|
|||
|
|||
Это "снова" просто очаровательно. В чем конкретно я якобы был не прав? Pls процитируйте какие-то конкретные строчки из мной написанных, и предметно их опровергните.
Вряд ли от меня зависит, есть ли доказательства того, что, скажем, после контузии лучевого нерва, или малоберцового, восстановление активного разгибания происходит в большем (насколько?) проценте случаев, или хотя бы раньше (насколько?) вследствие использования какого-то воздействия, (если, например, ЭС - какой именно?). Напомню, в той канадской публикации про CTS, которая много раз в этом треде упоминалась, показаны статистически достоверные изменения по инструментальным тестам, но влияния на функциональные исходы не обнаружили. То есть клинические проявления что с ней, что без нее - получается, одни и те же. Вы готовы расширительно трактовать это в отношении контузии малоберцового нерва. То есть активное разгибание стопы восстанавливается одинаково с ЭС и без нее. В чем целесообразность трат времени, сил и средств на воздействие, не влияющее на функциональные исходы? |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще, для ликбеза: при синдроме канала запястья нет нарушения разгибания кисти. Цитата:
А Вы догадливый. Представьте себе, что я каждый божий день этим и занимаюсь. Прочитал, к примеру, в журнале с картинками про новую эффективную операцию при какой-то патологии. Взял быстренько и сделал ее на больном, так как предыдущая оказалась неэффективной-сомнительной. Понаделывал несколько этих-новых операций, оценил отдаленные результаты и понял, что и эта новая оказалась на практике гораздо хуже, чем ее расписали в журнальной статье ( ну, Вы же знаете, что в статьях обычно описываются прекрасные результаты, а по-другому ее-статью никогда не опубликуют). Вот и все, и этот способ лечения оказался сомнительным. Опять ищем в журнальчиках что-то новое или придумываем что-то свое. Это что, криминал? |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще речь-то, еще раз повторюсь, шла о том, что Вы объявили, что «количество обоснованных воздействий давно превышает возможность все их использовать». А я вот еще раз говорю, что неправда это. В хирургии кисти «количество обоснованных воздействий» давно и катастрофически меньше необходимости их использования. То есть патологии – тьма, а лечить-то вроде бы нечем и даже преступно без РКИ, ревью, метаанализов. А таких-то вот и нет! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цель у этих исследователей была – определить, а ускоряет ли ЭС именно рост аксонов. В качестве модели они взяли срединный нерв ( а могли и малоберцовый или какой-либо другой). Все получилось: РКИ достоверно доказало с помощью объективных методик исследования, что рост аксонов при воздействии ЭС УСКОРЯЕТСЯ. Задача успешно выполнена. Все доказано. |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз повторяю, что все субъективные методики измерения исходов лечения СКЗ не являются методиками измерения УСКОРЕНИЯ роста аксонов в нерве. А вот электродиагностика в данных условиях и является объективным и, по-видимому, пока единственным способом определения ускорения роста аксонов. Есть возражения? Цитата:
Цитата:
Я же тоже в конце этой темы, как на допросе, признался, что в своей практической и «научной» деятельности тоже использую различные субъективные методики оценки исходов лечения. Ну, например, при изучении исходов лечения синдрома канала запястья: "a good result indicated that there was no evidence of the median nerve impairment and complaints; a poor result meant that no improvement was noted; fair meant anything between these two extremes". Как Вам схемка? И ни у кого не вызывает возражений. А ведь даже малейшего намека на хоть какую-то объективность здесь нет, не было и не будет. А все почему? Да потому что объективно выразить клинические исходы лечения синдрома канала запястья НЕВОЗМОЖНО. Кроме, в определенной мере, как с помощью электродиагностики. Это понимают все, исключая Вас. Цитата:
Цитата:
А по поводу объективной оценки исходов лечения больных с помощью оценки качества жизни я вообще разговаривать не хочу. Смех у меня многое вызывает. Простите, имею право иметь свое личное критическое мнение. Демократия все же на дворе. Цитата:
Вполне позволяет. Я же уже приводил простейшую схемку оценку исходов лечения СКЗ, которую я использую. Но вот когда есть возможность объективно измерить такие исходы, то тогда лучше об опросниках и качестве жизни забыть. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да что Вы так боитесь прямо сказать, что каждый отдельный ответ на все 200% субъективен. В который раз повторюсь, все опросники субъективны. Применяться могут и даже полезны в том случае, когда объективными оценками исходов и не пахнет. Вот так и надо относиться ко всем этим опросникам-вопросникам. Но утверждать, что с помощью цифирек можно запудрить мозги и превратить дух-эфир во что-то материальное, как-то не очень для научного работника уважаемого учреждения. Насколько я помню, даже знаменитому графу Калиостро не удалось что-то там материализовать. Неужели современная наука переплюнула этого героя? |
|
|||
|
|||
Как говорится, no comments. Только смех в зале.
