|
|||
|
|||
После Кордарона у меня тиреотоксикоз (и Кордарон принимать нельзя), чем его заменить.
Здравствуйте!
Мне 45 лет, рост 172 см, вес 63 кг ( в январе 2011 был 72 кг), пол мужской. С мая 2009 года ( кардиолог заменил (через 3 месяца после РЧА) после сбоя ритма Соталекс 80 мг/сутки на Кордарон (Амиадарон) 200 мг/ сутки ) на постоянной основе принимаю: Кордарон (Амиадарон) 200 мг/ сутки (подобрал эту дозировку для удержания ритма) и Тромбо АСС (Аспирин кардио) 100мг. За полгода (с 02.11) потерял в весе 8-9 кг. Сон очень плохой, по ощущениям практически не сплю, голова постоянно о чем-то думает, утром голова «чумная». Сильно потею (в жару постоянно мокрый). Сдал в мае 2011 все анализы в городской поликлиннике (крупный город Королев) — все было в норме ( в том числе ТТГ -1,3 ммд\л (0,3-4,0) ; Т3св 4,4 моль/л (2,5- 5,8), Т4св -19,7 ммоль/л (10-25), АГТПО- отр. Невролог назначил (принимаю сейчас): Танакан (40 мг/3 р), Афобазол (2р/д принимал сразу), Мексидол (125 мг 2р/д начал принимать после оканчания Афабазола) Сделал повторные анализы 19.07.2011(случайно за компанию) (в ЗАО «Лаборатория XXI век» ) и был в шоке): Глюкоза 4,86 ммоль/л (3,90 - 5,90) Кальций ионизированный (Са++) 1,19 ммоль/л (1,05 — 1,23) Ревматоидный фактор 4 МЕ/мл (0-14) СРБ 1 мг/л (0-6) Гормональные исследования Т4 свободный 3,23 нг/дл выше (0,70-1,50) ТТГ (чувствительный) 0,010 мкМЕ/мл ниже (0,350 - 5,500) Создал тему по проблемам щитовидки :http://forums.rusmedserv.com/showthr...22#post1477822 Вопрос: хочу заменить Кордарон, посоветуйте чем. Так как судя по анализам у меня тиреотоксикоз и Кордарон принимать нельзя. Не знаю, отмена Кордарона вернет функцию щитовидки в норму или это уже безвозвратно. У Эндокринолога не был (не могу попасть 1,5 месяца уже), Кардиолога в городе нет (???) В апреле 2011 сбился ритм (иногда он сбивался, я его восстанавливал приемом 300 мг Ритмонорма (Пропафеном) через 2 часа), но в этот раз не мог восстановить несколько дней, хотя аритмии вроде не было, но пульс был 100-120. Заподозрил левую партию Кордарона (неделя прошла после смены упаковки и серии 0V042, отдал на анализ в Санофи-ответа пока нет). Пока нашел Кардиолога платного ( в городе Кардиолога нет) все показатели вернулись в норму. К этому моменту я принимал уже другой Кордарон. Кардиолог назначила Кораксан 7,5 мг (он не помагал, я его не принимаю), и посоветовала повторный РЧА (уже через квоту-возможно). Я пока не готов на РЧА, посоветуйте чем заменить Кордарон. Выписка из протокола операции РЧА: Дианоз до операции:трепетание предсердий, атриовентрикулярная узлова риентри хахикардия Диагноз после операции: трепетание предсердий, фибриляция предсердий Посоветуйте, что мне делать! Заранее спасибо! Для информации (если необходимо приложу сканы выписок): Находился на обследовании и лечении в НМХЦ им. Пирогова в КНСР. Основной: Идиопатическое нарушение ритма сердца: персистирующая форма трепетания предсердий, впервые выявленный пароксизм от 18.01.09г. Повторные пароксизмы от 19.01.09г. и 20.01.09г., купированные медикаментозно. Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия, впервые выявленный пароксизм от 06.10.08г., купирован 06.10.08г. Сопутствующие: Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. 1 Оперативное лечение: Электрофизиологическое исследование и катетерная радиочастотная аблация кава-трикуспидального истмуса от 28.01.09г. 23.01.09г.: ТТГ 1,19(норма 0,46-4,68 mlU/l; Св.Т4 15,1(10,0-28,1 pmol/l) Рентгенография органов грудной клетки от 20.01.09г.: Очаговые и инфильтративные изменения не выявлены. Корни структурны, не расширены. Сердце и диафрагма обычно расположены, контуры диафрагмы четкие. Заключение: Патологические гоменения не выявлены. На ЭКГ от 19.01.09: Трепетание предсердий с ЧСС 50-90 в мин с проведением 2:1, 3:1. Нормальное положение ЭОС. QRS 0,06, QТ 0,36. ХМ ЭКГ от 03.02.09г.: Монигорирование ЭКГ в течение 20часов 04 минут. Регистрируется синусовый ритм: мин ЧСС 49 уд в мин.(сон), мах ЧСС 90 уд в мин(см.ТВ), средняя ЧСС 64 уд в мин. 6 предсердных экстрасистол. 