Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия > Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов

Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов Форум предназначен для общения врачей между собой.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2011, 20:03
tambofff tambofff вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 13 сообщений
tambofff этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Коли тема сводится к спинальной патологии в целом (о судьбе больной, если узнаю, то расскажу) - то вопрос, который меня всегда интересовал: имеет ли место спинальный шок при ОНМК?

В частности, чем объяснить парадоксальный феномен атонической плегии в остром периоде ОМНК у немалого процента больных (а спустя определённое время у многих тонус либо приходит к норме, либо развивается гипертонус)? Не спинальным ли шоком? Исследований на эту тему мне не встречалось, но тема крайне интересная - отмечено, что восстановление двигательных функций у таких больных (с атонией) возникает реже и в меньшей степени; какими воздействиями повышать тонус мышц - и надо ли?

В одном из кратких обзоров этот феномен, помнится, связывали с заинтересованностью (органической ли, функциональной <"диашиз">) мозжечка и путей от него.
Старый 08.07.2011, 07:48
IvanPetrov IvanPetrov вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 68 раз(а) за 62 сообщений
IvanPetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIvanPetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от tambofff Посмотреть сообщение
Коли тема сводится к спинальной патологии в целом (о судьбе больной, если узнаю, то расскажу) - то вопрос, который меня всегда интересовал: имеет ли место спинальный шок при ОНМК?

В частности, чем объяснить парадоксальный феномен атонической плегии в остром периоде ОМНК у немалого процента больных (а спустя определённое время у многих тонус либо приходит к норме, либо развивается гипертонус)? Не спинальным ли шоком? Исследований на эту тему мне не встречалось, но тема крайне интересная - отмечено, что восстановление двигательных функций у таких больных (с атонией) возникает реже и в меньшей степени; какими воздействиями повышать тонус мышц - и надо ли?

В одном из кратких обзоров этот феномен, помнится, связывали с заинтересованностью (органической ли, функциональной <"диашиз">) мозжечка и путей от него.
Думаю, что механизм "церебрального" шока принципиально тот же, что и спинального. Однако, механизмы их "компенсации" различные. Перераспределение мышечного тонуса после повреждения ГМ асимметричное (напр. поза Вернике-Манна), что свидетельствует о возможном вовлечении в процесс локальных связей кора-базальные ганглии -красное ядро. Второе отличие - это наличие феномена нейропластичности для ГМ. В СМ последний отсутствует.
В плане лечебной коррекции мышечного тонуса: не доказано, что электронейростимуляция мышц в период спинального шока в последующем улучшает двигательные функции.
Ответ