|
|||
|
|||
Интрамедулярная опухоль или миелит?
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Мне 49 лет. Втечении 6 лет мне ставят разные диагнозы, требующие совершенно противоположной тактики лечения. В настоящий момент бес-покоит постоянная боль в межлопаточной области, периодически усиливающаяся, опоясывающая (не купирующаяся анальгетиками, НПВП, отмечается полож. эффект от тепла /грелка/), слабость в ногах, больше левой, онемение правой ноги, периодически затрудненное мочеиспускание. Анамнез: периодические боли в позвоночнике около 20 лет. В 2004г – появилась сильная опоясывающая боль, лечилась с диагнозом остеохондроз, с незначительным полож. эффектом. С 2006г стала падать на улице (спотыкаться на ровном месте), появилась слабость в ногах. В 2007 выполнено МРТ грудного отдела – выявлены структурные изменения на уровне Д4-Д6. Поставлен д-з - метастазы в спинной мозг. Консультация проф. Балязина – интрамедуллярная опухоль (астроци-тома). Обследована в клинике н/х РГМУ – выставлен д-з «рассеянный склероз». Курс пульстерапии ГКС – без эффекта. Ежегодные курсы ноотропов, сосудистых пр-тов, витамины. Ухудшение (усиление болей, нарастание слабости в ногах) с 11.2010г. В феврале 2011 принимала тиогамму, аксомон, магний В-6. Боли усилились, появилось онемение в правой ноге. Обследования: МРТ 27.03.2007 – структурные изменения спинного мозга на уровне Th4-Th6. вероятен объемный процесс. МРТ гр. отд. - 27.08.2007 – без существенной динамики. МРТ Шейн.отд.-дорзальная медиальная протрузия дисков С3-С7 – 0,2см. Дорзальные диффузные протрузии дисков С3-С7, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон -0,2см. Просвет позвоночного канала незначительно сужен, спинной мозг структурен. МРТ головы - 27.08.2007 – без особенностей МРТ гр. отд. - 14.08.2009 – Сохраняется очаг утолщения спинного мозга на уровне Th4-Th6 и ин-трамедуллярный очаг 64мм. Участок кистозных изменений в левых отделах на уровне Th5-Th6 0.7х0,3х0,8см. МРТ гр. отд. - 10.03.2011 - Определяется патологический МР-сигнал на уровне Th3-Th6? Неодно-родно интенсивный по Т2 и гипоинтенсивный по Т1 – 6,7х0.8х0,9см. Спинной мозг на данном уровне утолщен. В нижнелевых отделах данного участка определяется кистозный компонент 1.1х0.5х0.6см 12.02.08 – общий анализ ликвора – белок 0.099г/л. Реакция Панди ортиц, цитоз 1кл в 1 мкл, лим-фоциты 60-80х. Олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови не обнаружено. 6.04.2007 - Зрительно вызванные потенциалы- патологии проводимости зрительных путей не вы-явлено. Неврологический статус: Сухожильные рефлексы с нижних конечностей оживлены, Д>S, с-м Бабинского +, проводниковые нарушения чувствительности с уровня Д6, шаткость в позе Ромберга с закрытыми глазами. Брюшные рефлексы снижены. На теле множественные папилломы. Кажется, описала все. Извините, если много лишнего, не знаю, что пригодиться. В настоящий момент вопрос диагноза остается открытым. Основные два: 1) интрамедуллярная опухоль с кистозными изменениями, астроцитома или глиоматоз. Реко-мендаций две: - необходима биопсия и лучевая терапия, - биопсия нецелесообразна, наблюдение. 2) рецидивирующий миелит неясного генеза. Очень хочется знать ваше мнение. Снимки за 2007 и 2011г можно посмотреть по ссылке:1)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уточните
1. В 2004 году - только боль в позвоночнике или были еще какие-нибудь проявления 2. Слабость в ногах в 2006 году - опишите подробно как развивалась и сопровождалась ли слабость нарушением чувствительности в ногах, нарушением функций тазовых органов 3. В 2007 году - МРТ почему выполнили? Было ухудшение, появление новых симптомов? 4. Что с этими всеми симптомами происходило с 2004 год - они исчезли, уменьшились, нарастали постепенно..... 5. Курс ГКС - это сколько в граммах? 6. МРТ - где контрастные снимки? 7. МРТ головного мозга - выложите снимки. 8. Что было клинически с 2007 года и почему делали с такой периодичностью МРТ 9. 12.02.08 - где делали анализ на олигоклональный IgG Пишите, вечером посмотрю снимки и после ваших ответов напишу свое скромное мнение. |
|
|||
|
|||
Спасибо, что откликнулись. В 2004г беспокоила только опоясывающая боль. В 2006г слабость в ногах не беспокоила( или я не обращала на нее внимания). Вероятнее всего слабость была, т.к.падения были связаны с тем, что пальцевая часть ноги плохо поднималась. Стала контролировать походку - падения прекратились. Обратила внимание на слабость после вопросов врачей, но она была незначительной. Я очень много хожу пешком и усталость в ногах, думаю, заметила бы. В это же время появились трудности хождения в темноте. Шаткость в позе Ромберга с закрытыми глазами. Сейчас слабость в ногах значительно увеличилась. В 2007г МРТ сделано впервые т.к. были длительные сильные боли. Нарушений чувствительности не было.
