Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2010, 10:19
713 713 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

713 *
Помогите разобраться, Эпилепсия или ПА?

Добрый день!

Делали ЭЭГ. Вот заключение:

1 раз: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, гиперактивация коры с признаками заинтересованности мозо-диэнцефально-стволовых структур. Имеются признаки снижения порога пароксизмальной готовности. Пароксизмальная активность выражена в фоне и нарастает при гипервентиляции с акцентом слева, иногда по типу межполушарной асиметрии с комплексами острая волна-медленная волна.

2 раз через месяц (противосудорожных не пил - не назначали): Выявляются признаки дисфункции структур мезодиэнцефального уровня по ирритативному типу, лёгкие очаговые изменения с заинтересованностью левой височной области. Реакция активации сохранена. Типичных форм эпиактивности не зарегистрировано.

Считаю важным отметить, что оба раза ЭЭГ снималось в том моем состоянии, на которое жалуюсь. Т.е. с мутной головой, страхами, потением и сильно выраженным сердцебиением.

В левой височной области есть глубокая церебральная киста (~1 см3). По мнению 2 нейрохирургов она ни на что не давит, есть там с рождения и лечение не требует.

Жалобы: Панические атаки (метро, машина, врачебные исследования), потение(особенно ладоней), холодные руки-ноги, выраженное сердцебиение, замутненная голова (без потери умст. способностей). Все жалобы не приступообразны, а перманентны. Почти не прекращаются.
Пару раз, за 3 месяца с начала жалоб, просыпался ночью в поту и был этим встревожен.

Сам подозреваю у себя именно ПА, но хотелось бы разобраться с ЭЭГ.
Потери сознания никогда не было. Судорог, недержания мочи, падений, прикусывания языка не было. Любого вида галюцинаций не было. ЧМТ никогда не было. Вообще это именно состояние у меня такое, а не отдельные приступы.

До 27 лет вообще никаких жалоб не было.

Подскажите, ради Бога, это какая-то особая форма эпилепсии (например вегетативная или височная) или мне к психотерапевту нужно? Заранее благодарю!

На всякий случай, результаты рекомендованных тестов:

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 9.

Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Опросник для выявления панических атак *

Результаты обработки теста:

Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Торонтская алекситимическая шкала *

Алекситимия: 58
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Результаты обработки теста для: Роман

Ложь: 0
Аггравация: 3
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 7
Агрессивность: 7
Ригидность: 5
Интроверсия: 3
Сензитивность: 7
Тревожность: 5
Лабильность: 6

Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Пожалуйста, не оставьте вопрос без внимания. Для меня важно понять дальнейшую тактику лечения.

Психиантры, ПТ и несколько неврологов и нейрохирургов, что я посетил очно, считают, что это ПА.
Но 1 невролог говорила, что это может быть эписиндром от кисты, а 1 нейрохирург, что это вегетативная эпилепсия и возможно надо резать мозг!

Заранее благодарю!
Старый 17.12.2010, 11:42
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Покажите саму ЭЭГ.
Старый 17.12.2010, 12:17
Начинающий участник

713 *
Добрый день, Василий Юрьевич!

Последняя ЭЭГ (от 22.11.2010г) представлена по этой ссылке:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 17.12.2010, 12:26
Врач-участник форума

Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На ЭЭГ норма. Ожидайте появления в теме профильных специалистов.
Старый 18.12.2010, 19:37
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,047 раз(а) за 3,940 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почитайте статью про панические атаки: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16991

Вы были у психотерапевта?
Старый 23.05.2011, 14:03
Начинающий участник

713 *
Тревожное расстройство?

Уважаемые специалисты!

Прошу Вашего совета, т.к. надо определяться как жить дальше.

8 месяцев назад все началось и протекало так.

