|
|||
|
|||
Пароксизмальная тахикардия + мерцательная аритмия
Всем добрый день!
С детства время от времени случаются приступы пароксизмальной тахикардии - примерно раз в месяц, хотя особой периодичности нет (мне сейчас 35 лет). Я никогда по этому поводу особо не заморачивался, т.к. переносил их легко и они достаточно быстро заканчивались самостоятельно либо купировались натуживанием - в пределах 20 минут. Собственно и название данной проблемы узнал только в этом году. В конце июля проходил различные обследования сердца, ниже привожу заключение чреспищеводного ЭФИ сердца: "Ишемическая проба отрицательная. Функция СУ и АВ соединения не нарушены. Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия и пароксизмальная форма мерцательной аритмии, развивающиеся по механизму re-entry". Как я понял из информации, приведенной на форуме, использование антиаритмических средств при данной форме тахикардии малоэффективно, кроме того, их назначение осуществляется индивидуально в условиях стационара. У меня следующие вопросы: - насколько рискованна и эффективна РЧА для данной формы тахикардии/аритмии? Я имею в виду специфический риск, связанный с данной операцией. Как я понял, есть вероятность возникновения блокады АВ узла той или иной степени; - у каких медицинских учреждений Москвы наиболее обширный опыт операционного лечения подобных аритмий? При необходимости могу выложить сканы результатов исследований. Заранее благодарю! |
|
||||
|
||||
А можно протокол ЧП-ЭФИ выложить полностью? В заключении есть, мягко говоря, странности... Если записей самих электрограмм Вам не отдали, очень желательно выложить пленку ЭКГ во время приступа. После этого можно будет говорить о эффективности/риске РЧА. В Москве самый обширный опыт в этой области у НЦССХ им. Бакулева.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
К ним можно попасть по федеральной квоте или как повезет? И сколько за деньги подобная операция там будет стоить? |
|
|||
|
|||
Заключение ЭФИ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Понятно. Да, РЧА показана. Риск небольшой, польза очевидна.
|
|
|||
|
|||
Посмотрите, пожалуйста, сканы электрограммы:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мерцательная аритмия начинается там, где появляется рваный ритм в отведении V2? |
|
||||
|
||||
Мерцательная аритмия вот здесь вот начинается: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Ок, понятно.
У меня еще пара вопросов, если Вас не затруднит. Как я понимаю, и пароксизмалка и аритмия были спровоцированы, причем последняя более жестким воздействием. Если по тахикардии мне все в общем-то понятно, она есть и никуда от нее пока не деться, то в случае с МА не может быть такого варианта, что в реальности я с ней никогда не сталкивался? Как правило, после прекращения приступа, пульс сразу становится ровным и четким (кроме последнего случая) В последний раз была ПТ в это воскресенье, 29 августа. Уже зная, что выявлена МА, я не стал особо стараться купировать приступ и дал "выбежаться", посмотреть, что будет. За 20 минут, что он продолжался, я несколько раз померил автоматическим тонометром пульс, было от 170 до 195 ударов, давление примерно 130/80. После началась какая-то непонятка - пульс вообще пропал, причем не резко (как обычно) с переходом к нормальному, а просто как бы сошел на нет. Два раза пытался его померить в этот момент тонометром - прибор показывал ошибку. Здесь я, честно говоря, немного испугался, но все это время никаких нарушений восприятия не было, т.е. раньше я бы подумал, что ПТ просто выдохлась и все. Через пару минут пульс пришел практически в норму, правда целый день держался повышенным, около 90 ударов (обычно 60-70). Что это могло быть? Та самая МА или что-то хуже? |
|
||||
|
||||
Вы все правильно понимаете. Спровоцированная при ЭФИ мерцательная аритмия (в вашем случае - фибрилляция предсердий) вовсе не говорит о том, что она же будет появляться в обычной жизни. О природе приступа все же желательно говорить, имея на руках пленку ЭКГ. По описание - действительно похоже на мерцательную аритмию. Я думаю, возможен такой вариант - сначала, путем РЧА, устраняется АВУРТ; если потом пароксизмы мерцалки будут повторяться - можно будет уже думать, как ее лечить.
|
|
|||
|
|||
Согласен, фибрилляция предсердий может быть защитной реакцией при данном типе тахикардии, т.к. она обеспечивает в данных условиях наиболее оптимальный режим работы сердца в целом с точки зрения его клапанного аппарата - когда по определению желудочки и предсердия не согласованы. Любой другой режим (за исключением разве что полной остановки предсердий) только бы снижал эффективность работы сердца в условиях автономности электрической активности АВ узла, т.е. предсердия работают, хотя по сути не функциональны, но зато и не мешают желудочкам...
|