|
|||
|
|||
Нужна ли операция на пролактиному?
Добрый день,
Мой возраст 28 лет , пол мужской), вес 107 кг и рост 176 см. Рос вес в течении последних лет на 25 кг, ухудшается память, зрение где-то на единичку, охладел к жене, появилась рассеяность, все это сопровождалось ростом пролактина, год назад был 1400(случайно сдал контролировал сахар, который вобщем в норме), сейчас 3540. Сделал МРТ, вот описание: В проекции турецкого седла определяется неоднородной структуры объемное образование: в левых отделах отмечана слабо гипоинтенсивная зона округлой формы размерами 7,4 * 8,8мм по фронатльному срезу. Конфигурация образования асимметричная за счет увеличения вертикального размера левых отделов до 7,6 мм( инфра и латероселлярное распространение), поперечный размер 16,9мм, продольный 9,3 мм. Воронка гипофиза смещена вправо. Хиазмальная и межножковая цмстеры не деформированы. Сифон левой сонной артерии располагается в толще образования. Хиазма не смещена. Заключение:МРТ картина объемного образования селлфрной области (аденома гипофиза?). Вот результаты анализов: фсг 1,23 лг 1,07 пролактин 3540,эстрадиол 65, тестостерон 8,29 (месяц назад 9,54). Вроде бы пролактиома уже не микро, нужна ли срочная операция, если да, то где лучше делать и какими методами( гамма ножом, трансназальным и т.п.в чем плюсы и минусы?)? Так же огромная просьба расшифровать медицинские понятия: 1.турецкого седла 2.гипоинтенсивная зона о 3. инфра и латероселлярное распространение 4. Воронка гипофиза 5.Хиазмальная и межножковая цмстеры 6. Сифон левой сонной артерии 7. толще образования. Заранее благодарен за консультации, Игорь. |
|
|||
|
|||
А мне что нибуть подскажите пож. а то я та старался все перепечатывал...
|
|
||||
|
||||
Во-первых, у Вас судя по размерам опухоли - микроаденома гипофиза (новообразование менее 10 мм).
Во-вторых, судя по титру пролактина действительно следует думать о пролактиноме. В-третьих, пролактиномы, даже макро- в подавляющем большинстве случаев лечатся консервативно. Показаний к оперативному лечению у Вас нет. А к лучевой терапии - тем более. Вам необходимо выполнить исследование анализа на макропролактин, посмотреть уровень ТТГ. После чего целесообразно проведение курсового лечения агонистами дофамина (оптимально - достинекс) под контролем эндокринолога и наблюдением уровня пролактина.
|
|||
|
|||
Владислав Юрьевич, макропролактина не обнаружено,
сама опухоль поперечный размер 16,9мм, продольный 9,3 мм. , ее часть 7,4 на 8,8 внутри гипофиза как я понял, ТТг 2,26. С терминами не поможете? |
|
||||
|
||||
Покажите сами МР-снимки, чтобы точнее сказать. Вероятно 16 мм - это размеры опухоли вместе с гипофизом, т.е. истинные размеры новообразования менее 1 см (это микроаденома). Хотя в принципе для Вас это не важно. Учитывая титр пролактина, нормальный анализ ТТГ и отсутствие макропролактина, Вам в любой ситуции показана терапия агонистами дофамина. Начинайте принимать достинекс по 1 таблетке 2 раза в неделю под наблюдением эндокринолога. Контроль уровня пролактина через месяц, контрольная МРТ ХСО - через полгода
А по терминам - зачем это Вам? Но, .... пожалуйста: 1.турецкое седло - костная "впадина" на основании черепа, где находится гипофиз 2.гипоинтенсивная зона - зона низкой интенсивности сигнала при МРТ. Чтобы не вдаваться в дебри для Вас режимов и программ МРТ - ограничимся этим. 3. инфра и латероселлярное распространение - распространение опухоли вниз под турецкое седло и в сторону ( в район кавернозного синуса) 4. Воронка гипофиза - "соединение" гипофиза с гипоталамусом 5.Хиазмальная и межножковая цистеры - полости заполненные ликвором на основании черепа 6. Сифон левой сонной артерии - один из отделов артерии, кровоснабжающей мозг 7. в толще образования - внутри опухоли
|
|||
|
|||
Владислав Юрьевич, спасибо огромное за участие, дестинекс начал принимать, эндокринолог мне сказала то же самое 1 табл 2 р в нед.
Но порекомендовала показать снимки хирургу т.к. может придется делать операцию, из-за хитрого расположения, снимки выложу обязательно, думаю как лучше переформатировать.. , а что такое ХСО? |
|
|||
|
|||
вот фотка,
кстати вопрос животрепещущий, с пролактиномой можно ли заниматься спортом? -я качаюсь(жим лежа и гантели), и думаю, что поэтому только тестестерон не упал до нуля с таким пролактином, но эндокринолог сказала относиться с осторожностью, а качалка в том и заключается, что стресс создаю и потом только развитие идет мышц и организма??? |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, просьба поучаствовать в дискуссии насчет возможности заниматься спортом, и вообще по теме очень интересно услышать еще мнения)
|
|
||||
|
||||
По МРТ - микроадкенома гипофиза у левого кавернозного синуса. Оперативное лечение - не показано. Продолжайте лечиться достинексом. Противопоказаний к регулярным спортивным упражнениям нет.
|
|||
|
|||
День добрый, уважаемые доктора, после месяца лечения дестинексом (1 табл в неделю)пролактин упал до 120, что я дальше должен делать, можно ли перестать принимать лекарство?
При этом тестестерон на том же низком уровне 8,68.... |
|
||||
|
||||
Продолжаете принимать препарат в той же дозировке. Прекращать нельзя.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Ну во-первых, беременеть и рожать в ближайшее время Вы не собираетесь.
![]() А вот высокий пролактин будет свидетельствовать о прогрессии опухоли. Думаю Вам это не надо. Дозировка на сегодня оптимальна. Продолжаем.