Ехал на работу на машине. Вдруг, ни с того, ни с сего, начало мутить голову (будто засыпаю и вот-вот потеряю сознание), появился страх, дрожь, сердцебиение. Кое как припарковался и начались походы по врачам. Надо сказать, что в дальнейшем это состояние было постоянным, а не приступообразным. Резкое улучшение было после приезда домой, ухода с работы, посещения врача, вызова скорой. А после мануальщиков вообще было ощущение, что голова опять свежа как и раньше.
первые 2 месяца - постоянная паника, ипохондрия, тахикардия, потение, синдром "типа скоро потеряю сознание, но не теряю", некая смазанная картинка перед глазами (дереализация?), страх смерти, страх метро, страх пробок. В метро и пробках все резко обострялось, как выходил - отпускало. Особенно все обострялось как врачи стали пугать предположениями (рак мозга, эпилепсия и т.п.). Тут уж меня даже колотило. Порушило всю жизнь. Засел сычем дома, уволился с работы, побывал в больницах, посетил около 34 врачей различных профилей. Тут Вы наверное посмеетесь, но мне было не до смеха.
По медицине было так:
Эндокринолог - все ок. (Гармоны, УЗИ)
Невролог (а тут надо сказать, что для получения больничного мне "вписали", что я терял сознание. На самом деле не терял никогда).
Сделали ЭЭГ - повышена судорожная готовность, есть "что-то в левой височной области", типичных форм эпиактивности нет.
Скан ЭЭГ по ссылке:
Невролог отправил на МРТ.
На МРТ - церебральная киста левой височной области.
Скан МРТ:
Ну тут у меня стали подозревать эпилепсию, хотя приступов таких не было, а то, что я испытывал - было не приступами, а непрерывно. В больнице был у нейрохирургов (двух). Вердикт - киста не опасна и ни на что не давит (т.к. инсультов и ЧМТ никогда не было - подозревают, что врожденная). Сделали опять ЭЭГ - опять форм эпиактивности не зарегистрировано. Диагноз - ВСД. Показал ЭЭГ еще одному профессору и МРТ нейрохирургу (тоже профессор) за последние деньги. Сказали все ок, эпилепсии нет, лечение кисты не требуется (она скорее всего случайно нашлась, хоть и фиксируется на ЭЭГ) и отправили к психиатру.
Был сначала у обычного психиатра. Диагноз - шизофрении нет, есть панические расстройства. (А надо сказать я стал уже и шизофрению у себя подозревать. Думал уже как родственникам будет со мной тяжело и что же делать). Психиатр предложила только пить таблетки (антидепрессанты), но я не стал - была указана побочка сильная (импотенция).
Отходил около 10 сеансов на психотерапию - полегчало. Вернулся в метро, сел за руль, начал встречаться с друзьями. (а то раньше мог из метро сбежать или из кино). Дальше, на пол года, единственными симптомами были сонливость и вялость, хотя я с ними справлялся усилиями воли.
Вернулся на работу, к нормальной жизни, создал семью, возобновил походы в горы с палатками, занятия плаванием, бегом, тяжелой атлетикой (в меру) - все никаких проблем (только изредка голова была смурная, от погоды зависело). Думал, что уже все хорошо и в прошлом.
Но тут по семейным обстоятельствам около 3 недель пришлось спать по 5 часов максимум, а последний день - вообще не спать + постоянный нервный стресс (были ссоры с женой и угроза развода). И в один день все началось опять - страх (уже не такой сильный, мне не страшно умереть), дереализация (немного странно все перед глазами, не дежавю, не неадекват), ощущение, что вот-вот потеряю сознание, но не теряю его. Мне кажется, что я себя чувствую плохо. Окружающие ничего не замечают.

О чем говорит Ваш опыт, может это быть тревожным расстройством или это какая-то особая форма эпилепсии? (но приступов нет, это такое перманентное состояние.) Вот стоит почитать форумы про эпилепсию и кисты мозга - сразу все усиливается, даже ощущение дереала. Все предыдущие нейрохирурги и неврологи как не пытались - эпилепсию мне не написали по причине отсутствия припадков и на ЭЭГ я до нее не добираю. (с их слов)

Что бы посоветовали делать дальше?
Изначально все началось тоже после ссоры с девушкой и тотального переутомления.