Нарушений функции тазовых органов тоже не было. С 2004 по 2011 тупая не сильная боль в межлопаточной области присутствует постоянно, бывают периоды( промежутки разные от 1 мес до полугода) усиления боли,она носит опоясывающий характер. В этот период усиливаются тазовые нарушения(запор, трудности с мочеиспусканием). Затрудненное мочеиспускание с 2008. Даже не знаю как их описать. Во-первых иногда этот процесс занимает очень длительное время, а во-вторых не чувствую закончился он или нет. МРТ делали часто, т.к. диагноз точно не установлен и рекомендовано наблюдение в динамике. Анализ на олигоклональный IgG делали в НМЦ по Молекулярной медицине на базе Санкт-Петербургского Мед.Университета им. Павлова. На выложенных снимках Мрт с контрастированием -магневист- выложила полностью диск, там должно быть. МРТ головы выложить на могу, т.к. нет диска.Полное описание; На серии томограмм в белом веществе правого полушария визуализируются единичные гиперинтенсивные на Т2ВИ микроочаги без перифокального отека, невыражено расширены периваскулярные пространства в ножках мозга. Желудочки и цестерны обычной формы и размеров, симетричны. Гипофиз и краниовертебральная область без особенностей. Субарахноидальные пространства выражены обычно.Заключение: Мр-признаки незначительно расширенных периваскулярных пространств в белом веществе. Онемение, парастезии в правой ноге с 2011. Не чувствует тепло и холод, прикосновение ощущает.(Раньше онемения в ногах не было). Курс ГК-солумедрол 1000-1000-500 |
|
|||
|
|||
Клинически у вас нет данных за рецидивирующий миелит, это больше напоминает опухоль спинного мозга.
Давайте поступим следующим образом: 1. Я пересматриваю снимки и ищу снимки с контрастом. 2. Вы пробуете выложить снимки головного мозга. 3. Учитывая, что исследования СМЖ выполнялись у нас, значит кровь и ликвор заморожены. Можно будет их посмотреть еще раз (во впервых в 2008 году был менее чувствительный метод фиксации ОСВ, во вторых для исключения миелита необходим еще ряд анализов, таких как антитела к аквапорину -4, и другие тесты (синдром Шогрена, антифосфолипидный синдром и так далее)) - для постановки этих анализов нужно будет связаться с лабораторией и оплатить их. Скажите мою фамилию и они поставят все данные и перешлют копию мне, либо я сам посмотрю анализы в лабе. 4. Ждем заключение радиологов с форума, может быть что-то прокомментируют. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Мне тоже очень хочется услышать мнение нейрохирургов и радиологов, но они пока молчат. Если опухоль, то какая? И что с ней делать дальше?
МРТ головы и шеи сделаю в субботу и сразу выложу снимки. Забыла написать, что с ноября 2010г появилось онемение V-1V пальцев левой руки, к грудному отделу это не относится, поэтому решили, что это за счет остеохондроза. Ликвор действительно брали у нас в клинике и отправляли в Питер. Я не поняла - мои анализы могут хранится в лаборатории до сих пор? Их ведь уже размораживали. Если делать повторно обследование, можно ли созвониться с лабораторией и оплатить переводом, а то ехать очень далеко. И на сколько они необходимы в моем случае? |
|
||||
|
||||
По снимкам складывается впечатление о наличии интрамедуллярной опухоли грудного отдела спинного мозга.
|
|||
|
|||
Спасибо, Владислав Юрьевич. Ваше мнение для меня очень важно. Может подскажите,дальше что делать ? Наблюдать, оперировать, пунктировать кисту(если это киста), проводить еще какие-то обследования.... Возможно ли проведение лучевой терапии? Ведь есть же план ведения таких больных. По сроку давности заболевания, единственное, наверное, можно исключить злокачественный характер. Да и то условно.
|
|
||||
|
||||
Вопрос о тактике лечения при интрамедуллярных астроцитомах достаточно сложен и всегда решается индивидуально, в зависимости от распространенности процесса, динамике роста, динамике неврологического дефицита, возможностей хирургических и радиологических методов. Не видя Вас давать рекомендации заочно я бы поостерегся. Думаю, что перед окончательным выбором решения Вам разумно получить несколько очных консультаций у нейрохирургов и радиологов в Москве, Питере, возможно и за границей. Подчеркну - не одно мнение, даже очень уважаемого коллеги, а несколько мнений. И взвесив всю информацию - придти к знаменателю.
|
|||
|
|||
Спасибо за совет, я тоже считаю, что в моем случае важно знать мнение разных специалистов. Готова ехать на любую консультацию, просто не знаю куда обратиться. В Москве - это, наверное, институт Бурденко, а в Питере институт Поленова? Может подскажите фамилии специалистов занимающихся этой патологией? Тот же вопрос и по лечению за границей. Сайтов много, все обещают излечение за деньги, но кому из них верить?
|
|
|||
|
|||
снимки головы и шеи можно посмотреть здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|