|
|||
|
|||
физиотерапия при остеохондрозе
Здравствуйте! У моей пациентки, 60ти лет, диффузно-аденоматозная гиперплазия коры обоих надпочечников, гормонально неактивная. Проходит курс лечения по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника, собирается в санаторий. Подскажите, пожалуйста, какие виды ФТЛ ей противопоказаны на эту область? Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Позвольте (по-делитантски, так как не эндокринолог) вопросом на вопрос: легко ли отдифференцировать диффузно-аденоматозную гиперплазию коры обоих надпочечников от аденом собственно.
Вы даёте 100.. нет, хотя бы 99% гарантии, что последних у больной нет. А иначе, я понимаю, это уже опухоль - то есть попадает под общие противопоказания для ФТЛ вовсе. |
|
|||
|
|||
А можно еще более дилетанский вопрос? Спасибо.
Какие методы физиотерапии имеют доказанную эфективность при остеохандрозе поясничного отдела позвоночника?
|
|||
|
|||
Простите, но я, как эндокринолог, не имею ни малейшего понятие, какие, поэтому и задала этот вопрос на форуме неврологов. Пациент задал мне конкретный вопрос, на который я не могу ответить, список возможных поцедур санатория прилагался - от массажа до электрофореза, магнито- и лазеротерапии и каких-то ванн.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В случае только гиперплазии, ФТЛ также невозможна? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Строго говоря научных данных о том что ФЗТ вызывает какой либо вид опухоли нет. Как я понимаю, запрет основан на том что ФЗТ вызовет приток крови и ускорит деление опухолевых клеток.
Впрочем данных что ФЗТ не вызывает опухолей так же нет. ![]() Я в таких случаях советую использовать санаторий для прогулок по лесу а не сидения в кабинетах под токами. |
|
|||
|
|||
Вот рекомендации (правда от 2004 года, если у кого есть "посвежее" - с удовольствием почитаем):
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Короче, преимуществ физиолечения не показано. Мне представляется, уважаемая KrysLee, что здесь происходит подмена понятий: ведь это не мы, неврологи, должны Вам ответить, можно (в принципе, безотносительно к доказанности методов) применить ФТЛ, или нет, а именно Вам необходимо ответить на вопрос - разрешена ли ФТЛ при диффузно-аденоматозной гиперплазии. А так как неврологи не очень компетентны в эндокринологии, то Вы и поставили нас в тупик: невозможно понять, каков риск перехода гиперплазии в аденому, какова вероятность пропустить аденому на фоне диффузно-аденоматтозной гиперплазии - не говоря уже о данном больном, недообследованном пока-что. |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги, спасибо за ответы. К сожалению, форума врачей физиотерапевтов здесь нет.
|
|
|||
|
|||
Есть, например, по эндокринологии.
|