Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 15:26
Grego Grego вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Grego *
Усталость есть. Возникает с момента пробуждения и до момента засыпания.
Выражается в состоянии, похожем на постоянный недосып. Зачастую сопровождается давящими головными болями в области бровей, тыльной стороны глаз.
Беспокоит довольно сильно. Стоит мне начать "работать" так, как я это делал до заболевания, то общее состояние заметно ухудшается. Поэтому пришлось полностью исключить занятия спортом и прочее.
Старый 26.11.2010, 22:51
Arthate Arthate вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 79 раз(а) за 76 сообщений
Arthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как давно Вас беспокоит такая усталость (сколько месяцев, недель)?

Пожалуйста, еще раз перечислите, все, что Вас беспокоит и постарайтесь выделить из всех жалоб самые выраженные (для Вас), т.е. то, что беспокоит Вас больше всего.
Старый 27.11.2010, 14:32
Начинающий участник

Grego *
Уже восемь месяцев.
То, что меня беспокоит больше всего - я описал в предыдущем посте. Благодаря этой постоянной усталости и давящей боли в лобной части, очень сильно снижается работоспособность (где-то на 60%).
Есть еще и тянущие боли в правом подреберье, периодически усиливающиеся при наклонах и т.п., но они ничто, по сравнению с постоянной усталостью.
Повышенная температура в эмоциональном плане меня не беспокоит нисколько. Все, чего я хочу - избавиться от головных болей и усталостьи.
Старый 01.12.2010, 13:24
Начинающий участник

Grego *
Решил исследовать вегетологическую сторону вопроса: сделал РЭГ , УЗДГ и рентген шейного отдела.
На РЭГ каких-либо значимых нарушений не выявилось, на УЗДГ обнаружилась сосудистая "петля", которая скорее всего врожденная и на кровоток на данный момент не влияет никак.
Порекомендовали на всякий случай сделать рентген шеи, который показал небольшой лордоз, который у меня опять-таки еще с детства, а может и раньше, и, цитирую: "возможно, нестабильное смещение в сегментах С2-С3, С3-С4.

Так как с прошлыми результатами интерферонового статуса получилась неразбериха, иммунолог посоветовала мне сделать этот анализ в НИИ иммунологии на каширке. Также посоветовала мне одного ведущего врача по вопросам неврологических расстройств, в т.ч. и по нарушению теплообмена. Но к этому врачу я смогу попасть не раньше середины декабря, да и анализы будут готовы примерно тогда же.
Может быть, кто-то посоветует еще какие-либо диагностические процедуры/анализы?

Посев желчи ничего не выявил, боли в правом подреберье остались (сейчас вновь начал принимать урсофальк), головные боли чуть-чуть уменьшились из-за лекарств, выписанных неврологом.
Начал регулярно мерить температуру: после пробуждения - 36.2-36.4, но уже в следующие часы она начинает расти и через 2-4 часа останавливается на 37.2-37.4, оставаясь неизменной до полуночи. После чего, в течение пары часов, спадает на 0.1-0.3 градуса.
Еще я уже давно заметил такую особенность: если я слегка простыну (начинается дискомфорт в глотке, а также небольшие сопли), то головная заметно облегчается.
КТ пазух носа и мазок из горла делали: на КТ чисто, мазок показал наличие зеленящего стрептококка, но в пределах допустимого.
Может быть, все-таки есть какая-то инфекция, невидимая для моей иммунной системы, но при простуде организм вырабатывает тела, атакующие простуду, а вирус попадает под "перекрестный огонь"?
Старый 02.12.2010, 14:40
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Небольшое уточнение. Вы писали про повышенный уровень железа сыворотки крови. Какой именно показатель, я не увидела, возможно пропустила.
Старый 02.12.2010, 15:53
Начинающий участник

Grego *
Да, действительно, я не писал показатели, т.к. как они были не сильно завышены. Вот результаты в хронологическом порядке, а заодно и билирубин:

Дата: Железо сыв.(12.5-32.2), Билирубин общ. (5.0-21.0)