Т.к. от чтения форумов мне хуже - из интернета со своей проблемой ухожу. Прошу только направить в правильном направлении. Если это тревожное расстройство - я уже знаю как с ним справляться. Мне бы только отсечь более злые диагнозы.

П.с. по тесту на ПА у меня всегда было ПА.)
Старый 23.05.2011, 14:13
Начинающий участник

713 *
Да, еще хочу отдельно заметить.

Даже в самые сложные дни, когда думал, что смерть моя пришла лихая, все симптомы полностью проходили во время секса и после него на какое-то время. Секс вообще был как лекарство что ли. А еще когда чем-то увлекаюсь отпускает.

Сейчас стоит вопрос о ребенке. Вопрос только в моем здоровье, т.к. не хочу в случай чего жену одну с детем оставить. А ребенка хочется..)

Извините, что на Вас все это излил, просто больше некому. Буду рад любому мнению и совету.
Старый 24.05.2011, 10:25
Начинающий участник

713 *
Может это по части эндокринологии?

Мужчина, 27 лет.

Добрый день!

Уже 8 месяцев хожу по врачам, но нужного результата нет. Т.к. с эндокринологом я общался однажды (из 34 врачей, да не сочтите меня ипохондриком), то попробую задать свой вопрос здесь.

Итак, первый день моего «приключения» (8 месяцев назад):

Еду на работу за рулем, в пробке начинаю терять сознание (так и не потерял, но ощущение было такое), тело начинает трясти, потом страх, потливость и т.п.
Заходя вперед - тут все, включая меня подозревают обычно паническую атаку, но т.к. я сразу вызвал скорую - есть зафиксированный уровень сахара в крови (2). И давление было слегка повышенное (150 на что-то), но это уверен что от испуга. Врач скорой настоятельно порекомендовала мне приехать домой и поесть сахара (пряников), что я и сделал. В этот же день был у эндокринолога (сахар уже в норме). Прошел УЗИ щитовидки (норма), сахарная кривая под нагрузкой (норма), анализ на 2-3 каких-то гормона (норма). С тех пор я ходил уже только по неврологам (ЭЭГ с повышенной судорожной готовностью, но до эпилепсии не дошло), нейрохирургам (киста мозга, но уверяют, что не опасна и с ней может всю жизнь живу), психотерапевтам (было улучшение от них, и от того, что взял себя в руки, на 6 месяцев).

Сейчас вот все это началось опять (пол года не было):
небольшой дереал, страх болезни и смерти, сердцебиение, потение, холодные руки/ноги..

А вот почему я хочу спросить уважаемых эндокринологов:

- потливость. потею часто, могу в один момент весь покрыться потом, раньше (месяцев 6 назад) мог проснуться ночью весь в поту.

- плаксивость (и это у мужчины блин..). кто-то уезжает в другой город из родных, а я чувствую, что слезы наворачиваются, хотя и не буду уж очень скучать. себя часто жалко бывает. вообще, если бы не сдерживал себя - прорыдал бы с час в легкую. за это я себя особенно не уважаю! в какой-то степени это было всегда, но сейчас обострилось.

- спина постоянно покрывается угрями и прыщами. кожа жирная и сальная. стараюсь ухаживать как могу, но это лишь сглаживает результат.

- телосложение. объективно большая 5 точка и груди, которые походят на женские. скажу тут, что последние пол года интенсивно занимаюсь в зале с тяжелым весом. это помогло похудеть с 86 до 74 кг (рост 1.78). Формы тела чуть сгладились, но один из врачей (не эндокринолог) сказала, что у меня «эндокринологический тип тела».

- могу (иногда, не знаю от чего зависит), если подруга выдавит мне прыщик даже вскрикнуть. а когда-то вообще боли не замечаю толком.

- моя девушка говорит мне периодически, что мое поведение «не мужское». и хоть это противно слышать, но нет основание ей не доверять.

