательно думаю .. и именно это мешает мне нормально общаться
При этом именно мнение о себе у меня нормальное, и мнение других обо мне хорошее .. а страх есть
Окружающие говорят обо мне как о хорошем человеке, но скрытном .. говорят что плохо меня знают
Может быть этот страх унаследован от более ранних времен, в свое время я находился в обществе в котором по отношению ко мне проявлялось неуважение и враждебность

Сам я не хочу избегать отношений и стараюсь их не избегать и не упускать любой шанс пообщаться, но выходит так что я не могу найти нужных слов, молчу, потому что не складывается непроизвольной обстановки .. в итоге общение перестает быть мне интересным и в другой раз мне уже не интересно общаться в этой компании .. а компании так же перестаю быть интересным я

Алкоголь он меняет обстановку, да .. но я его употребляю в основном один и не то чтобы для повышения мнения о себе, мнение о себе я бы не назвал заниженным .. алкоголь мне дает удовольствие, в чистом виде - то есть не через какой то социальный или психологический эффект а тупо наркотический эффект алкоголя - выпил, стал счастливее на несколько часов

Казалось бы мнение о себе нормальное, я понимаю что я могу создать о себе хорошее мнение, а при контакте впадаю в ступор .. мне кажется дело в плохой статистике успешных попыток контакта в прошлом, много неудач похоже именно по причине этого страха .. Похоже на круг из которого надо вырваться - страх порождает неудачи, неудачи служат почвой для поддержания страха

Еще можно предположить что я подсознательно пытаюсь скрыть свои склонности к страху, которые я описывал в 1 посте, и как следствие постоянно вместо искреннего поведения играю какую то роль, роль того кем я бы хотел казаться .. а скрыть для того чтобы не выглядеть для людей не очень адекватным

Хотя вряд ли, ведь в тех случаях когда отношения с людьми складывались хорошо, я успешно мог не проявлять этих склонностей

То есть больше препятствий для общения я не вижу .. кстати анонимность очень влияет на мою раскованность в общении .. мне всегда говорили что в интернете я общаюсь гораздо свободнее .. это легче когда ты общаешься не видя и не слыша человека, а текстом

Особенно если общаешься с не знакомыми людьми, то есть например на каком то форуме - осознаешь что для людей по ту сторону ты это не совсем ты а только некоторый ник или аватар, за которым мог бы быть и не я .. то есть уходит жесткая привязка моих слов ко мне, уходит возможность вызвать своими словами негативные последствия для себя - уходит и страх .. ведь там где в реальной жизни за словами могут последовать негативные последствия, например создание о себе плохого мнения, в интернете я могу представить что слова принадлежат не мне а некому автору с простором интернета, и о том что это я знаю только я .. то есть я могу нести что мне взбредет в голову и не волноваться по этому поводу - это то чего мне в жизни не хватает
Старый 05.11.2011, 23:28
Bateyliker Bateyliker вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Bateyliker этот участник положительно характеризуется на форуме
Давайте посмотрим. Вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Side Посмотреть сообщение
мнение о себе я бы не назвал заниженным
Предположим, что это так и есть.

При этом, однако, иногда бывает что:
Цитата:
Сообщение от Side Посмотреть сообщение
мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается
То есть, в этих случаях, Вам кажется поначалу, что у людей имеется заниженное мнение о Вас. Потом это не подтверждается, иными словами, Вы понимаете, что это Вам только так казалось, но, на самом деле, было не так. Возникает вопрос: а откуда бралось тогда это заниженное мнение о Вас, если у этих людей, которых Вы подозревали в наличии у них заниженного мнения о Вас, его, на самом деле, не было? Я вижу только одну возможность для объяснения этого феномена. А именно: это Ваше мнение. Это Ваше собственное мнение о себе, которое Вы этим людям поначалу приписали, так сказать, произвольно как бы прицепили к ним. Поначалу. Через некоторое время, в рассматриваемых случаях, Вы убеждались в том, что они вовсе не имеют заниженного мнения о Вас и получали возможность дезавуировать это, приписанное им свое собственное низкое мнение о себе. Так сказать, отлепить от них, просто в результате давления реальности - они действительно не были о Вас низкого мнения.

Если пользоваться таким объяснением, то все делается понятным и встает на свои места. За одним исключением - у Вас, как Вы говорите, вовсе не низкое мнение о себе. Что же, Вы себя настолько не знаете и не ориентируетесь в собственной самооценке? Не похоже. Тогда как?

А вот как. Примирить обе возможности можно следующим образом. Мы с Вами можем предположить, что Ваше мнение о себе состоит как бы из двух частей. Одна часть - это Ваше высокое мнение о себе, а вторая часть - это Ваше низкое мнение о себе. Причем эти две части, они как бы не очень плотно соединены между собой, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому они получают относительную подвижность друг относительно друга и относительную независимость. Вы можете их чувствовать в себе как бы отдельно и они могут охватывать Вас отдельно, попеременно, то одна часть, то другая. Когда в свои права вступает та часть Вашего мнения о себе, где Вы о себе высокого мнения, все идет хорошо и Вы кажетесь себе достаточно сильным и уверенным в себе. Когда же Вами овладевает та часть Вашего отношения к себе, где Вы о себе низкого мнения, начинаются большие проблемы. Интересно, насколько полно Вы чувствуете присутствие в себе этой части, которая низкого мнения о Вас? Думаю, что иногда, когда она овладевает Вами, и Вы все-таки становитесь плохого мнения о себе, чувствуете хорошо.

