|
|||
|
|||
Помогите разобраться, Эпилепсия или ПА?
Добрый день!
Делали ЭЭГ. Вот заключение: 1 раз: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, гиперактивация коры с признаками заинтересованности мозо-диэнцефально-стволовых структур. Имеются признаки снижения порога пароксизмальной готовности. Пароксизмальная активность выражена в фоне и нарастает при гипервентиляции с акцентом слева, иногда по типу межполушарной асиметрии с комплексами острая волна-медленная волна. 2 раз через месяц (противосудорожных не пил - не назначали): Выявляются признаки дисфункции структур мезодиэнцефального уровня по ирритативному типу, лёгкие очаговые изменения с заинтересованностью левой височной области. Реакция активации сохранена. Типичных форм эпиактивности не зарегистрировано. Считаю важным отметить, что оба раза ЭЭГ снималось в том моем состоянии, на которое жалуюсь. Т.е. с мутной головой, страхами, потением и сильно выраженным сердцебиением. В левой височной области есть глубокая церебральная киста (~1 см3). По мнению 2 нейрохирургов она ни на что не давит, есть там с рождения и лечение не требует. Жалобы: Панические атаки (метро, машина, врачебные исследования), потение(особенно ладоней), холодные руки-ноги, выраженное сердцебиение, замутненная голова (без потери умст. способностей). Все жалобы не приступообразны, а перманентны. Почти не прекращаются. Пару раз, за 3 месяца с начала жалоб, просыпался ночью в поту и был этим встревожен. Сам подозреваю у себя именно ПА, но хотелось бы разобраться с ЭЭГ. Потери сознания никогда не было. Судорог, недержания мочи, падений, прикусывания языка не было. Любого вида галюцинаций не было. ЧМТ никогда не было. Вообще это именно состояние у меня такое, а не отдельные приступы. До 27 лет вообще никаких жалоб не было. Подскажите, ради Бога, это какая-то особая форма эпилепсии (например вегетативная или височная) или мне к психотерапевту нужно? Заранее благодарю! На всякий случай, результаты рекомендованных тестов: Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 9. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Опросник для выявления панических атак * Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Торонтская алекситимическая шкала * Алекситимия: 58 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: Роман Ложь: 0 Аггравация: 3 Экстраверсия: 3 Спонтанность: 7 Агрессивность: 7 Ригидность: 5 Интроверсия: 3 Сензитивность: 7 Тревожность: 5 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Пожалуйста, не оставьте вопрос без внимания. Для меня важно понять дальнейшую тактику лечения. Психиантры, ПТ и несколько неврологов и нейрохирургов, что я посетил очно, считают, что это ПА. Но 1 невролог говорила, что это может быть эписиндром от кисты, а 1 нейрохирург, что это вегетативная эпилепсия и возможно надо резать мозг! Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Покажите саму ЭЭГ.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, Василий Юрьевич!
Последняя ЭЭГ (от 22.11.2010г) представлена по этой ссылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
На ЭЭГ норма. Ожидайте появления в теме профильных специалистов.
|
|
||||
|
||||
Почитайте статью про панические атаки: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16991
Вы были у психотерапевта?
|
|||
|
|||
Тревожное расстройство?
Уважаемые специалисты!
Прошу Вашего совета, т.к. надо определяться как жить дальше. 8 месяцев назад все началось и протекало так. Ехал на работу на машине. Вдруг, ни с того, ни с сего, начало мутить голову (будто засыпаю и вот-вот потеряю сознание), появился страх, дрожь, сердцебиение. Кое как припарковался и начались походы по врачам. Надо сказать, что в дальнейшем это состояние было постоянным, а не приступообразным. Резкое улучшение было после приезда домой, ухода с работы, посещения врача, вызова скорой. А после мануальщиков вообще было ощущение, что голова опять свежа как и раньше. первые 2 месяца - постоянная паника, ипохондрия, тахикардия, потение, синдром "типа скоро потеряю сознание, но не теряю", некая смазанная картинка перед глазами (дереализация?), страх смерти, страх метро, страх пробок. В метро и пробках все резко обострялось, как выходил - отпускало. Особенно все обострялось как врачи стали пугать предположениями (рак мозга, эпилепсия и т.