Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2010, 09:02
deisik deisik вне форума Пол мужской
Серфер

deisik *
Пароксизмальная тахикардия + мерцательная аритмия

Всем добрый день!

С детства время от времени случаются приступы пароксизмальной тахикардии - примерно раз в месяц, хотя особой периодичности нет (мне сейчас 35 лет). Я никогда по этому поводу особо не заморачивался, т.к. переносил их легко и они достаточно быстро заканчивались самостоятельно либо купировались натуживанием - в пределах 20 минут. Собственно и название данной проблемы узнал только в этом году.

В конце июля проходил различные обследования сердца, ниже привожу заключение чреспищеводного ЭФИ сердца:
"Ишемическая проба отрицательная. Функция СУ и АВ соединения не нарушены. Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия и пароксизмальная форма мерцательной аритмии, развивающиеся по механизму re-entry".

Как я понял из информации, приведенной на форуме, использование антиаритмических средств при данной форме тахикардии малоэффективно, кроме того, их назначение осуществляется индивидуально в условиях стационара.

У меня следующие вопросы:
- насколько рискованна и эффективна РЧА для данной формы тахикардии/аритмии? Я имею в виду специфический риск, связанный с данной операцией. Как я понял, есть вероятность возникновения блокады АВ узла той или иной степени;
- у каких медицинских учреждений Москвы наиболее обширный опыт операционного лечения подобных аритмий?

При необходимости могу выложить сканы результатов исследований.
Заранее благодарю!
Старый 01.09.2010, 10:55
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А можно протокол ЧП-ЭФИ выложить полностью? В заключении есть, мягко говоря, странности... Если записей самих электрограмм Вам не отдали, очень желательно выложить пленку ЭКГ во время приступа. После этого можно будет говорить о эффективности/риске РЧА. В Москве самый обширный опыт в этой области у НЦССХ им. Бакулева.
Старый 01.09.2010, 11:02
Серфер

deisik *
Цитата:
Сообщение от tourunov Посмотреть сообщение
А можно протокол ЧП-ЭФИ выложить полностью? В заключении есть, мягко говоря, странности... Если записей самих электрограмм Вам не отдали, очень желательно выложить пленку ЭКГ во время приступа. После этого можно будет говорить о эффективности/риске РЧА.
Электрограмма есть, только она очень длинная... Ее как лучше отсканировать - отдельными листами или длинной простыней?

Цитата:
Сообщение от tourunov Посмотреть сообщение
В Москве самый обширный опыт в этой области у НЦССХ им. Бакулева.
К ним можно попасть по федеральной квоте или как повезет? И сколько за деньги подобная операция там будет стоить?

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а): отдельными листами. по порядку.
Старый 01.09.2010, 11:23
Серфер

deisik *
Заключение ЭФИ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 01.09.2010, 12:39
Заслуженный участник

tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятно. Да, РЧА показана. Риск небольшой, польза очевидна.
Старый 01.09.2010, 12:58
Серфер

deisik *
Посмотрите, пожалуйста, сканы электрограммы:

Мерцательная аритмия начинается там, где появляется рваный ритм в отведении V2?
Старый 01.09.2010, 13:26
Заслуженный участник

Мерцательная аритмия вот здесь вот начинается: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 01.09.2010, 13:58
Серфер

deisik *
Ок, понятно.
У меня еще пара вопросов, если Вас не затруднит.

Как я понимаю, и пароксизмалка и аритмия были спровоцированы, причем последняя более жестким воздействием. Если по тахикардии мне все в общем-то понятно, она есть и никуда от нее пока не деться, то в случае с МА не может быть такого варианта, что в реальности я с ней никогда не сталкивался? Как правило, после прекращения приступа, пульс сразу становится ровным и четким (кроме последнего случая)

В последний раз была ПТ в это воскресенье, 29 августа. Уже зная, что выявлена МА, я не стал особо стараться купировать приступ и дал "выбежаться", посмотреть, что будет. За 20 минут, что он продолжался, я несколько раз померил автоматическим тонометром пульс, было от 170 до 195 ударов, давление примерно 130/80. После началась какая-то непонятка - пульс вообще пропал, причем не резко (как обычно) с переходом к нормальному, а просто как бы сошел на нет. Два раза пытался его померить в этот момент тонометром - прибор показывал ошибку. Здесь я, честно говоря, немного испугался, но все это время никаких нарушений восприятия не было, т.е. раньше я бы подумал, что ПТ просто выдохлась и все. Через пару минут пульс пришел практически в норму, правда целый день держался повышенным, около 90 ударов (обычно 60-70). Что это могло быть? Та самая МА или что-то хуже?
Старый 01.09.2010, 17:26
Заслуженный участник

Вы все правильно понимаете. Спровоцированная при ЭФИ мерцательная аритмия (в вашем случае - фибрилляция предсердий) вовсе не говорит о том, что она же будет появляться в обычной жизни. О природе приступа все же желательно говорить, имея на руках пленку ЭКГ. По описание - действительно похоже на мерцательную аритмию. Я думаю, возможен такой вариант - сначала, путем РЧА, устраняется АВУРТ; если потом пароксизмы мерцалки будут повторяться - можно будет уже думать, как ее лечить.
Старый 01.09.2010, 18:19
Серфер

deisik *
Согласен, фибрилляция предсердий может быть защитной реакцией при данном типе тахикардии, т.к. она обеспечивает в данных условиях наиболее оптимальный режим работы сердца в целом с точки зрения его клапанного аппарата - когда по определению желудочки и предсердия не согласованы. Любой другой режим (за исключением разве что полной остановки предсердий) только бы снижал эффективность работы сердца в условиях автономности электрической активности АВ узла, т.е. предсердия работают, хотя по сути не функциональны, но зато и не мешают желудочкам...
Ответ