То, что эта часть находится внутри у Вас же, а не где-то еще снаружи Вас - это очень неприятно. Когда враг находится внутри укрепленной крепости, как предатель, это всегда опаснее, чем когда он снаружи. Поэтому Вы склонны защищать себя от этого и приписывать свое собственное низкое мнение о себе окружающим. Тогда Вы оказываетесь хорошим и несправедливо обиженным, имеете возможность сохранять о себе высокое мнение, а окружающие становятся плохими, злыми и плохо относятся к Вам. А Вы, соответственно, к ним. То есть, Вы плохо относитесь друг к другу. Ну, а если люди плохо относятся друг к другу, то какие же у них могут сложиться отношения? Плохие, конечно. А оно Вам надо? Не надо, судя по всему. Вот Вы их и избегаете, отношений.

Особенно отношений с девушками. Используя нашу гипотезу, мы можем предположить, для этого случая, что у Вас имеется не особенно высокое мнение о своей сексуальности, привлекательности как партнера и т.д. и т.п. И Вы эту часть своего мнения о себе приписываете девушкам. Я не знаю, насколько хорошо Вы осознаете такое Ваше мнение о себе, возможно, в Вашем сознании присутствует только та часть, где Вы о себе высокого мнения и Вы кажетесь самому себе человеком, исполненным благородного любовного чувства, искусным соблазнителем, привлекательным красавцем и т.д. Не знаю.

Так что, я бы сказал, что у Вас не высокое и не низкое мнение о себе, а у Вас 2 мнения о себе, довольно сильно разделенных друг с другом. Высокое и низкое. А, точнее, заниженное и, я думаю, завышенное. Не удивлюсь, если у Вас бывают крайне честолюбивые мечты о себе, мечты, в которых проявляется желание существенного превосходства над людьми.

Что Вы об этом думаете?
Старый 06.11.2011, 14:59
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Да, похоже вы правы, что это вторая часть моего мнения о себе, ведь когда я начинаю контактировать с людьми - мнение о том что я склонен к неудаче в отношениях находится в моем сознании

Но оно относится именно к моим способностям к общению, если посмотреть на мою личность как бы изнутри, такую какая она есть, не искаженную неправильным выражением, то тут у меня никакого плохого мнения о ней не складывается

То есть у меня плохое мнение о той части себя которая является способностями к самовыражению, и хорошее о той части которая должна быть выражена с помощью этих способностей, то есть о внутреннем я

И кажется что та часть о которой мнение хорошее, она и является главной, остальное это всего лишь средства для ее выражения

Может быть это разделение сложилось потому что так я могу считать себя лучше, исключив из понятия я свои способности к самовыражению и сделав их чем то внешним, как бы механизмом который должен работать в интересах этого я, но механизм этот работает плохо

Если я смотрю на себя изнутри, мнение о себе неплохое
Если снаружи - оно становится хуже .. отсюда и опасения о том что сказав что то вроде бы умное на уровне мысли на уровне сказанных слов прозвучит нелепо .. и приписанное людям по умолчанию плохое мнение о себе

То есть мой враг - это мои представления о себе в глазах других .. они должны быть лучше

Для этого мне нужно собрать положительный опыт общения, то есть мне нужно собрать положительное мнение людей о себе чтобы это стало опровержением моему негативному мнению том как я выгляжу со стороны

И похоже что я подсознательно к этому стремлюсь, и опять же в отношениях с мужским полом в этом плане более менее заметен прогресс, а отношений с женским полом просто не хватает, мало девушек в среде где я общаюсь

Когда кто то проявляет ко мне неуважение, у меня возникает ощущение что этот факт ставит под угрозу все мои отношения с людьми, не только с этой конкретной личностью, а со всеми, как бы откидывает меня назад и я как бы начинаю деградировать в смысле способности к общению .. похоже это происходит потому что проявляя неуважение человек приносит мне негативный опыт общения, что для меня критично .. отсюда и моя резкая реакция на это .. в то время как для кого то два пренебрежительных слова ничего не значат, я могу злиться на человека из за них долгое время

Поэтому я никогда не понимал как люди чисто по дружески могут издевательски шутить друг над другом, и воспринимать все не в серьез, а у меня было не мало конфликтов из за такого рода шуток

Кроме того я заметил что мне помогает общаться с людьми слегка дерзкая манера общения, в рамках взаимоуважения, но к примеру если я осознаю что общение не идет, я внушаю себе что я человек слегка наглый, но позитивный, и общение идет лучше .. это вроде маски, которая прикрывает вот это изначально негативное мнение о своем имидже .. то есть когда я показываю людям что я человек сильный и уверенный в себе, и чувствую что такое мнение обо мне у них сложилось - общение облегчается

Мечты о превосходстве над людьми - они в общем бывают, но особой склонности к такому я у себя не наблюдал .. мне нравится влиять на что то, когда от моих действий многое зависит .. это наверное от недостатка общения и как следствие недостаточного влияния на происходящее, к примеру если я молчалив в компании - я мало влияю на её поведение, на её планы

Превосходство над людьми - всем наверное хочется быть лучше, и такие мечты я думаю свойственны всем, но у меня нет особого желания быть превыше остальных .. кстати в отношениях с девушками у меня возникает желание того чтобы она была превыше меня, хочется стать её рабом .. мне хотелось бы попробовать отношения БДСМ в роли нижнего .. меня это возбуждает

Что вы думаете об этом ?
Ответ