27,07,10: 34.4 ++, 22.4 +

27.08.10: - , 18.5

30,09,10: - , 11,9

26,10,10: 32,9 ++ , 20,2

01,11,10: 25,6 , -

Также 01.11.10 я сдавал ОЖСС - 62,5 (54 -72), ферритин, трансферрин, эритропоэитн, В12 - 732 (214-865). Все в пределах нормы.
Вот только только липаза показала 14.9 при норме в 21.0-67.0. Амилаза и ЛДГ в норме.
Экспресс-анализ кала показал, что есть возможность дискинезии желч. пузыря/путей, дисфункция сфинктера Одди, а также недостаточность амилазы за счет патологии поджелудочной (панкреатит хрон. или реактивный).
Старый 03.12.2010, 12:19
Начинающий участник

Grego *
На днях заметил еще одну особенность: зрение у меня всегда было 100% - вижу номерной знак автомобиля с 40 метров. Но в периоды особенно сильных давящих болей в области бровей и за глазами дальнее зрение у правого глаза резко ухудшается - даже с 10 метров знак расплывается, становится не читаемым. Хотя вблизи я по-прежнему хорошо вижу. При этом такое чувство, что роговице что-то мешает, какой-то сторонний предмет.
Когда боли более-менее стихают, то зрение глаза улучшается. В периоды, когда боль проходит практически полностью, создается впечатление, будто глаз "освежился", "полон энергии" и видит он также хорошо вблизи и вдаль, как и левый.
Старый 03.12.2010, 22:29
LuzerMD LuzerMD вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
LuzerMD этот участник положительно характеризуется на форуме
Возможно я пропустил, кровь на ТТГ (тиреотропный гормон) Вы тоже сдавали?
Старый 03.12.2010, 23:35
Начинающий участник

Grego *
Да, я сдавал кровь на ТТГ, а также делал УЗИ щитовидной железы - все показатели в норме.
Старый 04.12.2010, 21:15
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, железо действительно повышенно не существенно.
Присоединюсь к рекомендации пройти психологическое тестирование. Вполне вероятно, что ваши жалобы имеют психосоматический характер.
Старый 05.12.2010, 00:22
LuzerMD LuzerMD вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
LuzerMD этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Grego Посмотреть сообщение
Ведь без необходимых результатов анализов поставить диагноз может может лишь гадалка или доктор Хаус.
Хаус и шагу не сделает без разнообразных ненужных анализов. А психологическое тестирование - дело хорошее.
Старый 09.12.2010, 00:18
jsv jsv вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 157 раз(а) за 155 сообщений
jsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форумеjsv этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Grego Посмотреть сообщение
Да, я сдавал кровь на ТТГ, а также делал УЗИ щитовидной железы - все показатели в норме.
Прежде всего, давайте будем исходить из того, что ваш иммунный статус, боль в правом подреберье и боль в глазах/голове могут иметь разные причины.

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) Каковы конкретно были ТТГ, Т4 и Т3 и при каких референсных значениях?
2) Были ли вы у офтальмолога по поводу проблем со зрением? Если были - то каковы результаты? Измеряли ли внутриглазное давление?
3) Меняются ли ощущения при легком надавливании на глаза/подглазничную область, или при подъеме век?
4) Зависит ли болезненность от времени суток, положения головы? (Попробуйте полежать несколько минут, посидеть с опущенной головой (подбородок касается груди) несколько минут, с запрокинутой назад головой. Есть ли разница в ощущениях в носоглотке, в глазах, в головной боли).
5) Если ли кашель (хотя бы единичный, особенно ночью)?

По боли в подреберье:
6) Зависит и болезненность от положения тела?
7) Есть ли факторы провоцирующие обострение боли (алкоголь, физическая активность, еда (жирная в особенности)? Влияет ли на болезненность как часть вы едите (3 раза в день или 6 раз в день), а так же как часто происходит мочеиспускание?
8) Влияет ли на боль 2 минутное висение на турнике/перекладине?
9) Проблемы с ЖКТ есть (поносы, запоры, вздутие)?

