|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Теперь я все понял, откуда ноги растут ![]() Из вот таких источников: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], остеопаты!!!которыми наполнили весь интернет. Так это парамедицина, непрофессионализм и шарлатанство. Посмотрите в списке литературы, там одни журналы, остеопатические методички. Это остеопатический бизнесс, там не нужна электродиагностика. Я то думал..что-то серьезное. Если вы в это верите, то у нас точно у каждого свой путь.. А EDX просто развелся.. Начал за здравие, нормально, ему кстати за его первую ссылку [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] кучу одобрялок накидали, я бы тоже кинул, если бы смог.. Это настоящий официальный документ. |
|
|||
|
|||
Дождались! Состоялось! Радость-то какая! Банкетный зал заказывать?
И все, насколько я понял, остались живы. И знаете почему? Потому что был найден не "золотой стандарт", а "золотая середина". Не уверен. Цитата:
Цитата:
Ну, конечно настоящий и официальный документ, а я бросал ссылки из рекламных объявлений, наклеенных около мусоропровода в подъезде. |
|
||||
|
||||
Ну, конечно настоящий и официальный документ, а я бросал ссылки из рекламных объявлений, наклеенных около мусоропровода в подъезде.[/quote]
Не обижайтесь, но примерно оттуда. Вот с таких сайтов, прошу прощения у модератора, в целях, исключительно нашего спора..[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Так это желтая пресса, уж извините, как страничка здоровья в "АиФ". Автор, врач из Флориды, даже не удосужился привести ссылку на литературу на этот опус Nerve conduction studies confirmed the presence of median nerve neuropathy in approximately 45 percent of these symptomatic patients. Interestingly, nerve conduction studies were negative in almost one third of “clinically certain” patients but positive in nearly one third of “clinically uncertain” patients. Of the 125 asymptomatic patients who were examined (control group), 23 (18.4 percent) were found to have median nerve neuropathy on nerve conduction testing. Но сразу же "подстраховался" и следующим абзацем опровергнул себя же Consensus committees from the American Academy of Neurology, American Association of Electrodiagnostic Medicine, and American Academy of Physical Medicine and Rehabilitation recognize nerve conduction studies as the diagnostic standard for carpal tunnel syndrome (ссылаясь уже на литературу). Вот это David D. Kilmer, Brian A. Davis. Electrodiagnosis in carpal tunnel syndrome//Hand Clin 18 (2002)243–255. –“Summary вообще не нашел, где Вы оба подписались. Если, не сложно, то скиньте в личку, интересно почитать. Все остальное тоже сомнительно.. Я вот Вас не понимаю, если искать "гадости", то можно найти и про ЭКГ и про УЗДГ и про Рентген. Но зачем? Если есть стандарт (читайте абзац выше, приведенный из многих источников по многу раз), то зачем придумывать велосипед. И я не соглашусь с Вами, что ЭНМГ такая раскрученная методика, которую назначают всем подряд. По-моему, Вы путаете с МРТ. Я когда ходил по неврологам лет 6 назад, то многие мне "открывались", что они вообще не знают что это такое и зачем оно надо. И только когда МСЭК заставляла сделать ЭНМГ, то они напрявляли на ЭНМГ. Так что мне ваше "волнение" не понятно. И если есть возможность сделать достаточно чувствительное и специфическое исследование на СЗК, то почему этим исследованием стоит пренебречь? Что оно такое дорогое или вредное? Я еще понимаю, когда нет ЭНМГ в округе 100 км, можно и нужно рассказывать о тестах..но когда у тебя рядом, почему нет? Я думаю, что несмотря на то, что все решает нейрохирург, без ЭНМГ мало кто ляжет под нож и для родных и близких все из Вас посоветует сделать ЭНМГ для подтверждения..мало ли что?! А вдруг нет этого синдрома? (это для местных оптимистов, что все решает хирург с ЭНМГ или без). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Что именно? Цитата:
Пока еще различаю. Цитата:
Неприятное. И я уже как-то говорил, что у нас стоимость электродиагностики значительно-значительно превышает стоимость набора для проведения операции по поводу СКЗ (извините, подставился). В сомнительных для врача и больного случаях как раз дополнительные методы исследования совсем не повредят, а даже наоборот. А если все делать "на всякий случай", то и из дома выходить опасно: а вдруг кирпич на голову? Да, и как кто-то сказал, дома тоже оставаться опасно: а вдруг в унитаз засосет? Простите, мысль не моя, а какого-то юмориста. |
|
|||
|
|||
ну это странное утверждение, конечно собственно себестоимость операции СЗК невысока если считать только расходники, так и энмг недорого (если не делать иг.ЭМГ, что при СЗК не обязательно) - в обоих случаях основные затраты на работу специалиста. кстати сколько у Вас стоит операция, если не секрет. Со своей стороны могу сказать, что энмг в Питере примерно 1000-3000.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
И я уже как-то говорил, что у нас стоимость электродиагностики значительно-значительно превышает стоимость набора для проведения операции по поводу СКЗ (извините, подставился).
