Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.10.2010, 20:30
mama_bliznetzov mama_bliznetzov вне форума
Участник форума

mama_bliznetzov этот участник положительно характеризуется на форуме
Я почему-то успокоилась по поводу того, что не чувствую контакта с детьми, вчера и сегодня даже голос не повысила, практически не отхожу от них. Накупила "умных" книжек, читаю.

НО. Вопросы по поведению Ромы и Максима остались, я очень прошу, если кто-то может ответить..... Дети очень невнимательны, и это происходит не только дома, но и на улице и в школе. То есть как я писала выше, чтобы дозваться их нужно позвать по имени раза 3-4 и громким голосом, ответ на вопрос можно получить повторив вопрос тоже раза 4 и громко, когда они играют между собой - как бы отвлекаются от реальности, никого кроме друг друга не видят, и когда я что-то спрашиваю (или воспитатель в саду), то иногда ребенок как бы "просыпается", даже взгляд меняется, он как бы приходит в реальность и тогда отвечает. Что с этим делать? Или это нормально?

Добавлю, такое поведение они не могли скопировать с нас, взрослых. Мой муж говорит, что я делаю всё даже раньше, чем дети просят. С рождения я всегда рядом, по первому писку на руки, мама здесь и всегда, когда нужно.

А вообще у нас очень хорошие дети, очень добрые, щедрые и ласковые, даже стыдно жаловаться, просто хочется всё делать и растить их правильно для ИХ блага.
Старый 12.10.2010, 21:11
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mama_bliznetzov Посмотреть сообщение
Я почему-то успокоилась по поводу того, что не чувствую контакта с детьми, вчера и сегодня даже голос не повысила, практически не отхожу от них. Накупила "умных" книжек, читаю.
У меня есть предположение, что Вам важнее что-то дать детям, чтобы они выросли сильными, независимыми, счастливыми, чем что-то получить от них.

Цитата:
НО. Вопросы по поведению Ромы и Максима остались, я очень прошу, если кто-то может ответить..... Дети очень невнимательны, и это происходит не только дома, но и на улице и в школе. То есть как я писала выше, чтобы дозваться их нужно позвать по имени раза 3-4 и громким голосом, ответ на вопрос можно получить повторив вопрос тоже раза 4 и громко, когда они играют между собой - как бы отвлекаются от реальности, никого кроме друг друга не видят, и когда я что-то спрашиваю (или воспитатель в саду), то иногда ребенок как бы "просыпается", даже взгляд меняется, он как бы приходит в реальность и тогда отвечает. Что с этим делать? Или это нормально?
Вы видите устоявшееся поведение детей, оно Вас не устраивает. Переучивать сложнее, чем сразу научить, как надо.
Почитайте книгу Прайор "Не рычите на собаку". Можете сразу начать с 4-й главы. Там будут ответы на Ваши вопросы.
Цитата:
Добавлю, такое поведение они не могли скопировать с нас, взрослых. Мой муж говорит, что я делаю всё даже раньше, чем дети просят. С рождения я всегда рядом, по первому писку на руки, мама здесь и всегда, когда нужно.
Но Вы могли подкрепить такое поведение, не желая этого.
Цитата:
А вообще у нас очень хорошие дети, очень добрые, щедрые и ласковые, даже стыдно жаловаться, просто хочется всё делать и растить их правильно для ИХ блага.
У всех живых людей есть проблемы . Семья - это система, которая находится в постоянном развитии. Развитие проходит через периоды кризиса, болезни роста. Замечательно, что Вы ищите пути для решения проблем, не желая в них застревать.
Старый 12.10.2010, 23:09
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
У меня есть предположение, что Вам важнее что-то дать детям, чтобы они выросли сильными, независимыми, счастливыми, чем что-то получить от них.
Я задумалась об этом сейчас, в первый раз. Вы абсолютно правы. Еще я хочу, чтобы мои дети не вынесли из детства травм и не тащили их за собой всю жизнь. Что мама может хотеть получить от детей, пресловутый стакан воды в детстве? (это юмор). Я получаю, давая.

