Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2011, 12:16
valem valem вне форума Пол женский
Серфер

valem *
Интрамедулярная опухоль или миелит?

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Мне 49 лет. Втечении 6 лет мне ставят разные диагнозы, требующие совершенно противоположной тактики лечения. В настоящий момент бес-покоит постоянная боль в межлопаточной области, периодически усиливающаяся, опоясывающая (не купирующаяся анальгетиками, НПВП, отмечается полож. эффект от тепла /грелка/), слабость в ногах, больше левой, онемение правой ноги, периодически затрудненное мочеиспускание.
Анамнез: периодические боли в позвоночнике около 20 лет. В 2004г – появилась сильная опоясывающая боль, лечилась с диагнозом остеохондроз, с незначительным полож. эффектом. С 2006г стала падать на улице (спотыкаться на ровном месте), появилась слабость в ногах. В 2007 выполнено МРТ грудного отдела – выявлены структурные изменения на уровне Д4-Д6. Поставлен д-з - метастазы в спинной мозг. Консультация проф. Балязина – интрамедуллярная опухоль (астроци-тома). Обследована в клинике н/х РГМУ – выставлен д-з «рассеянный склероз». Курс пульстерапии ГКС – без эффекта. Ежегодные курсы ноотропов, сосудистых пр-тов, витамины. Ухудшение (усиление болей, нарастание слабости в ногах) с 11.2010г. В феврале 2011 принимала тиогамму, аксомон, магний В-6. Боли усилились, появилось онемение в правой ноге.
Обследования: МРТ 27.03.2007 – структурные изменения спинного мозга на уровне Th4-Th6. вероятен объемный процесс.
МРТ гр. отд. - 27.08.2007 – без существенной динамики.
МРТ Шейн.отд.-дорзальная медиальная протрузия дисков С3-С7 – 0,2см. Дорзальные диффузные протрузии дисков С3-С7, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон -0,2см. Просвет позвоночного канала незначительно сужен, спинной мозг структурен.
МРТ головы - 27.08.2007 – без особенностей
МРТ гр. отд. - 14.08.2009 – Сохраняется очаг утолщения спинного мозга на уровне Th4-Th6 и ин-трамедуллярный очаг 64мм. Участок кистозных изменений в левых отделах на уровне Th5-Th6 0.7х0,3х0,8см.
МРТ гр. отд. - 10.03.2011 - Определяется патологический МР-сигнал на уровне Th3-Th6? Неодно-родно интенсивный по Т2 и гипоинтенсивный по Т1 – 6,7х0.8х0,9см. Спинной мозг на данном уровне утолщен. В нижнелевых отделах данного участка определяется кистозный компонент 1.1х0.5х0.6см
12.02.08 – общий анализ ликвора – белок 0.099г/л. Реакция Панди ортиц, цитоз 1кл в 1 мкл, лим-фоциты 60-80х. Олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови не обнаружено.
6.04.2007 - Зрительно вызванные потенциалы- патологии проводимости зрительных путей не вы-явлено.
Неврологический статус: Сухожильные рефлексы с нижних конечностей оживлены, Д>S, с-м Бабинского +, проводниковые нарушения чувствительности с уровня Д6, шаткость в позе Ромберга с закрытыми глазами. Брюшные рефлексы снижены. На теле множественные папилломы.

Кажется, описала все. Извините, если много лишнего, не знаю, что пригодиться. В настоящий момент вопрос диагноза остается открытым. Основные два:
1) интрамедуллярная опухоль с кистозными изменениями, астроцитома или глиоматоз. Реко-мендаций две:
- необходима биопсия и лучевая терапия,
- биопсия нецелесообразна, наблюдение.
2) рецидивирующий миелит неясного генеза.
Очень хочется знать ваше мнение. Снимки за 2007 и 2011г можно посмотреть по ссылке:1)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

2)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 29.03.2011, 20:26
Evdoshenko Evdoshenko вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 33 сообщений
Evdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уточните
1. В 2004 году - только боль в позвоночнике или были еще какие-нибудь проявления
2. Слабость в ногах в 2006 году - опишите подробно как развивалась и сопровождалась ли слабость нарушением чувствительности в ногах, нарушением функций тазовых органов
3. В 2007 году - МРТ почему выполнили? Было ухудшение, появление новых симптомов?
4. Что с этими всеми симптомами происходило с 2004 год - они исчезли, уменьшились, нарастали постепенно.....
5. Курс ГКС - это сколько в граммах?
6. МРТ - где контрастные снимки?
7. МРТ головного мозга - выложите снимки.
8. Что было клинически с 2007 года и почему делали с такой периодичностью МРТ
9. 12.02.08 - где делали анализ на олигоклональный IgG