Общее:
10) Есть ли стоматит или обширный кариес?
11) Если ли какие-нибудь высыпания/покраснения на теле, лице, конечноcтях?
12) Каково ваше среднесуточное давление?
13) Как часто бывают стрессовые ситуации? Бывает ли озноб? На что больше похоже недомогание: на усталость после работы, или на слабость, как при ОРЗ?

P.S. То что данные симптомы появились после ОРВИ/ОРЗ еще неповод думать, что это все проделки одной инфекции/вируса, который вам доставляет проблемы. Дело в том, что ОРЗ/ОРВИ само по себе серьёзное испытание для организма и поэтому достаточно часто обостряются/переходят в другую стадию хронические заболевания, которые напрямую никак не связаны с респираторным заболеванием.
Старый 09.12.2010, 08:50
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Грего, почитайте пост 10, там подтверждение слов Павла Владимировича http://forums.rusmedserv.com/showthr...62#post1282962
Старый 11.12.2010, 15:09
Начинающий участник

Grego *
Цитата:
Сообщение от jsv Посмотреть сообщение
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) Каковы конкретно были ТТГ, Т4 и Т3 и при каких референсных значениях?
2) Были ли вы у офтальмолога по поводу проблем со зрением? Если были - то каковы результаты? Измеряли ли внутриглазное давление?
3) Меняются ли ощущения при легком надавливании на глаза/подглазничную область, или при подъеме век?
4) Зависит ли болезненность от времени суток, положения головы? (Попробуйте полежать несколько минут, посидеть с опущенной головой (подбородок касается груди) несколько минут, с запрокинутой назад головой. Есть ли разница в ощущениях в носоглотке, в глазах, в головной боли).
5) Если ли кашель (хотя бы единичный, особенно ночью)?

По боли в подреберье:
6) Зависит и болезненность от положения тела?
7) Есть ли факторы провоцирующие обострение боли (алкоголь, физическая активность, еда (жирная в особенности)? Влияет ли на болезненность как часть вы едите (3 раза в день или 6 раз в день), а так же как часто происходит мочеиспускание?
8) Влияет ли на боль 2 минутное висение на турнике/перекладине?
9) Проблемы с ЖКТ есть (поносы, запоры, вздутие)?

