Цитата:
Сообщение от Korzun
Если не серкет, то какую именно органику Вы ищите?
Чем доказываете? И как потом ее лечите?
|
Это зависит от конкретных "параметров" пациента - возраст, пол, семейный анамнез, факторы риска. Если говорить только о т. н. "кардиальной патологии" - ИБС, кардиопатии, пороки сердца, миксоматоз МК с пролапсом, гипертония с ГЛЖ, не забываю о существовании миокардита (теоретически

). Конечно, маловероятно, что единственной или ведущей жалобой при этих патологиях будут перебои в работе сердца или что-то подобное. Маловероятно, но не исключено. При "органике" пациенты экстрасистолы чаще не чувствуют. Но сам факт того, что пациент эти экстрасистолы ощущает и они ему мешают - не позволяет ведь исключить структурную патологию сердца. Ищу как все - жалобы, осмотр, анамнез. ЭХОКГ, холтер, ВЭМ по показаниям. До КАГ только из-за экстрасистол лично у меня дело пока не доходило, но не исключаю, если будет пациент группы высокого риска с соответствующими неинвазивными тестами. А как лечу - можно уже не буду отвечать? ведь не на экзамене, а что-то новое и интересное по этому поводу я вряд ли Вам смогу сообщить, как впрочем и по поводу заболеваний сердца, при которых бывает экстрасистолия и методов их диагностики.