Цитата:
У всех живых людей есть проблемы . Семья - это система, которая находится в постоянном развитии. Развитие проходит через периоды кризиса, болезни роста. Замечательно, что Вы ищите пути для решения проблем, не желая в них застревать.
Я никому не говорила о глубине моего (уже бывшего) конфликта с собой. Была работа, карьера, потом переезд в чужую страну, конфликт с семьей мужа, муж оказался не таким, как я мечтала, детей родилось сразу двое и это был тяжелый труд 24/7 без отдыха и отпуска. Теперь я домохозяйка, ни с кем, кроме семьи, не общаюсь. В течение долгого времени я отрицала собственную жизнь и хотела жить по-другому, иметь другого мужа. На детях это никогда не отражалось, по крайней мере не прямо, то есть я стабильно, без сбоев, как робот, на антидепрессантах выполняла "роль" мамы. Хотела, чтобы мои проблемы кто-то решил, было очень тяжело. Два месяца назад со мной что-то произошло, я стала другим человеком. Мне теперь нравится почти всё в нашей семье, даже муж )), я стала смотреть на вещи проще, возможно как в поговорке изменила свое отношение к вещам.
Старый 14.10.2010, 14:31
Участник форума

Людмила Николаевна, здравствуйте.

Вчера вечером за ужином были я и дети, я стала активно расспрашивать их о садике, о друзьях, и дети заговорили, про друзей, об играх, как собирали сухие листья. И когда я замолкала, просили спрашивать ещё. И мне стало стыдно и непонятно, почему раньше у меня не было с ними контакта.

Рома и Максим билингвы, понимают оба языка, но говорят только на итальянском, русское слово иногда вставляют в разговор, и я думаю, что проблемы с речью у них именно из-за двух языков. Говорят не умолкая, я теперь на вопрос о том, что я люблю, отвечаю "люблю тишину" )). Но говорят сбивчиво, очень быстро, особенно Рома, иногда говорит, как набрав в рот воды. Хотят сказать один вперед другого, поэтому получается каша. И поэтому вести беседы с ними очень трудно, им тяжело высказываться.

И еще хочу поведать, есть у нас один грешок, до сих пор на ночь и ночью 2-3 раза пьют молоко из бутылки с соской, и КАК отучить - не знаю, потому что требуют, особенно ночью, стыдно будить такими истериками соседей. Я вот думаю, может быть "потерять" бутылки во время поездки в Белоруссию? И естественно, так как ночью пьем - одеваем и подгузник. Стыдно в общем.
Старый 14.10.2010, 14:51
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Вчера вечером за ужином были я и дети, я стала активно расспрашивать их о садике, о друзьях, и дети заговорили, про друзей, об играх, как собирали сухие листья. И когда я замолкала, просили спрашивать ещё. И мне стало стыдно и непонятно, почему раньше у меня не было с ними контакта.
Ответ на это вопрос содержится в предыдущем Вашем посте.

Цитата:
Я никому не говорила о глубине моего (уже бывшего) конфликта с собой.
В течение долгого времени я отрицала собственную жизнь и хотела жить по-другому, иметь другого мужа. На детях это никогда не отражалось, по крайней мере не прямо, то есть я стабильно, без сбоев, как робот, на антидепрессантах выполняла "роль" мамы. Хотела, чтобы мои проблемы кто-то решил, было очень тяжело. Два месяца назад со мной что-то произошло, я стала другим человеком. Мне теперь нравится почти всё в нашей семье, даже муж )), я стала смотреть на вещи проще, возможно как в поговорке изменила свое отношение к вещам.
Внутренний конфликт отнимал много Вашей жизненной энергии. Вы сами сообщаете, что отрицали свою жизнь, а это похоже на "смерть". Вы закрывались от детей эмоционально, чтобы не ранить их.
А сейчас Вы сделали выбор, решили жить. Стали живой и теплой.
Ведь к холодному не хочется прикасаться, а к теплому приятно прильнуть.

