|
||||
|
||||
аллергия на йод
![]() вопрос вот в чем, если пациент утверждает, что у него аллергия на йод, можем ли мы его брать в катлаб и вводить контраст? с одной стороны, на совр. контрасты реакций и не бывает (почти), с другой стороны, если будет анафилакт. шок у такого пациента, да еще в ИБ есть запись, что пациент указывал на аллергию... |
|
|||
|
|||
Йод - это естественный микроэлемент. Йод присутствует всегда в организме любого живого человека. Термин " аллергия именно на Йод" считаю неправомочным. В начале 2002 года Сергей Александрович нас учил, что аллергические реакции (тяжелые в виде анафилактического шока) на ионные контрастные препараты случаются с частотой 4-5 на тысячу пациентов, а на неионные с частотой 1 на 4000-5000 пациентов. За десять лет работы аллергии на неионные препараты не видел (работаем Ультравистом и Омнипаком).
При принятии решения о проведении процедуры всегда взвешивается риск и возможная польза. Если процедура по жизненным показаниям, то и отношение к рискам соответствующее. Какие либо пробы за сутки двое до процедуры (типа Безредки) на сегодня признаны неэффективными, так как сами могут быть причиной сенсибилизации. Пациентов с высоким риском по аллергическим реакциям можно разделить на две группы: первые говорят, что у них были ожоги при контакте с Йодом, вторые что у них были реакции типа крапивницы на ранее вводимые контрастные препараты. Вторых считаем опаснее и берем только в очень крайнем случае. С первыми чувствуем себя свободнее. Для собственной психологической поддержки за полчаса до процедуры выполняем скарификационную пробу (царапина на предплечье и капля контраста). В процессе процедуры обязательно катетеризация центральной вены. Хорошее антигитаминное прикрытие и анестезиолог в положении низкого старта... Пока Бог миловал... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Больной с подъёмом ST - особый случай. Его надо катетеризировать, несмотря ни на что. И уж аллергия является наименьшей из проблем в современном мире. Прошу прощения за некоторую излишнюю дидактичность поста.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчет аллергических реакций, я имел ввиду состояния требующие дополнительной медикаментозной противошоковой терапии. Мои "бойцы" меня поправили, что пока я был в отпуске был один шок... Решили, что на контраст. "Незначимые" реакции специально не отслеживаем, четких данных нет. |
|
|||
|
|||
За последний год было четыре случая, когда после селективной церебральной ангиографии, отсроченно через 3-5 часов у пациентов на фоне резкого подъема АД до 240/120 мм.рт.ст развивалась острая церебральная недостаточность. Последний раз вчера в процессе эмболизации церебральной аневризмы. Ангиографически выглядит как очень затрудненный кровоток по церебральным артериям. Артерии проходимы, визуализируются на всем протяжении, но для того чтобы артерия заполнилась полностью нужно 8-12 сердечных циклов (своеобразный церебральный "no reflow"). У трех из четырех пациентов контрастное исследование точно не первое, в одном случае не знаю. Кроме последнего случая с эмболизацией была только диагностика без каких-либо вмешательств. Есть ли у кого-нибудь какие-либо соображения о причинах, прогнозировании и профилактике?
С наилучшими пожеланиями, Лев. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|