|
|||
|
|||
Склеродирующий аденоз или рак груди?
Доброго времени суток,
После обнаружения уплотнения груди, маммограммы и УЗИ, моей близкой родственнице поставили диагноз "склеродирующий аденоз". Я почитала источники (исключительно медицинские и заслуживающие доверия), и нашла, что отличить аденоз от рака невозможно БЕЗ проведения биопсии. Врачи в том городе провинциальные, и, уж простите, часто банально не компетентные. Родственница на биопсию идти не соглашается. Какая-то подруга ее убедила, что биопсия "может спровоцировать рак", и "лучше не трогать". Все источники, попавшиеся мне на глаза, в том числе и англоязычная литература ведущих клиник, утверждают, что биопсия необходима для уточнения диагноза. Я и моя семья в панике, потому что пока убедить ее пойти на биопсию не удалось, а время идет, и это может быть чревато потерей жизни человека... Вопросы: 1. Будьте добры, подскажите, пожалуйста,: можно ли поставить категорический и однозначный диагноз "склеродирующий аденоз" (а не рак) БЕЗ проведения биопсии и спать спокойно? Напрасно ли я сомневаюсь в мнении того врача? Время драгоценно, и хотелось бы знать, насколько правомерен такой диагноз только на основании маммограммы и УЗИ. 2. (на всякий случай, хотя мнения по этому поводу уже читала и вроде бы таких данных в исследованиях нет) - может ли на самом деле биопсия спровоцировать рост злокачественных клеток? Заранее очень признательна за ответ. |