Общее:
10) Есть ли стоматит или обширный кариес?
11) Если ли какие-нибудь высыпания/покраснения на теле, лице, конечноcтях?
12) Каково ваше среднесуточное давление?
13) Как часто бывают стрессовые ситуации? Бывает ли озноб? На что больше похоже недомогание: на усталость после работы, или на слабость, как при ОРЗ?
1. Т3 и Т4 я не сдавал, а ТТГ - 1.6 (0,35-4,50). УЗИ отклонений не показало.
2. У офтальмолога был где-то месяц назад, до этого не ходил к нему никогда - зрение всегда было отличным. Месяц назад я смог полностью прочесть таблицу. Замер давления методом опускания грузика на глаз показал 0.20 у обоих. Офтальмолог сказал (дословно не помню, но общий смысл передам), что у меня ярко выражены кровеносные сосуды в глазах, что свидетельствует о повышенном кровяном давлении в черепной коробке. Особенно сильно это заметно на правом глазу. И ведь именно он временами перестает четко видеть в даль.
Посоветовал офтальмолог сделать РЭГ. Невропатолог назначил РЭГ и УЗДГ.
На УЗДГ нашлась судя по всему врожденная петля, которая на данный момент на кровоток не влияет никак. Так что, с притоком/оттоком крови все нормально. Но посоветовали сделать рентген шеи. Он выявил лордоз и возможность нестабильного смещения в сегментах С2-С3, С3-С4.
Результаты ЭЭГ без существенных отклонений от нормы.
3. Да, меняются - становится еще болезненнее. Так как давящая боль "за глазами", то если опустить взгляд вниз и надавить в верхнюю часть скляра, то становится довольно больно. В подглазничной области все спокойно.
4. От времени суток почти не зависит, разве что после полуночи наступает небольшое облегчение.
От положения, в общем, тоже не зависит - боль есть уже в момент пробуждения, в сидячем, стоячем положениях.
5. Кашля нет вообще.
6. Абсолютно нет.
7. Алкоголем я не увлекаюсь. Но даже после довольно большого количества выпитого правый бок не дает о себе знать не в день Х, ни после. Тоже самое касается и любой пищи (острое, жирное...).
По поводу физической активности есть заминка. В первые месяцы болезни я пытался поддерживать физическую форму. Но если, скажем, в течение недели давать не очень большие физические нагрузки (отжимания, подтягивания...), то боль в подреберье усиливалась. Т.е., усиление не сразу после нагрузки, а где-то через неделю регулярных занятий. Может быть, это просто совпадение, т.к. боль сама иногда пропадает или появляется вновь, но такое усиление было замечено мной три раза.
Мочеиспускание происходит как обычно. Летом, во время каникул, рацион был дробный. Сейчас же - 3-4 раза в день. На боль не влияет никак.
8. Проверил. Вис не влияет.
9. В детстве мне поставили хронический гастродуоденит и еще какое-то подобное заболевание. Язв и гастрита не было. Уже много лет (около 10) это не дает о себе знать, поэтому благополучно забыли.
Анализы сведетельствую о возможном нарушении в поджелудочной железе и/или дискинезии желчного пузыря/путей/сфинктера.
Запоров и поносов нет. Ну, т.е. бывает иногда, но не регулярно. Часто - отрыжка, т.к. быстро ем.
Я писал, что тянущая боль в подреберье иногда проходит, иногда усиливается. Так вот, сколько бы я ни пытался, найти какую-то взаимосвязь с приемом пищи, образом жизни и т.п. мне так и не удалось. Последний месяц тянущее чувство меня не беспокоит вообще, однако при слабом постукивании по самому нижнему ребру спины в расслабленном состоянии отмечается весьма резкая боль. Удар посильнее уже можно сравнить в какой-то степени с ударом по мошонке, только боль проходит быстрее.
10. Мое горло неоднократно осматривали и думаю, что стоматит бы заметили. У меня есть хронический фарингит, который остался на память от удаленных миндалин. Если во время простуды и т.п. провести кончиком языка по нёбу, то можно почувствовать небольшие пупырышки, которые абсолютно безболезненным.
Что касается кариеса, то зубы у меня разрушаются довольно сильно, несмотря на то, что ни у кого из моих родственников таких проблем нет. Даже у родителей, с которыми живем в одном доме. Каждые полгода-год приходится ходить к стоматологу и ставить пломбы. Но так, что "кругом один кариес" сказать нельзя.
Незадолго до начала моей болезни начал резаться зуб мудрости (второй по счету). Вначале все симптомы я списывал на него. Резался он внизу и разрывал щеку. Стоматолог, осмотрев зуб, сказал, что с зубом все в порядке.
11. Высыпаний нет. Правда, во время курса интерферона (ректально), пару раз по телу прокатывало жуткое желание почесаться. Под конец курса начали на теле в различных местах на короткое время (несколько часов) начали появляться кожные выпуклости, которые по цвету никак не выделялись, но если их расчесать, то они превращались в большие красные пятна, чем-то напоминающие несильные ожоги/укус слепня.
Также недавно обнаружил небольшое новообразование между большим и указательным пальцем руки. Оно абсолютно безболезненно, увеличивается со временем. Выглядит как пузырь после ожога. Подозреваю, что бородавка. Фото прикладываю.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
12. Давление мерил регулярно и всегда оно в среднем 117-70.
13. Если речь идет об эмоциональном стрессе, то у меня сильно развито качество стрессоустойчивости, т.е. пофигизма. Что касается о стрессах в плане умственной/физической нагрузки, тогда да - их у меня было достаточно. Но из-за болезни, как я уже неоднократно писал, пришлось полностью исключить физические и немалую часть умственной нагрузок.
В холодную погоду, при сквозняках сильно мерзнут ноги. Также, они сильно потеют. Мазал формальдегидосодержащими препаратами, пастой теймура. Паста более-менее спасает, но потливость по-прежнему есть.
На что похоже недомогание описать трудно, так как оно не всегда одинаковое. Иногда - как после сильнейшего недосыпа, иногда - как после шестичасовой подготовки к сессии...
Физической усталости у меня нет. Голова тоже более-менее способна соображать, но если начать концентрироваться на чем-либо, напрягать извилины, то буквально через несколько минут создается впечатление, что ты концентрируешься несколько часов - КПД значительно падает, наступает состояние измотанности, которое вместе с постоянной тянущей головной болью способно вывести из себя кого угодно.
А так как я еще студент и регулярно концентрироваться на чем-либо мне просто необходимо, то каждый раз беря в руки конспект/учебник ты знаешь что тебя ждет и чувствуешь себя индейцем, идущим на смерть.