Цитата:
Рома и Максим билингвы, понимают оба языка, но говорят только на итальянском, русское слово иногда вставляют в разговор, и я думаю, что проблемы с речью у них именно из-за двух языков. Говорят не умолкая, я теперь на вопрос о том, что я люблю, отвечаю "люблю тишину" )). Но говорят сбивчиво, очень быстро, особенно Рома, иногда говорит, как набрав в рот воды. Хотят сказать один вперед другого, поэтому получается каша. И поэтому вести беседы с ними очень трудно, им тяжело высказываться.
Иногда дети говорят быстро и сбивчиво, боясь, что их не дослушают внимательно до конца. Оборвут. Они спешат быстрее высказать то, что им важно.
Цитата:
И еще хочу поведать, есть у нас один грешок, до сих пор на ночь и ночью 2-3 раза пьют молоко из бутылки с соской, и КАК отучить - не знаю, потому что требуют, особенно ночью, стыдно будить такими истериками соседей. Я вот думаю, может быть "потерять" бутылки во время поездки в Белоруссию? И естественно, так как ночью пьем - одеваем и подгузник. Стыдно в общем.
Может, получая от Вас теперь больше эмоциональной теплоты, они сами откажутся от бутылочки.
Старый 14.10.2010, 14:58
Участник форума

Цитата:
Иногда дети говорят быстро и сбивчиво, боясь, что их не дослушают внимательно до конца. Оборвут. Они спешат быстрее высказать то, что им важно.
Я всегда выслушиваю до конца, часто беру за руки и смотрю в глаза, о чем бы не шла речь. Они стараются переговорить один одного, толкаются, и тогда я слушаю их по очереди, кто первый начал - тот и говорит. То есть никаких приоритетов.

Стали фантазировать, бывает смешно но я никогда не смеюсь в лицо. Вчера Максим во время посещения туалета сообщил, что воспитательница сказала, тем, кто не какет сам, ставят клизму, и он якобы видел, что и воспитательница сама себе ставила клизму

Совпадение, но я в эти дни заболела, в первый раз в течение пяти лет, даже насморка не было. Муж шутит, что проходит стресс и организм расслабился, поэтому и заболела.
Старый 14.10.2010, 15:08
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Совпадение, но я в эти дни заболела, в первый раз в течение пяти лет, даже насморка не было. Муж шутит, что проходит стресс и организм расслабился, поэтому и заболела.
Или начали иммунитет набирать, как это происходит у детей, когда они входят в новые социальные системы.
Живые люди иногда болеют.

Цитата:
Я всегда выслушиваю до конца, часто беру за руки и смотрю в глаза, о чем бы не шла речь. Они стараются переговорить один одного, толкаются, и тогда я слушаю их по очереди, кто первый начал - тот и говорит. То есть никаких приоритетов.
Может конкуренция мешает им говорить спокойно. Вы уже ввели правило выслушивания. Может имеет смысл с ними его согласовать. Как бы они хотели, чтобы их слушали, учитывая, что есть брат? Пусть попробуют сами такое правило выработать. Это хороший процесс - учиться договариваться.
Старый 14.10.2010, 15:25
Участник форума

Максим - лидер, он хотел бы быть первым всегда и во всём, руководить нами и братом, решать во что играть и какие мультики смотреть и так далее, его домашняя кличка "массовик-затейник". Но я ему этого не позволяю. Точнее, модерирую )) его стиль. Например, с самого начала объясняю, что он не один у мамы и для мамы он и его брат совершенно одинаковы во всём. Что решать между ними должен не только он, но нужно приходить к консенсусу. Часто делаю так: один раз мультик выбирает Рома, один раз Максим. Раньше эти мои методы Максим не принимал, очень истерил, дрался со мной. Теперь соглашается. Рома тоже хочет решать, он не ведомый, просто немного поспокойней брата, и часто не успевает за его ходом мысли, поэтому я все время их учу и приучаю к равенству и уметь договариваться.

