Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2010, 15:08
JNeker JNeker вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Записей в дневнике: 1
JNeker этот участник положительно характеризуется на форуме
Лечить или вырывать?

Здравствуйте!
Намучался я с этим зубом (в верхнем ряду, самый беленький, там где каналы запломбированы. На мне зуб с левой стороны, на снимке с правой ).
Несколько раз пломбировали. Больше полугода тому, удалили нерв, запломбировали. Через несколько дней боли были невыносимые - под зубом скапливается гной. Подпилили зуб (стал плоским сверху), чтобы не задевать нижними зубами, стало легче, но гной все равно скапливался - однажды даже прорвало десну.
Сняли пломбу, поносил какой-то антибиотик 3 недели. (пока зуб открыт - он не болит).
Опять запломбировали. Опять зуб плоский. Периодически (раз в месяц-полтора), он начинает болеть, но терпимо. а 3 дня назад уж очень больно - мешает спать и есть. Голова болит (может от недосыпа) и щека. Вздутие с внутренней стороны, доходит до неба.
Вырывать? Жалко. Но сколько бороться? Можно ли?

Мне кажется, лучше мучаться с зубами, чем без зубов.. (а еще лучше совсем не мучаться )

Доктор направил в очередной раз на рентген, решать что с ним делать. Хочется узнать ваше мнение. (правда после сканирования снимок темнее - сойдет или переделывать)?

Спасибо за помощь! Если есть возможность ответить скорее, буду очень благодарен - сил нет уже на стуле сидеть.
Изображения
Тип файла: jpg 23ffdfd4a7f6.jpg (29.4 Кб, 79 просмотров)
Старый 11.11.2010, 17:40
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я увеличил снимок сколько возможно, чтобы рассмотреть область около верхушек корней и некоторое другое. Именно этот снимок не даёт составить представление о причинах таких неудач с этим зубом.

У нас в стоматологии изредка встречаются такие случаи, человек мается годами, меняет врачей, всё казалось бы по науке и сделано правильно, но болит и всё тут.

Тогда зуб просто берут и удаляют. Своеобразное разрубание гордиева узла. Это может показаться ненаучным методом, каким-то бессилием, можно валить на врачей, но... В показаниях к удалению зуба есть один пункт, если не ошибаюсь "неоднократно леченный, серьёзно ухудшающий качество жизни, не поддающийся лечению общепринятыми методиками" - что-то в этом роде.

Моё мнение - удалить.
Старый 11.11.2010, 19:20
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен прицельный снимок зуба.
Старый 12.11.2010, 12:02
Начинающий участник

прицельный снимок

спасибо за ответы.

нашел снимок, сделанный после лечения в марте-апреле.

снимки становятся темнее после сканирования. есть ли смысл улучшать качество картинки?

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 12.11.2010, 19:21
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я в Фотошопе осветлил снимок, и, какая жалость, обрезан самый желанный к рассмотрению участок верхушек корней шестёрки. По косвенным признакам - это довольно технично сделанная работа - пломбирование каналов, что говорит о хорошем уровне специалиста.

А что с пятёркой? Одним словом, снимок надо повторить, чтобы дать точное заключение. Впрочем свой вердикт я уже вынес, пусть коллега Foxa ведёт свою версию, а она не лишена оснований.
Старый 13.11.2010, 21:15
Начинающий участник

зуб уже удалили.
попробую своими словами расписать ситуацию:
после снятия пломбы, доктор увидел перелом корня (для меня это что-то новое )
вроде, этот перелом можно увидеть и на снимке, но основной рисунок в другой плоскости, параллельной снимку, поэтому его не видно.
из-за чего он произошел? - возможно, в процессе монтирования пилона, когда ставили пломбу.
Старый 13.11.2010, 21:31
Начинающий участник

мудрость и протезы

Если позволите, хочу, продолжив тему моих зубов, задать еще несколько вопросов:

быстрый вопрос: после удаления зуба, щека вздутая. наверное это нормально - сколько времени это будет длиться? можно ли как-то ускорить процесс восстановления?

планирование:

1. снимок вызвал интерес по поводу моих "восьмерок".
мнения разделились:
- можно жить всю жизнь, без проблем, с таким рисунком;
- зубы будут однозначно расти, поэтому их лучше удалять сейчас.
сама операция трудоемкая, придется пострадать, но нужно делать.

вопрос: что делать с моими "зубами мудрости"

2. как видно, у меня уже нет двух зубов. один из них (шестерку) удалили сейчас. а с другой стороны, зуба нет уже года два (видно смещение соседних зубов).

вопрос: когда можно начать протезирование? нужно ли? какой метод посоветуете? как быстро этим нужно заняться?

для информации: мне 29 лет.

пс. по поводу специалиста: я тоже думаю что лечусь у хорошего специалиста. но - невезение какое-то. есть ощущение что оба зуба можно было изначально спасти. один при снятии пломбы вырвался вместе с пилоном, у второго сломался корень. эх... хорошо что я не врач ))
Старый 14.11.2010, 01:44
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отёк начинает уменьшаться обычно на третий день, считая первым день удаления.
1. Снимок недостаточно качественный, чтобы делать выводы о рисунке.
2. Протезирование чем раньше, тем лучше. Самый лучший метод - имплантация.
Закрытая тема