10 желудочковых экстрасистол. Диагностически значимого смещения сегменга SТ не выявлено. были исключены постмиокардитический кардиосклероз, острый миокардит, патология щитовидной железы, электролитные нарушения. ДИНАМИКА В СТАЦИОНАРЕ Поводом для госпиталюации является впервые возникпшй пароксизм трепетания предсердий, купированный медикаментозно в/в введением новокаинамида. В последующем несмотря на проводимую терапию анаприлином, вновь развился параксизм трепетания предсердий, купированный дополнителъным приемом 20мг анаприллина. Консультирован хирургом-аритмологом, показано проведение оперативного лечения ЭФИ и РЧА аритмогенных зон. После предварительного обследования проведено оперативное лечение - радиочастотная аблация кава-трикуспидального истмуса. Проводимая терапия: Новокаинамид 1гр в/в на 400,0 физ р-ра, Анаприллин 20мг, Соталекс 80 мг/сутки, Грандаксин 50мгх2р\д, Аспирин кардио 100мг. Выписывается с рекомендациями: 3. Прием препаратов: Соталекс 80 мг 1/2 табл х 2 раза в день (утром и вечером) - 3 месяца. Аспирин кардио 100мг после ужина-Змесяца. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Сергей, пожалуйста, не плодите темы. Никто Вам пока еще не написал, что кордарон принимать нельзя, наоборот - "немедленная отмена кордарона не приведет к изменению ситуации": http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=204038
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Юлия, темы созданы в разных ветках: кардиология и проблемы щитовидки. Это разные вопросы, хотя и связаны. Одно вытекает из другого. О том, что при тиреотоксикоз Кордарон принимать нельзя, писалось и здесь на форуме и в инструкции на препарат. После отмены препарата, нормализация функций щитовидки может быть через несколько месяцев, а может и не быть. Мой вопрос, про смену препарата в долговременной перспективе.
|
|
|||
|
|||
никто заочно антиаритмическую терапию по интернету менять в здравом уме не будет, обращайтесь к очному врачу, благо Королев недалеко от Москвы, а там недостатка в кардиологах нет
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Позвольте продолжить тему! Со стороны Эндокринологов диагностика пройдена, назначено лечение, периодически контролирую гормоны. Диагноз: кордароно-индуцированный тиреотоксикоз 2 типа. Принимал:1) Тирозол 10мг (с 01.09.11 по 05.09.11 (всего -13 таб (1т*3р/3д, и 1т*2р/2д), с 06.09.11 Тирозол не принимал. 2) Преднизолон с 01.09.11 по 09.09.11 (5 мг*2т * 3р/д) с 10.09.11 -..(5мг*2т *2р/д) 3) Кордарон не принимаю с 30.08.11. 4) Принимаю с 01.09.11 Беталок ЗОК 25мг * 1р/д утром (+тромбоАСС -100 1р/д). (по назначению Кардиолога). Пульс 50-67 (зависит от времени суток) (давление 110/70 -122/76). Так как пульс иногда был низковат (48 по утрам) с 10.09.11 принимаю Беталок ЗОК 25мг 1/2 т утром (т.е.12,5 мг в день). Вопросы: 1. Из прошлого опыта, на фоне приема Соталекса, и Кордарона, пульс в зависимости от нагрузки мог гулять в широких пределах от 55 до 125. Сейчас на фоне приема Беталок ЗОК, пульс меняется в малых пределах от 50 до 70, и наблюдается тенденция роста давления (128/80). Это такой эффект дает бета-блокатор Беталок ЗОК, после отмены Кордарона (или на фоне его)? И это нормально? Аритмий я не наблюдал, измеряю периодически A&D UA-777. 2. Кардиолог советует дополнительно проконсультироваться с Аритмологом. Какие нужно сделать диагностики ( ЭКГ я сделаю, но вряд ли там что-то будет, что еще?) для продуктивной встречи с Аритмологом? Может нужны какие-либо анализы крови? 3. По причине тотальной бессоницы (тиреотоксикоз и т.п.), помогает спать только Реладорм 1/2 или 1/4 таб на ночь. Подскажите, мне можно его принимать, очень критических противопоказаний нет? Заранее спасибо!!! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Беталок-ЗОК урежает пульс и является антиаритмическим препаратом, давление он тоже СНИЖАЕТ. Аритмологу вероятнее всего понадобится суточное мониторирование ЭКГ (Холтер-ЭКГ), все остальное врач назначит сам. |
|
|||
|
|||
Подробнее со стороны Эндокринологов по ссылке в первом сообщении.
