|
||||
|
||||
Пневмония?
Здравствуйте,
начало своего заболевания я отношу к середине июля, когда по возвращении из Турции появились неприятные ощущения в носоглотке, потом горло покраснело, увеличились миндалины. Помог, вроде бы, "Тантум Верде". по крайней мере, горло беспокоить перестало, но процесс, кажется, опустился ниже. К концу дня стала появляться осиплость голоса и постоянно хотелось откашляться, такое чувство, что что-то налипло на связках, очень вязкое. Иногда что-то там отрывалось и становилось легче. Но носовое дыхание у меня не восстановилось, было постоянное ощущение, что в носоглотке что-то мешает. Особенно перед сном и ночью. Из отягчающих носовое дыхание у меня искривление носовой перегородки. Мне 42 года, рост 192, вес 80. Так вот, чтобы облегчить дыхание, я стал промывать перед сном нос сначала "аквамарисом", а потом "аквалором" и закапывать по капле "нафтизина" или "виброцила". Сейчас я понимаю, что нос промывал я неправильно, т.е. заливал растворы в нос и они фактически стекали по задней стенке.... Так вот это все продолжалось до сентября с переменным успехом и вот 12 сентября я чувствую боль в мышцах и суставах, к ночи поднимается температура до 38 (что для мня вообще редкость - температура)...буквально на 1 день. Потом начинаются неприятные ощущения в носоглотке, нос течет, течет все по задней стенке. И процесс идет все ниже и ниже...в трахею, начинается кашель, но кашель продуктивный. Я отнесся к этому, как к обычному ОРВИ и просто ждал выздоровления, как это обычно и происходило. Но прошла неделя, кашель усиливался, температуры не было, но почему-то в поликлинике стабильно набирали 37, дома мне больше 36 измерить никогда не удавалось. Жутко стал потеть, просто жутко...но я все списывал на межсезонье, оденешься потеплее, в помещениях неизменно становилось жарко...Кстати, в таком состоянии в поликлинике мне температуру и мерили, т.е. мне было реально жарко и я весь потел.... Мне дали больничный с 20 сентября. С 24 сентября уже выписали "Сумамед". Я выпил все 3 таблетки с интервалом в сутки. Кашель пропал почти с первой же таблетки, мне стало легче. но сейчас вот прошла неделя и 30 сентября я собирался закрывать больничный, нормально себя чувствуя. Температуру в поликлинике снова измерили - 37.1. Мой терапевт насторожился и отправил меня на рентген, кл.ан. крови. Вот сегодня я получил рентген - инфильтрация нижней доли справа. Слева без очагово-инфильтративных изменений. Корень и средостение не расширены. Сердце и аорта по возрасту. Синусы свободны. Фото я смотрел, там едва заметное затемнение, весь легочный рисунок хорошо просматривается. Т.е., видимо "Суммед" как-то помог...частично. До сегодняшнего дня мокрота хорошо откашливалась, а с утра как отрезало...покашливание есть, но почти совершенно непродуктивное.... Сегодня мне назначили новый антибиотик - "Супракс" на 6 дней по 400 мг в день. Банки. УВЧ. Грудной сбор. Я вот смотрю на "Супракс" и думаю...пить его или нет...а почему ни "Аугментин"? Или вдруг это грибковая пневмония? Скажите, пожалуйста, может ли быть все это вызвано затеканием слизи из носа? Что мне предпринять на будущее в этом плане? Корректно ли назначено лечение или необходимы какие-то дополнительные исследования. Извините за сумбур. |
|
||||
|
||||
Похоже, придется. Раз жалобы есть и инфильтрация на рентгенограмме тоже есть. Выполняйте назначенное.
|
|
||||
|
||||
Спасибо. "Супракс" проглотил....
И зачем я начитался про ПМК.... |
|
||||
|
||||
А то, что "Сумамед" не помог сразу - это плохой признак?
