Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2011, 12:37
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Удалить 10-ти летнему ребенку постоянные зубы??!?

Уважаемые специалисты, хочу спросить у вас совета. Вчера показала свою 10-ти летнюю дочь ортодонту. Врач осмотрел ее в течение минуты, пощупал зубы и сказал, что необходимо удалить премоляры верхней челюсти, т.к. формируется дистальный прикус и зубам мало места для развития (верхняя челюсть немного выступает над нижней (в профиль с закрытым ртом верхняя губа чуть выступает над нижней). На мои вопросы, есть ли альтернатива, возможно ли, что челюсть ребенка еще подрастет и т.д., был безапеляционный ответ: "удалять". Я понимаю, что без осмотра невозможно ответить на этот вопрос, если получится, сегодня(ребенок вернется после школы) я приложу снимок, но, как мне казалось, необходимо провести хоть какое-то обследование, прежде чем так кардинально ставить вопрос... Фактически ли стоматологу достаточно беглого осмотра для принятия такого решения???
Старый 14.04.2011, 13:52
OLDHORSE OLDHORSE вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 117 раз(а) за 113 сообщений
Записей в дневнике: 68
OLDHORSE этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Ugenetvoja Посмотреть сообщение
Вчера показала свою 10-ти летнюю дочь ортодонту. Врач осмотрел ее в течение минуты, пощупал зубы и сказал, что необходимо удалить премоляры верхней челюсти, т.к. формируется дистальный прикус и зубам мало места для развития (верхняя челюсть немного выступает над нижней (в профиль с закрытым ртом верхняя губа чуть выступает над нижней).
1. На мои вопросы, есть ли альтернатива, возможно ли, что челюсть ребенка еще подрастет и т.д., был безапеляционный ответ: "удалять".
2. Я понимаю, что без осмотра невозможно ответить на этот вопрос, если получится, сегодня(ребенок вернется после школы) я приложу снимок, но, как мне казалось, необходимо провести хоть какое-то обследование, прежде чем так кардинально ставить вопрос...
3. Фактически ли стоматологу достаточно беглого осмотра для принятия такого решения???
1. Челюсть растёт в размере до полового созревания - у девочек до 13 - 15 лет. До этого момента можно не удалять зубы, и применять съёмные конструкции, расширяющие челюсть.

2. Слепки зубов с изготовлением диагностических моделей, ортопантомограмма, телерентгенограмма, и т.д.

3. Только если он ГЕНИЙ, и на голове у него сияющий нимб.

Старый 19.04.2011, 11:03
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от OLDHORSE Посмотреть сообщение
1. Челюсть растёт в размере до полового созревания - у девочек до 13 - 15 лет. До этого момента можно не удалять зубы, и применять съёмные конструкции, расширяющие челюсть.

2. Слепки зубов с изготовлением диагностических моделей, ортопантомограмма, телерентгенограмма, и т.д.

3. Только если он ГЕНИЙ, и на голове у него сияющий нимб.

Здравствуйте уважаемый доктор, постаралась максимально информативно сделать снимки наших зубов. Что нам лучше предпринять? Так ли катастрофична наша ситуация и можно ли все-таки вопрос с лечением решить без удаления, или, по крайней мере попытаться? Спасибо большое за Ваш ответ.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 19.04.2011, 14:12
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ugenetvoja Посмотреть сообщение
можно ли все-таки вопрос с лечением решить без удаления, или, по крайней мере попытаться?
Напоминаю:
Челюсть растёт в размере до полового созревания.

Извините за простоту формулировки: пока у девочек не начались менструальные выделения - челюсть ещё растёт, и можно использовать съёмные пластинки для исправления прикуса БЕЗ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ.

После полового созревания для исправления прикуса БЕЗ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ можно использовать брекеты.

Если ортодонт с этими азбучными истинами не согласен - меняйте ортодонта.

Комментарии к сообщению:
Foxa не одобрил(а): ерунда какая-то
Старый 19.04.2011, 15:17
Постоянный участник

Огромное Вам спасибо! Я вполне понимаю, что значит термин "половое созревание". А мой вопрос был, скорее, более полным дополнением к первому и то, только по причине моей некомпетентности в области соматологии и тем, что ортодонт, к которому мы попали был ОЧЕНЬ авторитетным,ну... или разрекламированным, если так можно выразиться. Я и подумала, а что, если у моего ребенка такАя катастрофа с зубами, что вопреки всем правилам и общепринятой тактике, все уже предельно ясно.
Еще раз огромное спасибо за Ваш быстрый ответ, терпение и внимание, - вселили оптимизм и уверенность в том, что необходимо сменить врача

