|
|||
|
|||
Грустная история.
Мужчина 53 лет, в анамнезе - оперативное лечение опухоли мостомозжечкового угла, после операции был социально активен. Ухудшение состояния резкое в виде снижения уровня сознания до глубокого сопора в течение 1-2 суток, появления нарушений дыхания (с чем и был госпитализирован). При поступлении помимо общемозговой симптоматики отмечался гемипарез, соответствующий стороне анамнестической опухоли. К сожалению, в первые же сутки госпитализации больной скончался [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
По-видимому, в Вашем случае ЭхоКГ дополнила клинический диагноз. Предполагаю, что для Эхо были показания и возможности.
Я имела в виду другое. ЭхоКГ не относится к доступным скрининговым методам исследования ургентной неврологической патологии, в условиях реального стационара. И я не знаю, проводились ли большие ЭхоКГ-исследования этого контингента больных. А поскольку такотсубо и ЦКС имеют, на мой взгляд, общие патогенетические механизмы, то не одно и то же ли это и не вопрос ли это технических возможностей (успеть подловить осьминога). Собственно, обо всём этом я написала в статье, которую редактор из-за большого объёма разделил на 2: такотсубо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и ЦКС [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Эта простая мысль пришла также в головы корейцев, которые обследовали 42 пациента с САК и пришли к выводу, что изменения ЭКГ не обусловлены дисфункцией левого желудочка. Jung JH, Min PK, Rim SJ, Ha JW, Chung N, Lee KC. Are electrocardiographic changes in patients with acute subarachnoid hemorrhage associated with Takotsubo cardiomyopathy? Cardiology. 2010;115(2):98-106. Epub 2009 Nov 7. |
|
|||
|
|||
Я попробую договориться с нашими специалистами по ЭХОКГ, с тем чтобы обследовать с позиций ЦКС/КТ всех пациентов с инсультами, который проходит через наш стационар (а их не мало: Нейрореанимация на 12-14 коек и неврология на 50). Но ретроспективно за последние 5 лет я не помню ни одного описания баллонного расширения верхушки.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Это весьма чувствительный маркёр при острой стадии ЦКС/КТ (повышается в 10-ки раз), при этом прогноз хороший (в отличие от многих сердечных заболеваний). Видела баллонное расширение 5 раз. Группа моих пациентов с ЦКС/КТ - психиатрия: алкогольный делирий, сенильная деменция (Альцгеймер), неврология: ОНМК, менингит. И в основном, последние стадии энцефалопатии - органическое заболевание головного мозга (ЧМТ+алкоголь+сосудистое+...), корсаковские психозы, слабоумие, одним словом, маразм. Покажу "классику" наблюдаемого мною ЦКС. Динамика ЦКС при алкогольном делирии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |