|
||||
|
||||
Цитата:
Если же это не ТЭЛА, то с чем связана такая ЛГ при сбросе слева направо, при сохранной функции ЛЖ и отсутствии тяжелой митральной регургитации? |
|
|||
|
|||
А каков анамнез мерцательной аритмии? Если при ЧП-ЭхоКГ исключен тромбоз ушка левого предсердия, я бы назначил антикоагулянты (тем более, есть подозрение на ТЭЛА) и сделал кардиоверсию. Синусовый ритм иногда делает чудеса.
Каким методом измерена легочная гипертензия? Каков Qp:Qs? Какова была SpO2 при поступлении, была ли гипоксемия исходно? Какие цифры АД? Падают ли они при уменьшении дозы дофамина? Мне не очень ясно, зачем добутамин, если левый желудочек сокращается адекватно. Тем более, не ясно зачем нитроглицерин, если имеется гипотония и правожелудочковая недостаточность. По поводу причин остановки дыхания -- процитирую не очень корректный, но содержательный комментарий доктора Булатова с другого форума: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Следует отметить, что высокое ДЛА у пациентки отмечалось еще до эпизода резкой декомпенсации (гипотония и остановка дыхания). По моему мнению, пока нет очевидных оснований предполагать острую эмболию ЛА, как причину этой декомпенсации. Цитата:
Точно оценивать размер дефекта ориентируясь на градиент, мне кажется не вполне верно, особенно при выравнивании давления в предсердиях. |