|
||||
|
||||
картина через 2 месяца после лечения. Мембрану я так и не нашёл. Vis 0.3.
|
|
|||
|
|||
Помню, в ин-те Гельмгольца защищались на тему вскрытия таких геморрагий одним импульсом ИАГ.
|
|
|||
|
|||
Про ЛК я там как-то не помню ничего...
|
|
||||
|
||||
Ну одним импульсом ИАГ это хорошо... Только если сделать лёгкую ЛК, или хотя бы в одном месте поставить коагулят, то рассасывание геморрагии идёт гораздо быстрее.
|
|
|||
|
|||
ЛК поверх геморрагии? А за счет чего кровь быстрее рассосется?
|
|
||||
|
||||
Не знаю засчёт чего но рассасывается она быстрее.
![]() |
|
|||
|
|||
ой! пунктуру чего и чем?
мама дорогая! геморрагия субретинальная, так? причины какие возможны - макроаневризма с локализацией где? хнв, и еще недочитанная мной ретинальная ангиоматозная пролиферация. Диссеры по ИАГом сделанной томии но в эпиретинальных мембранах, по сетчатке - предварительная лазерподготовка и о!!!! суперрасчет мощности, чтобы не залепить в хориоидею! Мой респект, однако, я по-женски.....перестрахуюсь - отправив к витриальщику, при недоступности оного - предпочту гемазу, предварительно поисключая заболевания крови! ![]() |
|
||||
|
||||
Недочитанную Вами РАП, уважаемая Rameyka - считаю той же самой ХНВ, упрощенно говоря вариант её расположения, (как и полипоидная хориоидопатия) Всё это возникает при ВМД. (Частота встречаемости РАП среди поздней стадии ВМД около 15%. не помню где вычитал) Но отчего произошла геморрагия - уже не важно... Правда я всё равно источник не нашёл. А вот гемаза.. в какое место? Интравитреально? Если долго гемазой баловать (или чем другим) и не эвакуировать геморрагию она может превратиться в субретинальный фиброз... А потом уже ШВАХЪ... Посему я и ждать не стал.
|
|
|||
|
|||
ау....
задали мне сегодня задачку.... до сих пор в шоке.... пациентка 28 лет с врожденной осложненной миопией высокой степени(~-25,-30), max остротой зрения с коррекцией OD= 0,04 OS= 0,1 некомпенсированным сахарным диабетом(без ДРП) и ХНВ на лучшем в прошлом правом глазу после неоднократного введения люцентиса и авастина в оный осчастивила меня своим визитом на сроке беременности 6 недель , причем последняя инъекция люцентиса ей была сделана уже во время беременности(1-2 неделя). Она естественно ставит вопрос о сохранении или прерывании беременности. В инструкции у люцентиса никаких естественно подробностей на эту тему нет - нельзя применять и все...Что делать?... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Говорят, что скорее всего не должен влиять, но опять же, кто даст гарантию?
![]() И должна ли я как офтальмолог давать какое либо заключение по поводу прерывания беременности? разве это в нашей компетенции? или только диагноз написать, а они пусть сами решение принимают? |
|
|||
|
|||
не должны - можно указать введение препарата на таком-то сроке, таком раннем, что плод еще живет "независимо" от матери (по-моему из-за еще несформированной плаценты - физиолоогическая защита от возможных ситуаций). Однако, пациентки с СД, должны беременность планировать.
Аинакозу - так все же, томию чем провели, на каком режиме? Мне для "опыта". |
|
||||
|
||||
ИАГом единичным импульсом приблизительно 6.0 мВт. До хориоидеи далеко было. Толстая геморрагия была. Плюс через гольдмана ИАГ неплохо фокусируется. Я и ретинотомию делаю при больших ретиношизисах. Нормально получается. Ни разу не повреждал хориоидею. Вообще мне кажется что её сложно повредить. Надо сильно постараться.
|
|
||||
|
||||
анти-VEGF препараты - довольно опасная штука. Они блокируют, как мы знаем неоангиогенез, что очень важно для зародыша. Местное введение (тем более 0.05. да ещё и интравитреально, т.е. в буфер) скорее всего никак не подействует на новую жизнь, так как самый мизер оказывается в крови, а проангиогенные факторы в зародыше присутствуют в колоссальном количестве. Интересно, что пишут про авастин в этом случае? Про внутривенное его применение при опухолях? Вот он то как раз, теоретически, должен убить всё что в матке пытается развиться.
|