Часто бывало и бывает, что Максим гнет свою линию, а Рома против, и доказывает свою правоту кулаками. Это меня очень огорчает, поэтому я стараюсь вмешаться аккуратно в их дела, но вмешаться до драки. Хотя помутузиться им позволяю, читала что у двойняшек это преимущество - имеют возможность познать свою силу и боль от удара с самого детства, то есть могут потом управлять силой. Как-то так.
Старый 14.10.2010, 15:41
Участник форума

И всё-таки спрошу еще раз про книги. Моя мама сделала мне такую дырку в голове, что я постоянно об этом думаю - почему все "нормальные" дети слушают сказки и просят почитать им книжки, а мои - нет?

В этой теме есть фото, как играли раньше Рома и Максим, так это делают и сейчас. Отвертки, ножницы, краски, шуруповерт, кисти - всё настоящее и под контролем. В 9 утра отвожу в сад, в 16 часов забираю, с боем приучаю к правилу мыть руки и переодеваться (и папу их тоже), потом выпивают пресловутую бутылку молока и начинается игра: машина отвозится к механику, там ей откручивают колеса, красят, клеют скотчем и т.д. Очень любят играть машинками. Потом строят самолет, вчера вечером строили крылья смолета - склеивали диванные подушки скотчем (разматывают и отрезают сами). Стали играть веревками - бросают лассо или привязывают меня к стулу. Имитируют аварию и приезд полиции и скорой. Или пожар и спасение потерпевших. Принесли с улицы мешок камней (я позволяю им играть практически ВСЕМ, в пределах разумного, и под контролем), раскладывают камни и потом экскаватором грузят их в грузовик.

Но сказки не хотят слушать! Скажите пожалуйста, мне успокоиться и оно "само придёт", или что-то нужно делать? Настаивать, читать им в то время, когда они играют? Но играют так громко, что я не услышу собственного голоса.
Старый 14.10.2010, 15:43
психолог, модератор ДРО

Взрослые в семье читают, дети их видят с книжками?
Старый 14.10.2010, 15:50
Участник форума

Цитата:
Взрослые в семье читают, дети их видят с книжками?
Муж читает, мои родители когда живут у нас - читают, я НЕ читаю при детях, так как не могу сконцентрироваться на книге, слушаю всё время детей.

Забыла. В саду им читают, они мне сказки пересказывают.
Старый 14.10.2010, 16:00
психолог, модератор ДРО

Попробуйте почитать вслух сказку папе при детях или папа пусть Вам почитает. Может детей это заинтересует с какого-то момента и они вольются в процесс слушания.
Только специально их не зовите.
Старый 14.10.2010, 16:03
Участник форума

Задам глупый вопрос, но... это ненормально, что они не хотят слушать сказки?

Их папа очень часто мастерит дома и делает все работы по дому самостоятельно, отсюда их любовь к отверткам-шуруповерту-винтикам.
Старый 14.10.2010, 16:08
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Задам глупый вопрос, но... это ненормально, что они не хотят слушать сказки?
Нормально. Дети копируют поведение взрослых, с возрастом однополого родителя.
Если Вы будете не читать, а просто рассказывать сказки и истории, они будут слушать?
Пробовал ли папа им читать сказки?
Старый 14.10.2010, 16:14
Участник форума

Дети любят, когда я им пою, но репертуар мой ограничен )) поэтому поем вместе детсвие песни, или нашу любимую "Мы поедем, мы помчимся".

Попытаюсь рассказать им сказку, буду думать с какой сказки начать. Некоторые сказки они знают, например "Красную Шапочку" обыгрывают, Рома-Волк носится и ест Максима-Красную Шапочку.

Очень часто они ребята смотрят мультики (сейчас перешли на Роад Раннер и Вилли Койот, многовато насилия там, но на данный момент это любимый мульт) и потом обыгрывают сцены из мультиков, переодеваются, играют по ролям.

Папа к сожалению не занимается детьми на таком уровне, они мастерят вместе, рисуют, обнимаются, но образовательный процесс на мне. Поговорю с ним об этом.
Ответ