|
|||
|
|||
Мюллеровы клетки составляют большую часть нейроглии сетчатки - это, безусловно, так. Что касается отека... Отек это накопление жидкости. Откуда ей взяться без нарушения гематоофтальмического барьера? Помутнение, которое мы видим - результат мукоидного набухания. Оно, во-первых, обратимо, поэтому мы и видим регресс помутнения, в т.ч. и при ОНК в ЦАС. Во-вторых, не затрагивает нервные клетки, поэтому Берлиновское помутнение зачастую не приводит к потере функций.
|
|
|||
|
|||
Жидкость берется из сосудов,а откуда еще?Если нарушается гематоретинальный барьер,хоть внутренний,хоть наружный,это должно быть видно на ФАГ.У меня,например,ангиограмм "берлиновского помутнения нет".
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Отек есть, но он вторичен к набуханию. |
|
|||
|
|||
В норме вода может проникать через гематоретинальный барьер (ИМХО).А как по вашему поддерживается тургор сетчатки?При нарушении гематоретинального барьера происходит чаще гибель его клеток,что приводит к прохождению через него более крупных молекул,чем вода,кислород,углекислый газ и т.д.По этому я и говорю,что интересно бы было увидеть ФАГ.Только что-то мне в глубине души подсказывает,что просачивания при "берлиновском помутнении" никакого не будет.
|
|
|||
|
|||
Так и я о том, что первично это не отек. Хотя из-за изменения осмотического-онкотического давления в результате дезорганизации структур коллоидного вещества вторично некоторое обводнение быть, видимо, может.
|
|
|||
|
|||
Что касается нарушения гематоретинального барьера, то он не только становится проницаем для более крупных молекул, но и нормальный транспорт жидкости нарушается. Например, при кистозной макулопатии, скажем при ТЦВС, мы видим абсолютно прозрачную отечную сетчатку.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
(Вендер, Секреты офтальмологии). Про отсутствие изменений на ФАГ много где было написано, именно с аргументацией против того что это вообще отёк. |
|