Если это важно - я сильно волосат по всему телу.
С половым вопросом проблем вроде бы нет.
После некоторого количества занятий в зале (подряд) проблемы с плаксивостью и жалением себя на время отходят.

Может ли это быть следствием отсутствия/избытка какого-то определенного гормона и/или проблем с щитовидкой?

Моя девушка, например часто в полу-шутку говорит: «эх, вколоть бы тебе тестостерон».. Было бы смешно, если бы не так грустно.
Старый 25.05.2011, 09:17
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятно у вас тревожное расстройство. Вам нужна очная консультация психиатра/психотерапевта. Самолечение опасно и не приведет к ожидаемым результатам.
Старый 02.06.2011, 13:30
Начинающий участник

713 *
Есть ли повод подозревать эпилепсию?

Добрый день!

Уважаемые неврологи и эпелептологи. Прошу Вас очень помочь мне, вникнуть в суть и оценить ЭЭГ, МРТ. Нет денег уже на очное консультирование.

Имею симптомы: ипохондрия, сонливость (не хватает ночи выспаться), легкий дереал (по голове как пыльным мешком дали), тревога за свое здоровье. Вообще голова мутная и не свежая. Заметных другим отклонений нет (координация в норме, речь, слух, адекватность, ум - все в норме). Если кому-то не расскажу об ощущения - не замечают ,что со мной что-то не так.

Началось все 8 месяцев назад в пробке. Почувствовал, что вроде как отключаюсь. Началась паника (страх, дрожь, пот, сердце билось сильно). Вызвал скорую - давление большое (150 на ...), сахар низкий (2).
Начал ходить по врачам.

Далее я испугался всего этого и все больше погружался в свое состояние. Симптомы были не приступообразные, а все больше постоянные. Т.к. машина, метро, улица и работы стали вызывать страх - изолировался дома.
Дальше были врачи-врачи-врачи (и больницы), в результате чего:
- на ЭЭГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) нашли какие-то изменения, но сказали, что вроде не эпилепсия. (ЭЭГ делали со всеми симптомами, на которые жалуюсь)
- на МРТ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) нашли церебральную кисту. Неврологи и нейрохирурги (РАМН, институт неврологии) сказали, что она скорее всего врожденная и не является причиной, т.к. ни на что не давит.
- на форуме (другом) мне написали, что это скорее эпилепсия и предложили пройти какой-то видио-монитоинг, но мне вройти его негде пока.
- в больницах и поликлинике мне ставили только ВСД и предлагали поменьше нервничать.
- психиатр шизофрению отсек, хотя я уже думал, что сошел с ума.
- психотерапевт признал тревожное расстройство. после общения с ПТ я стал ездить в метро, работать, ездить за рулем. вернулся к нормальной жизни. все было хорошо 6 месяцев.

Теперь все вернулось опять - ипохондрия, сонливость (не хватает ночи выспаться), легкий дереал (по голове как пыльным мешком дали), тревога за свое здоровье. Симптомы не приступообразны, а непрерывны. Улучшение только дома, в машине (сразу после работы дикое облегчение), в ванной и после контрастного душа. Особенно хорошо после и во время секса.

Началось заново на фоне стресса и переутомления. Месяц наза был в турпоходе - все было просто отлично.

*сознание не терял никогда, эпи. приступов в классическом таком виде ни разу не было.

Мысли про эпилепсию продолжают мучать. У моей подруги была похожая картина и ей врачи сказали ,что это эпилепсия.

В какую стороны дальше двигаться?

Пишу уже не в 1 раз, но постарался все четко изложить. Очень прошу оценить ЭЭГ и МРТ.
Старый 02.06.2011, 19:26
Врач-участник форума

Эту ЭЭГ уже комментировали. Хотите еще?
Старый 05.06.2011, 20:01
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,047 раз(а) за 3,940 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы обращались к психотерапевту?

Чувствую себя занудой-попугаем, который раз задаю этот вопрос...