Сделали Сцинтиграфию 09.09.11 - результат: Дата 09.09.2011 Активность МБк №№ иссл. 2-225611 Экв. доза мЗв СЦИНТИГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ На сцинтиграмме в передней прямой проекции отчетливо визуализируется включение индикатора в слюнные железы. Накопление индикатора в проекции расположения щитовидной железы не превышает фоновое (общее накопление индикатора (индекс захвата) 0.82%). Заключение: диффузное снижение общей накопительной функции щитовидной железы. Сцинтиграфическая картина соответствует кордарон-индуцированному тиреотоксикозу 2 типа. Сдал анализы на гормоны от 08.09.11(пришли в норму): Т3св -2,22 пг/мл (реф. 1,70-3,70), Т4св -1,31 нг/дл (реф. 0,70-1,50) (19.07.11 Т4св -3,23 (был)); Биохимия (АЛТ,АСТ, билирубин,креатинин) -норма. ОАК от 08.09.11: лейкоциты-12,2 (реф. 4.0-8,8),нейтрофилы- 74,3 (реф.40-74,0). Принимал:1) Тирозол 10мг (с 01.09.11 по 05.09.11 (всего -13 таб (1т*3р/3д, и 1т*2р/2д), с 06.09.11 Тирозол не принимал. 2) Преднизолон с 01.09.11 по 09.09.11 (5 мг*2т * 3р/д) с 10.09.11 -..(5мг*2т *2р/д) Кордарон не принимаю с 30.08.11. Принимаю с 01.09.11 Беталок ЗОК 25мг * 1р/д утром. 19.09.11 сдаю контрольные анализы: гормоны, Общий анализ крови, АЛТ, АСТ. |
|
|
||||
|
||||
Да, все правильно. Диагностика правильная, тиротоксикоз лечите успешно, лишних анализов не сдаете. Вот только при нормальных свТ3 и свТ4 "списывать" бессонницу на тиротоксикоз уже не приходится. Реладорм (равно как и бессонницу) стОит обсудить с очным врачом - возможно привыкание к препарату.
|
|
|||
|
|||
Вы правы, следующим этапом, буду лечить голову (а то ощущаю уже профнепригодность, пока конечно скрываю): туповат стал, кратковременная память заметно ухудшилась, сильная утомляемость (по тестам дорога к психотерапевту :-)). У невролога я был, но это было еще до обнаружения тиреотоксикоза, разные таблетки попил, но толку было мало. Пока подожду, нормализации полной гормонального фона.
Подскажите, пожалуйста, с каким врачом (очным), обсуждать эти вопросы? Кстати, до реладорма, пробовал и бокал красного вина, и всякие драже вечернии, иногда помогало, но редко. Во-общем, все очень запущено. Ритм прошлой работы наверное помог. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
В НМХЦ им. Пирогова аблацию сделать не предлагали?
|
|
|||
|
|||
1.Я там уже делал. Не исключаю повторную попытку, но посоветовали сменить руку (в т.ч. и НМХЦ им. Пирогова), и уж точно буду пытаться делать по квоте (а то что-то очень дорого платить за расходные материалы 160 тыс.руб, особенно когда результат положительный не получен).
2. К сожалению статистик успешных аблаций (по независимым источникам) 40-50% (редко 70%-зависит от типов нарушений). ДАЖЕ в Германии её делают далеко не всем. Могу ошибаться, в своих выводах. По живем-увидим. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Посоветуйте, на сколько отведений лучше ставить Холтер? |
|
||||
|
||||
Для контроля ритма (а у Вас это именно так) достаточно стандартного 2х или 3х канального.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте:
По результатам Холтера нарушений ритма и проводимости не выявлено. Это хорошо очень, хотя и неожиданно. Принимаю сейчас Беталок ЗОК 12,5 1р/д, Преднизолон 20 мг/день. Кордарон не принимаю с 30.08.11 (принимал 2 года по 200мг/день). Вопрос (из Вашего личного опыта): 1. Это влияние беталок ЗОКа или остатки Кордарона? (или причина аритмий ушла с Тиреотоксикозом?) 2. Надо ли продолжать прием Тромбо (АСС 100мг/д) ? Заранее спасибо! |