В сомнительных для врача и больного случаях как раз дополнительные методы исследования совсем не повредят, а даже наоборот. А если все делать "на всякий случай", то и из дома выходить опасно: а вдруг кирпич на голову? Да, и как кто-то сказал, дома тоже оставаться опасно: а вдруг в унитаз засосет? Простите, мысль не моя, а какого-то юмориста.[/quote] Что у нас стоимость нейрохирургического пособия вместе с оплатой самой операции значительно-значительно меньше 2000 руб (примерная стоимость ЭНМГ)? No comments. ![]() Это не дополнительные методы, когда идет речь о прогнозе и дальнейшем выздоровлении пациента. Это операция, подходите к ней со всей серьезностью даже отдаленных осложнений. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Другие Ваши переведенные ссылки JASON T. KOO, AND ROBERT M. SZABO. COMPRESSION NEUROPATHIES OF THE MEDIAN NERVE//JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR SURGERY OF THE HAND “Nerve conduction studies can provide objective evidence of impaired conduction, but standards vary widely.63 In general, distal motor latencies of more than 4.5 ms and distal sensory latencies of more than 3.5 ms are considered abnormal. Asymmetry of conduction between both hands of more than 1 ms for motor conduction or 0.5 ms for sensory conduction time also is considered abnormal. Nevertheless, a group of 12 medical researchers agreed by consensus that a positive electrodiagnostic test with absent symptoms cannot lead to a diagnosis of CTS (64). They were unable to agree on the diagnosis of patients with classic symptoms of CTS and negative electrodiagnostic findings "Исследования проводимости нерва может предоставить объективные доказательства нарушения проводимости, но стандарты меняются. В общем, дистальное моторное время проводимости более 4,5 мс и дистальное сенсорное время проводимости более чем на 3,5 мс считается ненормальным. Асимметрия проводимости между обеими руками более 1 мс для моторного времени проводимости или 0,5 мс для сенсорного времени проводимости также считается ненормальным. Тем не менее, группа из 12 медицинских исследователей согласились на основе консенсуса, что положительный тест электродиагностики, в случае если отсутствуют симптомы, не может привести к диагностике CTS (64). Они не смогли договориться о диагностике пациентов с классическими симптомами CTS и отрицательными выводами электродиагностики". А никто и не спорит, что у ЭНМГ есть своя чувствительность и специфичность. Данные приводились не раз (примерно 90%). Даже !хирурги кисти! согласились по-поводу высокого времени дистального проведения, что это ненормально. Опять же есть критерии (почему волнения у исследователей), с каким временем дистального проведения можно брать на операцию, а их "тормозит" закон и судебные издержки. И речь ведется именно в этой плоскости. Может нужно снизить порог до более низких цифр времени дистального проведения для оперативного вмешательства, это проблема может решаться в будущем. Но есть закон (опять же про золотой стандарт), и пока обязаны его выполнять все, если не хотят проблем. Вы же приводите якобы пример недостоверности ЭНМГ, хотя речь совсем не об этом. |