|
||||
|
||||
если я ничего не путаю, МСКТ имеет высокую отрицательную ценность (то есть если уж она показала что ничего нет, значит так и есть с большой долей вероятности), а вот в остальных случаях - непонятных и сомнительных, остаются вопросы и тут ее ценность резко падает и она ничего не проясняет.
|
|
||||
|
||||
От себя - я бы побоялась отменять ббл даже молодому и даже с сомнительной клиникой через 12 часов, слишком рано - понаблюдала бы пару дней. но это имхо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() В случае стресс-эхо информативность такой пробы не кажется большой проблемой. Ключевой момент - у пациента на бета-блокаторах в обычной жизни возникают симптомы. Наша задача их воспроизвести и оценить сократимость. |
|
||||
|
||||
а подходы к визуализирующему и обычному (тредмил) тестам в плане отмены ббл отличаются?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Думаю можно поискать литературу по теме. |
|
|||
|
|||
позволю себе добавить: как, наверное, и любой антиангинальный препарат, действующий на момент проведения исследования.
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Подход к отмене бета-блокаторов наверно должен быть индивидуальным в значительной степени. Вроде бы об этом выше и говорил уважаемый dmblok. Я говорила о ситуации, когда у стабильного пациента, уже принимающего бета-блокаторы,но не имеющего диагноза ИБС, появляются новые симптомы, возможно, обусловленные ишемией. Если после опроса создается впечатление о их воспроизводимости в условиях обычной физической активности пациента, то я не вижу необходимости отмены бета-блокаторов. Целью стресс-теста в данной ситуации является, на мой взгляд, выяснить, обусловлены данные симптомы ишемией или нет. Если пациент "дошел" до симптомов, то этого достаточно для решения вопроса об их ишемической/неишемической природе. |
|
||||
|
||||
При чтении дискуссии создается впечатление "кто в лес, кто по дрова" - одни говорят о стабильных пациентах другие о нестабильной стенокардии. Товарищи! МЫ О ЧЁМ???????
![]() 1. о стратификации риска острых коронарных событий??? 2. о показаниях к реваскуляризации??? у каких пациентов стабильных или ОКСбсST .......если о последних, то они в стационаре де факто весьма редко находятся на оптимальной антиангинальной терапии (в плане титрования БАБ) - и если провести у них стресс тест (без отмены БАБ) через не ранее как 3 дня от последнего приступа ангинозных болей (исходя из наших Рекомендаций), то вполне можно определиться с показаниями к реваскуляризации. Другое дело если возникает ситуация "скорее нет, чем да" (с), возможно здесь логична тактика "диагностических" стресс-тестов (без БАБ) и МСКТ. ![]() |
|
|||
|
|||
в данном случая я не сторонник МСКТ, ну найдем мы не инактные коронары, но без стенозов ствола и прочих кошмаров, как ето ответит нам на вопрос о природе болей в груди? я за визуализацию ишемии (я не знаю, в лес я, или по дрова, но я говорю о молодом пациенте с непонятными болями в груди
![]() |
|
||||
|
||||
Просто мне не понятны мучения или подвох. Если причина болей в груди не очевидна, на мой не просвещенный взгляд, исключаем расслоение аорты -> отменяем БАБ -> делаем стресс-тест.
|
|
||||
|
||||
я может в лес, но я поняла так: молодой пациент с отсутствием или сомнительным анамнезом и клиникой тоже нетипичной поступает с диагнозом нестабильной стенокардии в орит/на отделение - можем ли мы несмотря на всю нетипичность делать через 12 часов, как тут предлагалось, например стресс-тест, отменив антиангинальную терапию, которую по сути обязаны назначить по приезду его в клинику несмотря на всю сомнительную картину, чтобы больной не занимал место. На мой взгляд нет, все равно надо наблюдать хотя бы пару дней.
|
|
||||
|
||||
это да, очевидно. Но не могут ли ббл скрадывать ту же самую визуализацию при проведении стресс-теста, так как они это делают при тредмиле например или вэм?
|
|
||||
|
||||
Все-таки при стресс Эхо добиться целевой ЧСС несколько проще, чем при ФН. Да и гипокинезы появляются раньше, чем изменения ЭКГ. ИМХО влияние БАБ на стресс-Эхо менее выражено, чем на "обычные" тесты с ФН.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |