Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2011, 12:40
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для начала почитайте эту тему http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44427
Если что-то будет непонятно - спрашивайте.

Катек, скажите, как информация о том, что сын держит Вас за палец из-за рождения сестренки, может Вам помочь/помешать? Как Вы на практике собираетесь применить полученную информацию об этом?
Старый 18.01.2011, 12:59
katek katek вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
katek о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
ну у него это прям становится как "навязчивое что-то"
меня это несколько смущает. он иногда и днем просит мама дай пальчик - сидит я ему читаю - он его теребит.
знаете как вариант нервного теребления волос... я вечно в школе карандаш сгрызала ... или это норма?
я стараюсь перевести это в другой "контакт" пальчик отнимаю - сама обнимаю его ..он елозиет и все равно его ищет)

читала эту тему:

ну вот например : " Малыш сообщает о том, что ему нужно на горшок, во время "процесса". В этом случае нужно быстро посадить его горшок. Многие родители этого не делают, мотивируя это тем, что уже поздно. У малыша создается неправильное представление о том, что если он опоздал, то сообщать не нужно, что будет шагом назад в формировании этого умения.
"

Саша садится - делает чуть чуть и потом все - в отказ больше не буду какать - через пару часиков все в штаны.. писает сам - сам снимает встает одевает все обратно. я не понимаю почему такой СТОП в больших делах. и знает откуда кака упадет и все говорит - и никак.
смуает что он прячется специально - когда я вхожу он начинает меня выгонять - мол дай доделать все в штаны.
Старый 19.01.2011, 10:55
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно это способ снятия тревоги, самоуспокоение. Сама по себе тревога - нормальная реакция человека. Речь об отклонении от нормы идет лишь в случае завышенного уровня тревоги. Чем лично Вас или мальчика беспокоит теребление Вашего пальца?

Вы в качестве примера привели процесс непосредственного приучения к сидению на горшке. Ваш сын к этому приучен, понимает его назначение. А значит этот отрывок не про вас. Предлагали ли Вы сыну альтернативные варианты оправлений (унитаз с детским сидением, например)? Где стоит горшок? Имеет ли Саша возможность уединиться, чтобы никто его не беспокоил во время процесса?
Старый 19.01.2011, 16:24
katek katek вне форума
Участник форума

мне кажется что у него это немного навязчиво.
хотя может я ошибаюсь ))
просто на мой взгляд - ну чего ему тревожиться.. я его почти не оставляю.
он ходит в садик - но так... факультативно. на 3 часа 3 раза в неделю и то пока не болеет. и ему там оч нра.
вобщем я понимаю, что это какой-то способ успокоения. но он последнее время стал и днем его постоянно брать - например когда читаем. меня смущает - о чем такой маленький еще мальчик, в сущности, может тревожиться :-)

сиденье предлагала- сидит болтает ногами - отрывает бумажку и кидает в унитаз - оч весело
знает что в туалете надо делать - когда я или папа идут туда - радостно говорит ЧТО мы там будем делать

горшок в комнате - во второй комнате тоже есть - бери садись в свое удовольствие... когда писает - выбирает в какой хочет писать - и боже упаси другой подсунуть - будет ОР недовоный.
да возможность уединиться имеет.
но когда спрашиваю будешь какать на горшок - радостно говорит НЕТ и тут же НАДО какать на горшок
Старый 21.01.2011, 16:56
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Сообщение от katek Посмотреть сообщение
просто на мой взгляд - ну чего ему тревожиться.. я его почти не оставляю.

вобщем я понимаю, что это какой-то способ успокоения. но он последнее время стал и днем его постоянно брать - например когда читаем. меня смущает - о чем такой маленький еще мальчик, в сущности, может тревожиться :-)
Вы обесцениваете чувства ребенка, а значит психологически запрещаете их. Уже только это может стать поводом для проявления необходимости самоуспокоения. Все эмоциональные реакции врожденные, только поводы для их проявления могут меняться с опытом и возрастом.

Цитата:
сиденье предлагала- сидит болтает ногами - отрывает бумажку и кидает в унитаз - оч весело
знает что в туалете надо делать - когда я или папа идут туда - радостно говорит ЧТО мы там будем делать

горшок в комнате - во второй комнате тоже есть - бери садись в свое удовольствие... когда писает - выбирает в какой хочет писать - и боже упаси другой подсунуть - будет ОР недовоный.
да возможность уединиться имеет.
но когда спрашиваю будешь какать на горшок - радостно говорит НЕТ и тут же НАДО какать на горшок
Сын Вам таким образом показывает, что знает о способе, которым необходимо пользоваться при дефекации. Возможно Вы слишком акцентируете внимание на проблеме. Чем конкретно лично Вас не устраивает то, как испражняется ребенок сейчас?
Старый 27.01.2011, 16:05
katek katek вне форума
Участник форума

Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Вы обесцениваете чувства ребенка, а значит психологически запрещаете их. Уже только это может стать поводом для проявления необходимости самоуспокоения. Все эмоциональные реакции врожденные, только поводы для их проявления могут меняться с опытом и возрастом.?
ну я бы не сказала что прям обесцениваю) как-то слишком громко сказано. но мысль Вашу я поняла :-)

Цитата:
Сын Вам таким образом показывает, что знает о способе, которым необходимо пользоваться при дефекации. Возможно Вы слишком акцентируете внимание на проблеме. Чем конкретно лично Вас не устраивает то, как испражняется ребенок сейчас?
не устраивает, тем что попа от каканья в трусы у него красная и болит и сам он жалуется. это во-первых - даже учитывая что я мою практически сразу, как замечу- или Саша скажет.
ну и тем что я не могу понять почему он продолжает какать в трусы, если все понимает.
про акцентировать внимание - согласна(((( муж и бабушки уже все уши прожужжали что я не могу научить его какать в горшок.
да и САдик с осени на полный день дожен быть. И там его каканьк у трусы совсем будет не нужно.
Старый 31.01.2011, 14:06
duel duel вне форума
клинический психолог