п.). Тут уж меня даже колотило. Порушило всю жизнь. Засел сычем дома, уволился с работы, побывал в больницах, посетил около 34 врачей различных профилей. Тут Вы наверное посмеетесь, но мне было не до смеха. По медицине было так: Эндокринолог - все ок. (Гармоны, УЗИ) Невролог (а тут надо сказать, что для получения больничного мне "вписали", что я терял сознание. На самом деле не терял никогда). Сделали ЭЭГ - повышена судорожная готовность, есть "что-то в левой височной области", типичных форм эпиактивности нет. Скан ЭЭГ по ссылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Невролог отправил на МРТ. На МРТ - церебральная киста левой височной области. Скан МРТ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ну тут у меня стали подозревать эпилепсию, хотя приступов таких не было, а то, что я испытывал - было не приступами, а непрерывно. В больнице был у нейрохирургов (двух). Вердикт - киста не опасна и ни на что не давит (т.к. инсультов и ЧМТ никогда не было - подозревают, что врожденная). Сделали опять ЭЭГ - опять форм эпиактивности не зарегистрировано. Диагноз - ВСД. Показал ЭЭГ еще одному профессору и МРТ нейрохирургу (тоже профессор) за последние деньги. Сказали все ок, эпилепсии нет, лечение кисты не требуется (она скорее всего случайно нашлась, хоть и фиксируется на ЭЭГ) и отправили к психиатру. Был сначала у обычного психиатра. Диагноз - шизофрении нет, есть панические расстройства. (А надо сказать я стал уже и шизофрению у себя подозревать. Думал уже как родственникам будет со мной тяжело и что же делать). Психиатр предложила только пить таблетки (антидепрессанты), но я не стал - была указана побочка сильная (импотенция). _____________ По совету форумов (в том числе этого) обратился к психотерапевту. Отходил около 10 сеансов на психотерапию - полегчало. Вернулся в метро, сел за руль, начал встречаться с друзьями. (а то раньше мог из метро сбежать или из кино). Дальше, на пол года, единственными симптомами были сонливость и вялость, хотя я с ними справлялся усилиями воли. Вернулся на работу, к нормальной жизни, создал семью, возобновил походы в горы с палатками, занятия плаванием, бегом, тяжелой атлетикой (в меру) - все никаких проблем (только изредка голова была смурная, от погоды зависело). Думал, что уже все хорошо и в прошлом. Но тут по семейным обстоятельствам около 3 недель пришлось спать по 5 часов максимум, а последний день - вообще не спать + постоянный нервный стресс (были ссоры с женой и угроза развода). И в один день все началось опять - страх (уже не такой сильный, мне не страшно умереть), дереализация (немного странно все перед глазами, не дежавю, не неадекват), ощущение, что вот-вот потеряю сознание, но не теряю его. Мне кажется, что я себя чувствую плохо. Окружающие ничего не замечают. О чем говорит Ваш опыт, может это быть тревожным расстройством или это какая-то особая форма эпилепсии? (но приступов нет, это такое перманентное состояние.) Вот стоит почитать форумы про эпилепсию и кисты мозга - сразу все усиливается, даже ощущение дереала. Все предыдущие нейрохирурги и неврологи как не пытались - эпилепсию мне не написали по причине отсутствия припадков и на ЭЭГ я до нее не добираю. (с их слов) Что бы посоветовали делать дальше? Изначально все началось тоже после ссоры с девушкой и тотального переутомления. Т.к. от чтения форумов мне хуже - из интернета со своей проблемой ухожу. Прошу только направить в правильном направлении. Если это тревожное расстройство - я уже знаю как с ним справляться. Мне бы только отсечь более злые диагнозы. П.с. по тесту на ПА у меня всегда было ПА.) |
|
|||
|
|||
Да, еще хочу отдельно заметить.
Даже в самые сложные дни, когда думал, что смерть моя пришла лихая, все симптомы полностью проходили во время секса и после него на какое-то время. Секс вообще был как лекарство что ли. А еще когда чем-то увлекаюсь отпускает. Сейчас стоит вопрос о ребенке. Вопрос только в моем здоровье, т.к. не хочу в случай чего жену одну с детем оставить. А ребенка хочется..) Извините, что на Вас все это излил, просто больше некому. Буду рад любому мнению и совету. |
|
|||
|
|||
Может это по части эндокринологии?
Мужчина, 27 лет.
Добрый день! Уже 8 месяцев хожу по врачам, но нужного результата нет. Т.к. с эндокринологом я общался однажды (из 34 врачей, да не сочтите меня ипохондриком), то попробую задать свой вопрос здесь. Итак, первый день моего «приключения» (8 месяцев назад): Еду на работу за рулем, в пробке начинаю терять сознание (так и не потерял, но ощущение было такое), тело начинает трясти, потом страх, потливость и т.п. Заходя вперед - тут все, включая меня подозревают обычно паническую атаку, но т.к. я сразу вызвал скорую - есть зафиксированный уровень сахара в крови (2). И давление было слегка повышенное (150 на что-то), но это уверен что от испуга. Врач скорой настоятельно порекомендовала мне приехать домой и поесть сахара (пряников), что я и сделал. В этот же день был у эндокринолога (сахар уже в норме). Прошел УЗИ щитовидки (норма), сахарная кривая под нагрузкой (норма), анализ на 2-3 каких-то гормона (норма). С тех пор я ходил уже только по неврологам (ЭЭГ с повышенной судорожной готовностью, но до эпилепсии не дошло), нейрохирургам (киста мозга, но уверяют, что не опасна и с ней может всю жизнь живу), психотерапевтам (было улучшение от них, и от того, что взял себя в руки, на 6 месяцев). Сейчас вот все это началось опять (пол года не было): небольшой дереал, страх болезни и смерти, сердцебиение, потение, холодные руки/ноги.. А вот почему я хочу спросить уважаемых эндокринологов: - потливость. потею часто, могу в один момент весь покрыться потом, раньше (месяцев 6 назад) мог проснуться ночью весь в поту. - плаксивость (и это у мужчины блин..). кто-то уезжает в другой город из родных, а я чувствую, что слезы наворачиваются, хотя и не буду уж очень скучать. себя часто жалко бывает. вообще, если бы не сдерживал себя - прорыдал бы с час в легкую. за это я себя особенно не уважаю! в какой-то степени это было всегда, но сейчас обострилось. - спина постоянно покрывается угрями и прыщами. кожа жирная и сальная. стараюсь ухаживать как могу, но это лишь сглаживает результат. - телосложение. объективно большая 5 точка и груди, которые походят на женские. скажу тут, что последние пол года интенсивно занимаюсь в зале с тяжелым весом. это помогло похудеть с 86 до 74 кг (рост 1.78). Формы тела чуть сгладились, но один из врачей (не эндокринолог) сказала, что у меня «эндокринологический тип тела». - могу (иногда, не знаю от чего зависит), если подруга выдавит мне прыщик даже вскрикнуть. а когда-то вообще боли не замечаю толком. - моя девушка говорит мне периодически, что мое поведение «не мужское». и хоть это противно слышать, но нет основание ей не доверять. Если это важно - я сильно волосат по всему телу. С половым вопросом проблем вроде бы нет. После некоторого количества занятий в зале (подряд) проблемы с плаксивостью и жалением себя на время отходят. Может ли это быть следствием отсутствия/избытка какого-то определенного гормона и/или проблем с щитовидкой? Моя девушка, например часто в полу-шутку говорит: «эх, вколоть бы тебе тестостерон».. Было бы смешно, если бы не так грустно. |
|
|||
|
|||
Вероятно у вас тревожное расстройство. Вам нужна очная консультация психиатра/психотерапевта. Самолечение опасно и не приведет к ожидаемым результатам.
|
|
|||
|
|||
Есть ли повод подозревать эпилепсию?
Добрый день!
Уважаемые неврологи и эпелептологи. Прошу Вас очень помочь мне, вникнуть в суть и оценить ЭЭГ, МРТ. Нет денег уже на очное консультирование. Имею симптомы: ипохондрия, сонливость (не хватает ночи выспаться), легкий дереал (по голове как пыльным мешком дали), тревога за свое здоровье. Вообще голова мутная и не свежая. Заметных другим отклонений нет (координация в норме, речь, слух, адекватность, ум - все в норме). Если кому-то не расскажу об ощущения - не замечают ,что со мной что-то не так. Началось все 8 месяцев назад в пробке. Почувствовал, что вроде как отключаюсь. Началась паника (страх, дрожь, пот, сердце билось сильно). Вызвал скорую - давление большое (150 на ...), сахар низкий (2). Начал ходить по врачам. Далее я испугался всего этого и все больше погружался в свое состояние. Симптомы были не приступообразные, а все больше постоянные. Т.к. машина, метро, улица и работы стали вызывать страх - изолировался дома. Дальше были врачи-врачи-врачи (и больницы), в результате чего: - на ЭЭГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) нашли какие-то изменения, но сказали, что вроде не эпилепсия. (ЭЭГ делали со всеми симптомами, на которые жалуюсь) - на МРТ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) нашли церебральную кисту. Неврологи и нейрохирурги (РАМН, институт неврологии) сказали, что она скорее всего врожденная и не является причиной, т.к. ни на что не давит. - на форуме (другом) мне написали, что это скорее эпилепсия и предложили пройти какой-то видио-монитоинг, но мне вройти его негде пока. - в больницах и поликлинике мне ставили только ВСД и предлагали поменьше нервничать. - психиатр шизофрению отсек, хотя я уже думал, что сошел с ума. - психотерапевт признал тревожное расстройство. после общения с ПТ я стал ездить в метро, работать, ездить за рулем. вернулся к нормальной жизни. все было хорошо 6 месяцев. Теперь все вернулось опять - ипохондрия, сонливость (не хватает ночи выспаться), легкий дереал (по голове как пыльным мешком дали), тревога за свое здоровье. Симптомы не приступообразны, а непрерывны. Улучшение только дома, в машине (сразу после работы дикое облегчение), в ванной и после контрастного душа. Особенно хорошо после и во время секса. Началось заново на фоне стресса и переутомления. Месяц наза был в турпоходе - все было просто отлично. *сознание не терял никогда, эпи. приступов в классическом таком виде ни разу не было. Мысли про эпилепсию продолжают мучать. У моей подруги была похожая картина и ей врачи сказали ,что это эпилепсия. В какую стороны дальше двигаться? Пишу уже не в 1 раз, но постарался все четко изложить. Очень прошу оценить ЭЭГ и МРТ. |
|
|||
|
|||
Эту ЭЭГ уже комментировали. Хотите еще?
|
|
||||
|
||||
Вы обращались к психотерапевту?
Чувствую себя занудой-попугаем, который раз задаю этот вопрос...