|
|||
|
|||
Атеросклеротические изменения сосудов в 35 лет
По результату дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий: Стенки артерий атеросклеротически изменены в виде пролонгированного утолщения интимы бифуркаций ОСА до 0,8-0,9 мм с несколько неровными контурами. Толщина интима-медиа стволов ОСА 0,6 мм. Бляшек не выявлено на видимых участках. Ход сонных артерий типичный. ВСА визуализированы до 4,9 см выше устий. Заключение: УЗ- признаки атеросклеротических изменений сонных артерий на доступных участках. Характер видимых изменений относительно стабильный. Гемодинаммических изменений нарушений кровотока по сонным артериям не выявлено. Умеренная деформация хода 2-3 сегментов обеих позвоночных артерий с двусторонним стенозом на уровне C1-C2^:стеноз правой ПА компенсированного характера (до 40%), стеноз левой ПА субкомпенсированного характера (до40-50%). Признаки формирования умеренного дефицита кровотока в вертебробазилярном бассейне.
Вопросы: Это нормально в 35 лет атеросклеротические изменения????? Я не пью, не курю (ранее курила), очень худенькая, сахарного диабета нет, холестерин, сахар всегда в норме, наследственность по женской линии: бабушки одна в 90 лет умерла, другая в 86, от инсульта, родители ранней молодости сердечнососудистыми заболеваниями не страдали, да и сейчас все в норме у них. Единственное, так это частые стрессы, они в моей жизни присутствуют, все принимаю близко к сердцу. Где копать??? Объясните, пожалуйста, что стало причиной этих изменений в 35 лет????Можно остановить эти изменения, как то инфаркт в 40-50 лет не очень хочется!!!!!!!! [/b] Значит ли, что у меня все сосуды, а не только стенки сонных артерий, атересклеротически изменены? Врач сказал, не обращать на них внимание, что это нормально, даже диету соблюдать не надо, все это возрастное! Мне нужно бить уже тревогу и пить какие либо лекарства?? |
|
||||
|
||||
1-для чего/на основании каких жалоб,было выполнено исследование.
2-прикрепите,или напишите название выполненного исследования. US,или Doppler US 3-кто и где выполнял исследование. 4-если исследование выполнялось в обычном режиме-такового заключения быть не может. 5.исследование для получения заключения о состоянии сосудов,и кровотока в них,должно быть выполнено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в режиме Doppler,и специалистом,который эти исследования может интерпретировать/имеющим опыт,и работающим в центре высокого уровня.,а не платной конторы,выполняющей всем и все.
|
|||
|
|||
Исследование выполнялись по поводу частого и длительного головокружения, чувства «опьянения», пошатывание, низкое давление, головные боли и мигрень. Врач хотел выявить причины этих симптомов. Исследование называется (читаю на заключении) дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, исследования выполнялись врачом кандидатом медицинских наук в частной клиники ультразвука. (как я поняла это было не просто УЗИ, а Doppler) Прикрепить заключение, могу только завтра. Да, на бумаги написано: « Заключение: УЗ – признаки атеросклеротических изменений …….». УЗ – это получается, наверное, УЗИ?? А, что есть сомнения по поводу точности заключения???
|
|
||||
|
||||
Цитата:
1-данные неврологического осмотра. 2при необходимости/если НЕВРОЛОГ посчитает нужным/,дополнительное исследование в другом/желательно не коммерческом/ месте.
|
|||
|
|||
1. Я не пойму для 35 лет данное заключение не реально, что вводит в сомнение врачей??????
2.Как мне проверить истинное положение моих сосудов кроме повторного проведения исследования???? 3. Пролонгированного утолщения интимы бифуркаций ОСА до 0,8-0,9 мм - действительно говорит об изменениях???? |
|
||||
|
||||
При нормальном уровне холестерина не стоит обращать внимание на утолщение интимы - само по себе оно мало о чем не говорит; кроме того, в руках разных специалистов результат может быть разным.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В области бифуркации ОСА погрешность измерения больше, и там 0,8-0,9 мм не говорит о начальных стадиях атеросклероза. И, как бы то ни было, если бы даже у Вас была утолщенная ТИМ и и небольшие бляшки, это не могло бы объяснить Ваших жалоб.
|
|||
|
|||
Спасибо! Проинформируйте меня пожалуйста, а при каких цифрах нужно уже насторожиться? И истинное положение моих сосудов как проверить, (какое еще исследование сделать), чтобы спокойно спасть. И надо ли соблюдать уже диету? И в каком возрасте начинаются атеросклеротические изменения сосудов, в большинстве случаев,как я поняла в 35 лет это "эксклюзив"?
![]() |
|
||||
|
||||
В сонных артериях описана норма. В позвоночных артериях если и есть какие-то изменения, то они к атеросклерозу отношения не имеют. Клинические значимые атеросклеротические изменения артерий у женщины детородного возраста с нормальной массой тела без нарушений углеводного и липидного обмена - казуистика. В общем, Вы и так можете успокоиться на счет раннего атеросклероза, его нет. Профилактические меры общие, как и для всех людей - рациональное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов; поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя.