|
|||
|
|||
Лечить или вырывать?
Здравствуйте!
Намучался я с этим зубом (в верхнем ряду, самый беленький, там где каналы запломбированы. На мне зуб с левой стороны, на снимке с правой ![]() Несколько раз пломбировали. Больше полугода тому, удалили нерв, запломбировали. Через несколько дней боли были невыносимые - под зубом скапливается гной. Подпилили зуб (стал плоским сверху), чтобы не задевать нижними зубами, стало легче, но гной все равно скапливался - однажды даже прорвало десну. Сняли пломбу, поносил какой-то антибиотик 3 недели. (пока зуб открыт - он не болит). Опять запломбировали. Опять зуб плоский. Периодически (раз в месяц-полтора), он начинает болеть, но терпимо. а 3 дня назад уж очень больно - мешает спать и есть. Голова болит (может от недосыпа) и щека. Вздутие с внутренней стороны, доходит до неба. Вырывать? Жалко. Но сколько бороться? Можно ли? Мне кажется, лучше мучаться с зубами, чем без зубов.. (а еще лучше совсем не мучаться ![]() Доктор направил в очередной раз на рентген, решать что с ним делать. Хочется узнать ваше мнение. (правда после сканирования снимок темнее - сойдет или переделывать)? Спасибо за помощь! Если есть возможность ответить скорее, буду очень благодарен - сил нет уже на стуле сидеть. |
|
||||
|
||||
Я увеличил снимок сколько возможно, чтобы рассмотреть область около верхушек корней и некоторое другое. Именно этот снимок не даёт составить представление о причинах таких неудач с этим зубом.
У нас в стоматологии изредка встречаются такие случаи, человек мается годами, меняет врачей, всё казалось бы по науке и сделано правильно, но болит и всё тут. Тогда зуб просто берут и удаляют. Своеобразное разрубание гордиева узла. Это может показаться ненаучным методом, каким-то бессилием, можно валить на врачей, но... В показаниях к удалению зуба есть один пункт, если не ошибаюсь "неоднократно леченный, серьёзно ухудшающий качество жизни, не поддающийся лечению общепринятыми методиками" - что-то в этом роде. Моё мнение - удалить. |
|
||||
|
||||
Нужен прицельный снимок зуба.
|
|
|||
|
|||
прицельный снимок
спасибо за ответы.
нашел снимок, сделанный после лечения в марте-апреле. снимки становятся темнее после сканирования. есть ли смысл улучшать качество картинки? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Я в Фотошопе осветлил снимок, и, какая жалость, обрезан самый желанный к рассмотрению участок верхушек корней шестёрки. По косвенным признакам - это довольно технично сделанная работа - пломбирование каналов, что говорит о хорошем уровне специалиста.
А что с пятёркой? Одним словом, снимок надо повторить, чтобы дать точное заключение. Впрочем свой вердикт я уже вынес, пусть коллега Foxa ведёт свою версию, а она не лишена оснований. |
|
|||
|
|||
зуб уже удалили.
попробую своими словами расписать ситуацию: после снятия пломбы, доктор увидел перелом корня (для меня это что-то новое ![]() вроде, этот перелом можно увидеть и на снимке, но основной рисунок в другой плоскости, параллельной снимку, поэтому его не видно. из-за чего он произошел? - возможно, в процессе монтирования пилона, когда ставили пломбу. |
|
|||
|
|||
мудрость и протезы
Если позволите, хочу, продолжив тему моих зубов, задать еще несколько вопросов:
быстрый вопрос: после удаления зуба, щека вздутая. наверное это нормально - сколько времени это будет длиться? можно ли как-то ускорить процесс восстановления? планирование: 1. снимок вызвал интерес по поводу моих "восьмерок". мнения разделились: - можно жить всю жизнь, без проблем, с таким рисунком; - зубы будут однозначно расти, поэтому их лучше удалять сейчас. сама операция трудоемкая, придется пострадать, но нужно делать. вопрос: что делать с моими "зубами мудрости" 2. как видно, у меня уже нет двух зубов. один из них (шестерку) удалили сейчас. а с другой стороны, зуба нет уже года два (видно смещение соседних зубов). вопрос: когда можно начать протезирование? нужно ли? какой метод посоветуете? как быстро этим нужно заняться? для информации: мне 29 лет. пс. по поводу специалиста: я тоже думаю что лечусь у хорошего специалиста. но - невезение какое-то. есть ощущение что оба зуба можно было изначально спасти. один при снятии пломбы вырвался вместе с пилоном, у второго сломался корень. эх... хорошо что я не врач )) |
|
||||
|
||||
Отёк начинает уменьшаться обычно на третий день, считая первым день удаления.
1. Снимок недостаточно качественный, чтобы делать выводы о рисунке. 2. Протезирование чем раньше, тем лучше. Самый лучший метод - имплантация. |