|
|||
|
|||
И у меня герпес... Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами и схемой лечения!
В начале января у меня развился почти по всему подбородку непонятный очаг поражения кожи, появилась пара язв на левой руке, дня 3 держалась высокая температура (до 39,3) и были достаточно сильные боли при мочеиспускании. С 8 по 11 я сдал серию различных анализов по направлению уролога.
НЕ подтвердились: chlamydia trachomatis, mycoplasma hominis, u.parvum u.urealyticum, neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, mycoplasma genitalium, RW. На 11 января анализы выявили у меня герпес – в мазке обнаружили Herpes Simpex virus I, II, а анализ крови на антитела к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgM – "сомнительно", IgG – 1.41. С 11 января по 3 февраля я прошел курс из трех составляющих – таблетки ацикловир (12 дней по 0,2х5шт), свечи панавир (10 дней) и с недельным сдвигом 10 уколов по схеме циклоферона. Конечно, мазь ацикловир, а позже - тетрациклин. Витамины. У партнерши в мазке не обнаружили, IgM- "отрицательно", IgG – 51,4. Ей лечения такого не назначАли. Боли у меня прошли очень быстро, язвы недели через 2. Половая жизнь продолжилась через 2 недели от начала лечения и с использованием презервативов. Однако к концу лечения вернулся один из признаков – появилась пара язвочек на левой руке в том же месте, что и первоначально. 3 февраля мазок у меня уже ничего не показал, а в крови IgM – "положительно", IgG – 11.2. У партнерши анализы не изменились. Я по своей инициативе еще 12 дней пропил удвоенную дозу ацикловира 0,4х5шт + одноименную мазь. Язвы на руке зажили, а другие симптомы ни у меня, ни у партнерши не появились. 17 февраля IgM – "положительно", IgG – 16.7. На сколько я правильно понимаю, IgG и должен расти? До каких показателей? Но меня смущает, что, во-первых, к концу курса (не самого слабого как я понял) лечения у меня повторились в том же месте язвы на руке и не спадает IgM. О чем это говорит? Возможно ли, что выбраны не те лекарства? Возможно ли из этой картины предположить и какие в таком случаем еще могут быть болезни? Правильно ли НЕ назначено лечении партнерше? |
|
|||
|
|||
- элементы на коже рук необязательно имеют отношение к ВПГ и наоборот, если ВПГ был обнаружен только в мазке, но не с кожи, не с элементов
- лучше обратиться к дерматологу, чтобы разобраться что за сыпь и имеет ли отношение к герпесу в принципе, что совсем необязательно, но возможно, в том числе при иммуносупрессии(ВИЧ, например); обычно первичная инфекция имеет немного очагов, если это генитальная локализация заражения первичного-обычно только эта локализация и сохраняется для рецидива; На сколько я правильно понимаю, IgG и должен расти? До каких показателей? - сначала снижается М, затем рост G, до каких показателей-особого значения не имеет Но меня смущает, что, во-первых, к концу курса (не самого слабого как я понял) лечения у меня повторились в том же месте язвы на руке и не спадает IgM. О чем это говорит? - не о чем особом, М на уровне выше рефер.значений-что повышен, положителен, первичное инфицирование, спадает М обычно не сразу, постепенно Возможно ли, что выбраны не те лекарства? - лекарства на М не влияют, антитела уже можно не сдавать, либо через месяц-несколько - важен препарат ацикловир и аналоги, остальное-это уже не к лечение Возможно ли из этой картины предположить и какие в таком случаем еще могут быть болезни? - начать сначала с осмотра кожи, если беспокоят очаги на руке - генитальная локализация для герпеса-вполне нормальное явление для данной проблемы и обнаружение в мазке, рецидивы могут сопровождаться высыпаниями, либо симптомами на коже/слизистых половых органов, может быть просто бессимптомное выделение вируса - имеют ли высыпания на коже отношение к герпесу-большой вопрос, в сомнительных случаях с кожи сдается ПЦР на вирус Правильно ли НЕ назначено лечении партнерше? - партнерше лечение не требуется; чтобы не было заражения-отсутсвие контакта, если у Вас установлен диагноз генитальный герпес, либо барьерные методы, что не защищает надежно, потому как если ГГ есть-рано или поздно, вероятность заражения есть; можно сдать ПЦР с шейки матки партнерше, лечение просто так по факту болезни у Вас не партнеру назначается |
|
|||
|
|||
Спасибо за пунктуальный ответ, Мария Юрьевна!!
Уточню только, с Вашего позволения - если у меня не будет каких-либо внешних проявлений (сыпь, боли в гениталиях), то я сейчас просто выжидаю, ибо весь назначенный курс лечения прошел? Дополнительно сдаю анализ на ВИЧ? Если будут проявления - то опять пью ацикловир? И как долго можно принимать таблетки ацикловира без перерыва? Если проявления на коже повторяться - то анализы из очага поражения? |
|
|||
|
|||
если у меня не будет каких-либо внешних проявлений (сыпь, боли в гениталиях), то я сейчас просто выжидаю, ибо весь назначенный курс лечения прошел?
- да Дополнительно сдаю анализ на ВИЧ? - да, эти данные не помешают Если будут проявления - то опять пью ацикловир? - либо противорецидивным курсом, если будет именно рецидив герпеса по Инструкции, либо при числе рецидивов более 6 в год, возможен прием супрессивного лечения(на протяжении года) И как долго можно принимать таблетки ацикловира без перерыва? - месяцы, годы-уже имеется большой опыт в мире супрессивного многолетнего лечения; если требуется, может проводиться биохимический контроль показателей крови Если проявления на коже повторяться - то анализы из очага поражения? - ПЦР |