Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.10.2011, 15:03
713 713 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2010
Город: 199
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 16
713 *
Энхондрома

Добрый день!

Попробую коротко и ясно.
Осенью 2010г. начали беспокоить боли в мизинце (основная фаланга) с внутренней стороны. Только под нагрузкой (турник, тяжелая сумка в руке). В декабре рентген в травмпункте - киста(?) основной фаланги. С рентгеном на следующий день посетил отделение кистевой хирургии 6 больницы Москвы. Диагноз по рентгену - энхондрома, предложили операцию на март. В этот же день обратился в кистевую хирургию в ЦИТО, диагноз по снимку - энхондрома. Записался на платную операцию на январь. Надо сказать, что за декабрь и первую половину января я палец сильно не нагружал и он не беспокоил. В середине января провели операцию по удалению опухоли. Врачу, с ее слов, содержимое опухоли не очень понравилось, т.к. она была не очень твердая, если я правильно помню ее слова. Но она сказала не отчаиваться и дождаться результатов гистологии. Выписку дали с предварительным диагнозом энхондрома на основании рентгеновских снимков. Еще моя врач показала снимки каким-то профессорам в ЦИТО и они тоже сказали, что это энхондрома. Через 2 недели была готова гистология - «подобная гистологическая картина наблюдается при хондроме или хондроматозе, отмечаются дистрофические участки, фокусы клеточной пролиферации, единичные двуядерные клетки, рекомендуется динамическое наблюдение». Полость в кости пломбировали коллопаном, если это важно. Месяц ходил в лонгете фактически не снимая и не шевеля пальцем. Когда сняли лонгету, палец еще с некоторое время разрабатывался, были очень скованы движения в суставах.
Что имею по факту:
В период с операции (январь) по июль руку сильно не нагружал и особенно ничего не беспокоило. Знаю, что был не прав, но из страха не делал контрольных рентгеновских снимков и вообще старался забыть об этом. Единственное странное ощущение было (и сейчас есть немного) - в месте разреза кожи, снаружи фаланги, место под разрезом кожи, внутри, как будто не живое.
В первых числах июля возобновил занятия на турнике (я любитель) и через некоторое время почувствовал неприятные болевые ощущения в пальце. С тех пор (июль-октябрь) постоянно занимаюсь на турнике и время от времени (не после занятий) и возможно с погодой связано возникают неприятные ноющие ощущения в месте разреза снаружи фаланги и в кости (или между кожей и костью) под разрезом. Т.к. эта внешняя сторона, то эти же неприятные ощущения возникают, когда касаешься рубцом острых граней стола или даже в тугой карман руку когда кладешь. Особенно эти неприятные ощущения появляются когда палец разгибаешь до максимума усилием самого пальца! Сразу ноет весь верх фаланги (под рубцом) и ближайшие суставы в большей степени. Когда разгибаешь палец другой рукой - ноющих болей нет. Легкое неосторожное касание рубцом какого-либо места приводит иногда к ноющей боли, а в тоже время ощутимо сильное сдавливание пальца сверху вниз и по бокам не дает какой-либо ощутимой боли (не больше чем на других).
С июля начал регулярно обращаться к врачам травматологам с этими симптомами. 2жды делали рентген (первые числа июня и конец сентября). Данные снимки смотрело около 4 врачей. Общее мнение - полость из под опухоли в кости постепенно зарастает. Новых опухолей они не видят, боли под нагрузкой и на сырую погоду естественны. Палец не теребить, сделать новый рентген через пару месяцев.
Снимки приложены.

Прошу Вас ответить на такие вопросы:

1) если пломбировали полость коллапаном, то как он выглядит потом на снимке? Может быть, что за 10 месяцев полость ~ 1 на 0.5 см не заросла полностью, а незаросшие места выглядят черными на снимке?
2) сохранения ноющих болевых синдромов в данном случае нормально или тревожный сигнал? я заметил, что они то есть ни с того ни с сего (даже не после тренеровки), а то потом на пару недель я о пальце и не вспоминаю, хотя занимаюсь каждый день
3) такое описание гистологии, как я привел дословно выше, нормально для хондромы или специалист мог сомневаться? Ведь оперирующему хирургу опухоль внешне не понравилась. Гистологию делали в ЦИТО.

Заранее благодарю всех, мне очень ценно любое мнение. Поверьте, я не ленивый раз здесь пишу, просто на приеме у доступных мне врачей я уже был, а точных ответов на эти вопросы не получил.

П.с. первоначально, до операции, симптомы чувствовались только под нагрузкой и при сильном сжатии пальца (особенно с внутренней стороны фаланги). По рентгенограмме все в 1 голос утверждали, что энхондрома. Теперь же симптомы совершенно иные. Ноет наружная сторона пальца.

Операция была в январе. Дооперационный снимок в плохом качестве:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Пересканить не могу, оригинал остался у хирургов.
Снимок от 02.07.2011г.:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Снимок от 21.09.2011г. (на другом аппарате)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.10.2011, 02:53
Аватар для Kuleshov
Kuleshov Kuleshov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 08.05.2009
Город: Москва
Сообщений: 743
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 208 раз(а) за 202 сообщений
Kuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Жаль, что нет послеоперационных рентгенограмм, полноценно оценить динамику не представляется возможным. На представленных снимках от июля и сентября признаков рецидива не определяется.
Эпизодические незначительные болевые ощущения в области оперативного вмешательства - достаточно частое явление, ни о чем конекретно они не свидетельствуют.
В патогистологическом заключении четко написано: картина, характерная для хондромы. Что именно не понравилось хирургу - не понятно. Энхондрома обычно твердой и не бывает.

Комментарии к сообщению:
Golosa одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.