|
|
|||
|
|||
А тот факт-положение, что если аксон быстрее прорастет к «конечному элементу» и поэтому последний заработает быстрее – несамоочевиден. А следовательно, необходимы «изощренные исследования».
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вы что, забыли про канадскую РКИ? Там же русским языком все написано! Написано, что значительно и достоверно УСКОРЯЕТ рост аксонов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Еще раз спрашиваю: Вы наконец-то согласны, что электростимуляция вообще как физиотерапевтическая процедура не является шаманско-маргинальной, как и вся вообще физиотерапия? Если это так, то наконец-то моя миссия будет выполнена и я прекращу дебаты. Но что-то мне подсказывает, что не все так просто, не все еще потеряно.
|
|
|||
|
|||
Не пойму, а почему нельзя все свалить в кучу и назвать все эти явления одним словом – жульничество? Зачем вычленять отдельные составляющие?
А есть множество абсолютно достоверных исследований, доказывающих пользу воздействия физиотерапевтическими аппаратами при различных клинических ситуациях. Вы опять позабыли мои незабвенные ссылки? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно сказать, пока с неопределенным значением. Это Ваш домысел. Еще раз перечтите эту фразу. Авторы статьи написали про "ЭС не изучалась", а не "ЭС 20 Hz for 1 hour to 2 weeks не изучалась". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Тут чего-то немеет и покалывает (CTS), там стопа висит (малоберцовый нерв), здесь кисть не разгибается (лучевой)." Цитата:
С операциями все куда хуже. Так что давайте не будем пока на них переключаться. |
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Цитата:
Так и тут - пациенту нужно не улучшение проводимости, а чтобы у него восстановилась активное разгибание стопы. И положительное влияние на это пока нет оснований считать доказанным. Цитата:
Еще раз. Отсутствие внятных доказательств пользы ЭС при травме малоберцового нерва не имеет отношения к моим знаниям или незнаниям. Цитата:
Цитата:
Цитата:
=================== Нередко в качестве критериев оценки эффективности вмешательства используют так называемые “суррогатные” исходы. Под суррогатным исходом в клинических испытаниях понимают лабораторный или выявляемый при физикальном исследовании показатель, заменяющий клинически значимый результат лечения. При этом предполагается, что изменения этого показателя в ходе лечения должны отразиться и на клинически значимом исходе. Например, при исследовании эффективности профилактики остеопороза суррогатным исходом будет изменение плотности костей, клинически значимым — снижение частоты переломов; при изучении эффекта гипохолестеринемических препаратов суррогатный исход — снижение уровня холестерина крови, клинически значимый — снижение смертности и заболеваемости инфарктом миокарда. К сожалению, суррогатные исходы далеко не всегда коррелируют с клинически значимыми и об этом надо помнить при оценке результатов исследований. =================== Или [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] =================== Врача и пациента должны интересовать клинически значимые исходы (на которые, кстати, и ориентирована доказательная медицина — ДМ), а таковых совсем немного: смертность, инвалидность, выздоровление, качество жизни. =================== Цитата:
Цитата:
Цитата:
Замечательным способом определения МПК является денситометрия. Но в лечении больных с остеопорозом пациенту и врачу важна, к примеру, выраженность болевого синдрома. Есть возражения? Цитата:
Цитата:
В общем, с не сильно высоким разрешением, но выраженные изменения вполне формализует. Цитата:
Боюсь, что это как раз все, кроме Вас, понимают, что functional measures вполне могут быть достаточно объективными при всех субъективности, и самое главное, отражать важное для пациента изменение его боли, физического, психического и социального благополучия. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как раз самое важное и было бы измерить, как повлияло на качество жизни вот этим выявленным ускорением роста аксонов при помощи ЭС. |