По этой же причине меня, мягко говоря, выводит из себя вопрос вида "а вам эта усталость вообще мешает?". Конечно не мешает, а то, что общая сумма затрат на исследования, хождения по врачам и принятие лекарств уже вот-вот подойдет к пятизначной цифре, доставляет мне глубокое моральное удовлетворение...

"Грего, почитайте пост 10, там подтверждение слов Павла Владимировича"
Да, я согласен. В НИИ иммунологии на каширском шоссе, где я наблюдаюсь у иммунолога, мне сказали примерно также.
Точнее, не информативен не сам интерфероновый статус, а та методика, по которой его проводят абсолютное большинство лабораторий. Иммунолог, д.м.н., сказал, что методика эта достаточно молодая, сравнительно недорогая, и уже в течение многого времени он пытается выяснить, каким образом лаборатории получают эти цифры. Но в лаборатории и сами толком не могут это объяснить. Если нужны факты, то с моим интерфероном, согласно этому анализу, люди не живут, поэтому или врет анализ, или на том свете наконец-то провели интернет.
Есть же и другая методика получения интерферонового статуса, которая гораздо старше. Процедура стоит в разы дороже и отличается уже на этапе взятия крови: если в инвитро и гемотесте у меня брали лишь одну пробирку, то в этот раз пробирок было две, в одной из которых содержался гепарин, чтобы предотвратить свертывание крови.
В результате анализа, насколько я понял, помимо интерферонов присутствуют и другие показатели.
Со слов иммунолога, к ним уже не раз приходили люди с почти нулевыми результатами интерферона. Проводя этот же анализ, но по старой методике, получали совсем другие цифры.
Но самое печальное то, что многие иммунологи склонны верить этим "молодым" анализам. Если мой нынешний иммунолог отказался меня лечить по этим интерфероновым данным, то другой врач, к которому я пришел летом, выписал мне на основе этого анализа, а в нем цифры были еще не такими пугающими, виферон и амексин. Вы, если я не ошибаюсь, как раз писали, что амексин может дать побочные эффект на зрение. Возможно, от него и страдает мой правый глаз.
Страшно подумать, что бы мне выписал тот врач, если бы я пришел с нулевым интерфероном, хотя на самом деле, возможно, с моей иммунной системой все было в порядке.
Старый 15.12.2010, 13:33
Начинающий участник

Grego *
Получил результат оценки интерферонового статуса по "старой" методике:

Альфа-интерферон.
Сыв. крови: 7 (0-10)
Супернатант нестимулированной культуры лимфоцитов: 6 (0-50)
-||-стимулированной: 487 (100-500)

Гамма-интерферон.
Супернатант нестимулированной культуры лимфоцитов: 20 (0-100)
-||-стимулированной: 600 (100-1000)

В общем, все показатели в пределах в нормы, что соответствует моему текущему состоянию (в плане простуд и т.п.). Как и сказал мне иммунолог, и как здесь уже говорилось не раз - интерфероновый статус, проводимый почти всеми лабораториями, не несет информационной нагрузки.

Если под психологическим тестированием имелись в виду тесты, расположенные на этом форуме, то я уже их проходил и написал, что никаких отклонений, по крайней мере явных, они у меня не выявили.

Теперь остались только вегетолог и эндокринолог. Может быть кто подскажет, какие гормоальные анализы кроме ТТГ мне сдать, перед тем, как к нему идти?

Комментарии к сообщению:
Shahla одобрил(а): ТТГ иТ4 свободный. Кто такой вегетолог?
Ответ