Пишите, вечером посмотрю снимки и после ваших ответов напишу свое скромное мнение.
Старый 30.03.2011, 11:54
Серфер

valem *
Спасибо, что откликнулись. В 2004г беспокоила только опоясывающая боль. В 2006г слабость в ногах не беспокоила( или я не обращала на нее внимания). Вероятнее всего слабость была, т.к.падения были связаны с тем, что пальцевая часть ноги плохо поднималась. Стала контролировать походку - падения прекратились. Обратила внимание на слабость после вопросов врачей, но она была незначительной. Я очень много хожу пешком и усталость в ногах, думаю, заметила бы. В это же время появились трудности хождения в темноте. Шаткость в позе Ромберга с закрытыми глазами. Сейчас слабость в ногах значительно увеличилась. В 2007г МРТ сделано впервые т.к. были длительные сильные боли. Нарушений чувствительности не было.
Нарушений функции тазовых органов тоже не было.
С 2004 по 2011 тупая не сильная боль в межлопаточной области присутствует постоянно, бывают периоды( промежутки разные от 1 мес до полугода) усиления боли,она носит опоясывающий характер. В этот период усиливаются тазовые нарушения(запор, трудности с мочеиспусканием). Затрудненное мочеиспускание с 2008. Даже не знаю как их описать. Во-первых иногда этот процесс занимает очень длительное время, а во-вторых не чувствую закончился он или нет.
МРТ делали часто, т.к. диагноз точно не установлен и рекомендовано наблюдение в динамике. Анализ на олигоклональный IgG делали в НМЦ по Молекулярной медицине на базе Санкт-Петербургского Мед.Университета им. Павлова.
На выложенных снимках Мрт с контрастированием -магневист- выложила полностью диск, там должно быть. МРТ головы выложить на могу, т.к. нет диска.Полное описание; На серии томограмм в белом веществе правого полушария визуализируются единичные гиперинтенсивные на Т2ВИ микроочаги без перифокального отека, невыражено расширены периваскулярные пространства в ножках мозга. Желудочки и цестерны обычной формы и размеров, симетричны. Гипофиз и краниовертебральная область без особенностей. Субарахноидальные пространства выражены обычно.Заключение: Мр-признаки незначительно расширенных периваскулярных пространств в белом веществе.
Онемение, парастезии в правой ноге с 2011. Не чувствует тепло и холод, прикосновение ощущает.(Раньше онемения в ногах не было).
Курс ГК-солумедрол 1000-1000-500
Старый 30.03.2011, 15:47
Evdoshenko Evdoshenko вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 33 сообщений
Evdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvdoshenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Клинически у вас нет данных за рецидивирующий миелит, это больше напоминает опухоль спинного мозга.
Давайте поступим следующим образом:
1. Я пересматриваю снимки и ищу снимки с контрастом.
2. Вы пробуете выложить снимки головного мозга.
3. Учитывая, что исследования СМЖ выполнялись у нас, значит кровь и ликвор заморожены. Можно будет их посмотреть еще раз (во впервых в 2008 году был менее чувствительный метод фиксации ОСВ, во вторых для исключения миелита необходим еще ряд анализов, таких как антитела к аквапорину -4, и другие тесты (синдром Шогрена, антифосфолипидный синдром и так далее)) - для постановки этих анализов нужно будет связаться с лабораторией и оплатить их. Скажите мою фамилию и они поставят все данные и перешлют копию мне, либо я сам посмотрю анализы в лабе.
4. Ждем заключение радиологов с форума, может быть что-то прокомментируют.
Старый 31.03.2011, 15:05
Серфер

valem *
Спасибо. Мне тоже очень хочется услышать мнение нейрохирургов и радиологов, но они пока молчат. Если опухоль, то какая? И что с ней делать дальше?
МРТ головы и шеи сделаю в субботу и сразу выложу снимки. Забыла написать, что с ноября 2010г появилось онемение V-1V пальцев левой руки, к грудному отделу это не относится, поэтому решили, что это за счет остеохондроза.
Ликвор действительно брали у нас в клинике и отправляли в Питер. Я не поняла - мои анализы могут хранится в лаборатории до сих пор? Их ведь уже размораживали. Если делать повторно обследование, можно ли созвониться с лабораторией и оплатить переводом, а то ехать очень далеко. И на сколько они необходимы в моем случае?
Старый 31.03.2011, 21:57
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По снимкам складывается впечатление о наличии интрамедуллярной опухоли грудного отдела спинного мозга.

Комментарии к сообщению:
MazarskyE одобрил(а): согласен
Evdoshenko одобрил(а):
Старый 31.03.2011, 22:31
Серфер

valem *
Спасибо, Владислав Юрьевич. Ваше мнение для меня очень важно. Может подскажите,дальше что делать ? Наблюдать, оперировать, пунктировать кисту(если это киста), проводить еще какие-то обследования.... Возможно ли проведение лучевой терапии? Ведь есть же план ведения таких больных. По сроку давности заболевания, единственное, наверное, можно исключить злокачественный характер. Да и то условно.
Старый 02.04.2011, 11:30
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос о тактике лечения при интрамедуллярных астроцитомах достаточно сложен и всегда решается индивидуально, в зависимости от распространенности процесса, динамике роста, динамике неврологического дефицита, возможностей хирургических и радиологических методов. Не видя Вас давать рекомендации заочно я бы поостерегся. Думаю, что перед окончательным выбором решения Вам разумно получить несколько очных консультаций у нейрохирургов и радиологов в Москве, Питере, возможно и за границей. Подчеркну - не одно мнение, даже очень уважаемого коллеги, а несколько мнений. И взвесив всю информацию - придти к знаменателю.
Старый 02.04.2011, 12:14
Серфер

valem *
Спасибо за совет, я тоже считаю, что в моем случае важно знать мнение разных специалистов. Готова ехать на любую консультацию, просто не знаю куда обратиться. В Москве - это, наверное, институт Бурденко, а в Питере институт Поленова? Может подскажите фамилии специалистов занимающихся этой патологией? Тот же вопрос и по лечению за границей. Сайтов много, все обещают излечение за деньги, но кому из них верить?
Старый 03.04.2011, 21:37
Серфер

valem *
снимки головы и шеи можно посмотреть здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