|
|||
|
|||
Отрыв от зубчатой линии - это не клапанный разрыв,и поэтому тракционные воздействия со стороны стекловидного тела гораздо слабее,чем при наличии клапана.Я считаю отграничительной лазерной фотокоакуляции будет достаточно!А заранее пломбировать не надо...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
написала несколько "скучив", в уверенности, что все поймут. Поэтому поясню мой вопрос. Я всегда опасаюсь развития отслойки в случаях: диализов и больших клапанных разрывов "с" или "без" локальной плоской отслойкой сетчатки. Поэтому считаю необходимым наблюдение за такими пациентами и лазерным хирургом и "отслоечником", с готовностью на "скорую помощь". |
|
|||
|
|||
Совершенно верно!Даже при наличии разрыва,сетчатка останется на месте до тех пор,пока тракция не превзойдет силы,обеспечивающие ее прилегание (разницу осмотического давления между СТ и хориоидеей,активный транспорт СРЖ РПЭ,"клейкие" мукополисахариды между РПЭ и нейроэпителием,отростки РПЭ между фоторецепторами и пр.)Лазеркоакуляция сделана,деструкция СТ у 12-и летнего мальчика маловероятна а тракция минимальна.Не вижу никаких опасений.
|