![]() |
|
||||
|
||||
Не нужно рефлексировать, принимайте супракс, эффект оценивается не сразу, а через 48 часов. Это нормальный препарат для лечения пневмонии после сумамеда.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() По-хорошему, если антибиотик и показан ещё (а скорее всего - уже и не нужен), то этой же группы - макролид. Снимки и результаты анализа крови разместите, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Проблема в том, что поскольку снимки не были сделаны до начала терапии, то теперь непонятно, была ли пневмония изначально и то, что на снимках - это остаточные явления или это возникло после окончания терапии "Сумамедом". По снимку врач сказала, что, скорее всего, это пневмония в стадии разрешения...
А про то, что "Сумамед" помог сразу, это я говорю, основываясь на личных ощущениях. Потому что уже через пару часов после приема первой таблетки симптоматика улучшилась... Вот я потому и сомневался в том, что надо пить "Супракс", у которого как раз то, что было у "Сумамеда" в плане активности, является слабым местом (я имею ввиду пневмококков и стафилококков)... Наверное, стоило попить "Ровамицин"...Логичнее было бы или уж "Аугментин". Анализ крови будет у врача завтра.Завтра же попробую на диск записать снимки, там компьютерная рентгенограмма была. Ну, что я могу сказать по поводу терапии "Супраксом"...выпил 3-ю таблетку. Мокрота почти исчезла, что-то откашливается с трудом ( не факт, что это хорошо и бронхолитики проблемы не решают - "Беродуал"), а ощущение заложенности в груди как-то не проходит. Температуры нет. Что делать-то, чтобы понять, проходит ли это или меня накрывает новой волной? |
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Ждём снимков, анализ крови и спирограмму. Выздоравливайте!
|
||||
|
||||
Н-да....поликлиника - это жесть... Население вымирает, наверное, потому, что до сих пор надеется, что в поликлинике их вылечат...
Мне не дали скопировать на свой носитель рентгенограмму, они этого не практикуют. Дали только распечатку. Завтра дойду до глав. врача ![]() ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Картинки совсем нечитабельны? А к терапевту за анализом крови я не смог попасть...очередь была просто невменяемая. Договорился на завтра с пульмонологом из ВМА, ибо больше так лечиться нельзя...И спирограмму в поликлинике точно никто не сделает. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Надо что-нибудь пить типа "Аскорила", "Эреспала"?
Вечером стало возникать что-то типа бронхоспазма, свист такой появляется при дыхании, потом прокашляюсь, появляется небольшое количество мокроты и...отпускает, дыхание снова становится свободным. Каждый день в одно и то же время, примерно около полуночи... |
|
||||
|
||||
Почти.
Нет! Цитата:
Ждём анализ крови и спирограмму.
|
||||
|
||||
Итак, анализ крови:
Гемоглобин - 131 г\л лейкоциты - 4,4 нейтрофилы п\я - 0 с\я - 54 эозонофиды - 0 лимфоциты - 41 моноциты - 5 СОЭ - 15 моча при этом ![]() оксалаты - 2 эритроциты - 10 лейкоциты - 10 Пульмонолог слушал и смотрел снимки. Сказал, что это бы он назвал "усилением легочного рисунка". Дыхание справа и слева отличаются. То, что пневмония была, простукивается, но уже не прослушивается. 2-й антибиотик был не нужен. А ведь теперь придется допить "Супракс", да? Бронхоспазм исчез вместе с началом....отопительного сезона. А до этого согревал квартиру тепловентилятором...наверное, причина была в этом - подсушивание воздуха, вся пыль поднимается.... |
|
|||
|
|||
допейте антибиотик и живите как ни в чем не бывало дальше. все пройдет.
|
|
|||
|
|||
По клинике , эпиданамнезу и описаниям рентгенданных вероятнее всего была микоплазменная пневмония и лечение сумамедом было логично, только срок должен 10-14 дней. Но скорее всего пациент уже выздоровел
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Единственное, что мне не нравится - это снова ощущение, что что-то мешает в районе связок, хочется откашляться и периодически что-то там откашливается... Это может быть рецидивом из-за несоблюдения сроков терапии "Сумамедом"? Что можно сделать для уточнения диагноза? |