Комментарии к сообщению:
OLDHORSE одобрил(а): Ищите не авторитетного, а просто грамотнотного врача.
Старый 20.04.2011, 10:19
Постоянный участник

Если врач не одобрил

Заранее прошу прощения за свой вопрос, если пишу его не по правилам (честно в течение часа перечитывала все правила форума и возможные темы) Дело в следущем:
я задала на форуме свой вопрос. Получила несколько ответов от участника и... неодобрение врача на ответ участника с фразой "ерунда какая-то", не подкрепленный никакими пояснениями http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=191282
Как отправить личное сообщение врачу я не смогла разобраться. Создавать тему в разделе с моим вопросом против правил, но очень хочу пояснения этого комментария. Как мне быть, ибо тема для меня очень важна?
Старый 20.04.2011, 10:38
Vlad34 Vlad34 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 518 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В своей теме Вы можете задавать любые вопросы, касающиеся Вашей проблемы. Перенес вопрос в Вашу тему.
Старый 20.04.2011, 11:29
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Vlad34 Посмотреть сообщение
В своей теме Вы можете задавать любые вопросы, касающиеся Вашей проблемы. Перенес вопрос в Вашу тему.
Я бы и задала в своей теме этот вопрос, но мне необходимо, чтобы Foxa пояснил свой комментарий, а он элементарно может не открыть больше эту тему...
Старый 20.04.2011, 16:41
Ultra_Force Ultra_Force вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 230 раз(а) за 218 сообщений
Ultra_Force этот участник имеет превосходную репутацию на форумеUltra_Force этот участник имеет превосходную репутацию на форумеUltra_Force этот участник имеет превосходную репутацию на форумеUltra_Force этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для более полного ответа необходим панорамный снимок (снимок со всеми зубами) и лицо в профиль (в идеале, сделать боковую трг).
На сегодняшний день тактика лечения подобного состояния может заключаться в нескольких методиках:
1. Удаление премоляров на верхней челюсти (оптимальнее, пятерки), но необходимо все четко оценить, т.к. дефицит места незначителен + брекет-система. Вряд ли я бы рекомендовал в Вашем случае его.
2. Без удаления (Что наиболее вероятно), но с возможным использованием корректоров дистального прикуса (типа, Jasper Jamper, Forsus и т.д.)
Есть еще несколько, но эти основные.
Старый 20.04.2011, 20:26
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ерунда про привязывание челюстей, брекетов и пластинок к месячным.
Старый 20.04.2011, 20:38
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Foxa Посмотреть сообщение
Ерунда про привязывание челюстей, брекетов и пластинок к месячным.
К моменту полового созревания "привязано" окончание роста челюстей, а не "челюстей, брекетов и пластинок".

Если я формулирую своё мнение не очень доступно - извините.
Я постараюсь выражаться более понятно.
Меня успокаивает только то, что мои не внятные высказывания всегда разъяснят более квалифицированные специалисты.

Старый 20.04.2011, 21:50
Врач-участник форума

Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть если у девочки менархе в 10 лет, то всё? Откуда вы вообще это взяли? В какой азбуке?
Старый 20.04.2011, 21:54
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от OLDHORSE Посмотреть сообщение
К моменту полового созревания "привязано" окончание роста челюстей, а не "челюстей, брекетов и пластинок".
Я поняла Вас именно так, спасибо. Решила, что комментарий Foxa связан с тем, что наша ситуация не может решаться без удаления, что ерунда именно совет искать иной путь решения проблемы... Согласитесь, без пояснений этот комментарий можно понимать по разному...
В одном убеждена, благодаря вашим ответам, что надо искать пути решения, другого специалиста и не спешить с удалением .
Старый 20.04.2011, 22:05
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Foxa Посмотреть сообщение
То есть если у девочки менархе в 10 лет, то всё? Откуда вы вообще это взяли? В какой азбуке?
Мне не существенна сама привязка развития челюсти к менархе, скорее существенно то, что с ее развитием (и терапевтической корректировкой), все-таки, ситуация может улучшиться, т.к. наш ортодонт был очень категоричен, сказал, что чудес не бывает и надо как можно скорее удалить четверки, чтобы не осложнять себе ситуацию еще больше, - у меня на руках направление в хирургический кабинет. Я интуитивно поняла, что необходимо проконсультироваться с бОльшим количеством специалистов, чтобы принять такое решение. У нас выбор детских ортодонтов не очень богат, можно пересчитать на пальцах одной руки, и ближайший, к которому я смогла записать дочь - в середине мая. Поэтому хочу поблагодарить всех за эту дискуссию, - это помогло мне принять решение.
Старый 20.04.2011, 23:23
Врач-участник форума

Я не Вам писала.
Закрытая тема