Давайте начнем с того, что до садика еще далеко. К тому же Саша умеет терпеть, чтобы покакать так, как ему удобно. Отношения с бабушками и мужем решать вне проблемы ребенка. Ваше понимание причин происходящего не влияет напрямую на формирование санитарно-гигиенических навыков у сына (а лишь позволяет самой оставаться относительно спокойной в данной ситуации).
Остается красная попа. Это можно использовать за отправную точку при мотивировании испражняться в горшок: "будешь какать в горшок (унитаз) попа не будет болеть после того, как покакаешь". Кроме того, используйте игровые моменты, используйте игрушки, обыгрывайте истории с горшком. У Вас обязательно все получится.
Старый 02.02.2011, 13:14
katek katek вне форума
Участник форума

да
так и делаю :-)

я хотела еще кое-что обсудить с вами .
Сашка ходит в ГКД в садике - это группа на 3 дня в неделю по 3 часа.
Воспитательница регулярно мне говорит что Саша не делает на занятият то чего не хочет.
Т.Е. все детки сидят лепят например - а он если не хочет то сидит смотрит или занимается игрушками.
Заставить его что-то делать невозможно
а вот шантаж идет на ура.
если он что-то хочет делать - то делает это оч хорошо.
сегодня наблюдала сама картину: четверо сидят строят из конструктора - САшка сидит смотрит и смеется.
Воспитательница говорит что у него "своя программа" и в воспитатеьнице он не видит авторитета.
вобщем мне навязывают что это мо проблема...а мне видится что они не могут его заинтересовать
т.к. дома со мной он хорошо занимается.
Старый 03.02.2011, 20:32
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
да
Воспитательница регулярно мне говорит что Саша не делает на занятият то чего не хочет.
Вас это беспокоит? Чем именно?

Цитата:
Воспитательница говорит что у него "своя программа" и в воспитатеьнице он не видит авторитета.
вобщем мне навязывают что это мо проблема...а мне видится что они не могут его заинтересовать
т.к. дома со мной он хорошо занимается.
В чем конкретно Ваш вопрос? Какую помощь Вы хотите получить?
Старый 03.02.2011, 21:20
katek katek вне форума
Участник форума

беспокоит тем, что он не хочет заниматься в коллективе.
а требует индивидуального подхода - а это видимо напрягает воспит-цу.

ну и садик это ведь своеобразная школа для совсем маленьких - там тоже определенные занятия, все детки сидят что-то пытаются сделать, а мой сынок никак не хочет организовываться...

садовский психолог мне сазала что ее это БЕСПОКОИТ.
вот мне интересно вас, как психолога, это бы беспокоило??

мне укажется он привык что я с ним "в индивидуальном" порядке дома занимаюсь и в садике тусуется с игрушками и ничего делать не хочет.
Старый 04.02.2011, 09:07
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
беспокоит тем, что он не хочет заниматься в коллективе.
а требует индивидуального подхода - а это видимо напрягает воспит-цу.
Правильно ли я понимаю, что лично Вас это совсем не беспокоит? Только воспитателя?

Цитата:
ну и садик это ведь своеобразная школа для совсем маленьких - там тоже определенные занятия, все детки сидят что-то пытаются сделать, а мой сынок никак не хочет организовываться...
Я бы не сказала, что сад - это школа для маленьких. У детей дошкольного возраста совсем другие потребности, возможности, ведущий вид деятельности. Даже младший школьник еще не может самоорганизоваться, не говоря уже о более младших детях.

Цитата:
садовский психолог мне сазала что ее это БЕСПОКОИТ.
вот мне интересно вас, как психолога, это бы беспокоило??
Трудно сказать однозначно. Я не видела ребенка, не видела, как именно он взаимодействует со сверстниками, как ведет себя.
Объяснила ли Вам психолог, ЧТО именно ее беспокоит и почему? Если "нет" - спросите.

Цитата:
мне укажется он привык что я с ним "в индивидуальном" порядке дома занимаюсь и в садике тусуется с игрушками и ничего делать не хочет.
Ребенок не может делать что-то через самопринуждение. В игре он будет руководствоваться тем, что ему интересно и нравится.

Обычно интерес к сверстникам и игре ВМЕСТЕ (а не рядом) с ними просыпается у детей к трем годам. Возможно Ваш мальчик еще к этому не готов.
Старый 04.02.2011, 09:27
katek katek вне форума
Участник форума

Цитата:
Обычно интерес к сверстникам и игре ВМЕСТЕ (а не рядом) с ними просыпается у детей к трем годам. Возможно Ваш мальчик еще к этому не готов.

ну вот я читала про эту точку зрения
и мне именно кажется что он не готов к такому коллективному занятию-игре
т.к. если он играет на площадке - то он сам и не подойдет к деткам
будет смотреть
ну заинтересуется игрушкой
а чтоб прям сесть и в куче общей куличи делать - это не про него.

ну и вообще он
на мой взгляд
по натуре не очень общительный, особенно с теми, кто не постоянно вхож в его круг общения,в игре с другими игрушку он не отберет - скорее отойдет и другую выберет..но садик ему оч нравится
если не сопливимся - то прям "пойдем в садик играть"

меня данный вопрос скорее беспокоит чисто символически, т.к. воспит-ца регулярно мне это высказывает - а как известно вода камень точит :-)
Ответ