Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2010, 10:51
Lisa1914 Lisa1914 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 11 сообщений
Lisa1914 *
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Это он и был
Вы ждали другого?
Ничего не поняла... Вы просили в одном из прошлых постов:
Цитата:
В связи с тем, что я поняла недостаточность формулировки - один пост в неделю, прошу внести поправку в правило: не просто один пост, а содержательный ответ по теме недели.
Прошу группу среагировать на предложение.
Вот я и отвечаю - "Предложение про содержательный ответ поддерживаю".

Цитата:
Сообщение от Varvarina
У меня к вам вопрос. Сравните пожалуйста два своих высказывания и скажите мне, как по-вашему, они соотносятся между собой:
Как группа, по вашему мнению, отнесется к первому высказыванию?
Гм, спасибо, это удивительно, как против моей собственной воли вылезло моё бессознательное желание не то что ни в чём не ориентироваться на мнение окружающих, но даже не знать его... Более того, оно вынудило меня сделать логическую ошибку, поскольку окружающие меня люди вовсе не являются по умолчанию людьми без психологических проблем. Это интересно...
ОК, а могу ли я сформулировать этот вопрос несколько по-другому? Скажем, так: если у вас случается непринужденное общение неформального характера с не очень близкими людьми (не родственниками, не друзьями), что заставляет вас начинать и поддерживать разговор, что является его внутренним двигателем?

Цитата:
Сообщение от Varvarina
Я не склонна тратить время на анализ отвлеченных от вас примеров, на разговор о том, как люди вообще делают обычно.
Но это был не запрос на анализ, это были всего лишь примеры, поясняющие мою мысль. Впрочем, да, мое резонёрство надо вовремя пресекать. А можно я буду помечать каким-нибудь другим цветом или более мелким/светлым шрифтом те рассуждения, на которые не нужно содержательно реагировать, которые просто уточняют мою позицию, но не имеют отношения к заявленным мною проблемам?

Цитата:
Сообщение от Varvarina
Я ГОТОВА помогать вам разобраться. Подскажите, ЧТО вам нужно сейчас?
Я должна описать социальную ситуацию, в которой у меня возникают заявленные затруднения?
Старый 27.07.2010, 11:30
Lisa1914 Lisa1914 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 11 сообщений
Lisa1914 *
1. Есть ли у меня представление о том, каким нужно быть/к чему стремиться как к цели в своем развитии?
Пожалуй, только к свободе, независимости в широком смысле слова - интеллектуальной, социальной, материальной и т.п.

2. Реально ли достижение того, о чем я мечтаю или это недостижимый Идеал?
Абсолютная свобода, конечно, недостижима, но к ней можно приближаться, теряя при этом в комфортности существования. Сейчас этот баланс независимости и комфорта в моей жизни находится на приемлемом для меня уровне, но в отдалённой перспективе факторы внешней среды (болезни, старость, разорение) неизбежно будут отдалять меня от этого идеала всё дальше.

3. Понимаю ли я, какой образец служит для меня примером для подражания, источником формирования моего Идеала?
Персонифицированные идеалы у меня есть разве что в области интеллектуальной независимости, но масштабы личностей там совершенно другие, я могу только с восхищением на них смотреть, но подражать мне им просто негде и не в чем.
Образцы желаемой социальной и материальной независимости только мифические и полумифические - какой-нибудь обобщённый Перельман, или доктор Хаус из первого сезона, когда сценаристы ещё не приписали ему немыслимые душевные терзания по поводу отсутствия отношений с людьми, или некоторые деятели неофициальной культуры советского времени. Но их независимость сопряжена с такой потерей комфорта, на которую я не могу пойти (надо либо очень много работать, либо иметь очень низкие потребности).

4. Могу ли я сказать, что сравнивая с тем, каким нужно быть (мужем/женой, сыном/дочерью, отцом/матерью, начальником/подчиненным, другом/подругой и т.п. - я недоволен собой (мог бы быть и получше)?
Я недовольна собой в том плане, что крайне плохо использовала возможности, которые мне были даны в детстве и подростковом возрасте, чтобы состояться интеллектуально и материально. Я могла бы сейчас безболезненно существовать на более высоком уровне независимости, если бы уделяла больше времени сознательному направленному саморазвитию, а также освоила бы свою профессию на более высоком уровне.
Все перечисленные социальные роли я исполняю (или, в случае жены и матери, стала бы исполнять) отвратительно, но это вообще не является источником недовольства собой.

5. Как я отношусь к себе в связи с тем, что я - не идеал? Какое чувство у меня возникает? Какие мысли и импульсы к действию?
Это не причиняет мне серьёзных негативных переживаний, я обычно очень снисходительна к себе. То есть я не снимаю с себя ответственность и хорошо понимаю, что всё зависело исключительно от меня - но раз уж так сложилось, то нет смысла грызть себя любимую. До 17 лет я иногда чувствовала себя абсолютно неполноценной из-за физического недостатка, это причиняло много душевной боли. Но в то же время я никогда всерьёз не пыталась его исправить, хотя это было вполне в моих силах.

Цитата:
Я думаю, что та модель взаимодействия с людьми, к которой вы стремитесь, и при этом считаете ее недостижимой для коммуникативного Маугли, может быть в каком-то смысле отнесена к идеальной для вас картинке.
Совсем нет. Общение для меня не есть самоцель - это навык, который у меня хромает и поэтому мешает прочей жизнедеятельности. Если я занимаюсь в спортзале, чтобы похудеть, я не буду переживать из-за того, что соседняя тётенька, в два раза толще меня, может отжаться от пола в два раза больше, чем я, потому что мне важны не сами по себе спортивные успехи, а то, как они влияют на мою форму (<- это пример выделения цветом отвлечённого рассуждения, которое вообще можно пропустить). То есть коммуникативная ущербность сама по себе никак не влияет на мою самооценку.
Старый 28.07.2010, 13:23
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Лиза!
Цитата:
Сообщение от Lisa1914 Посмотреть сообщение
Ничего не поняла... Вы просили в одном из прошлых постов:
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
В связи с тем, что я поняла недостаточность формулировки - один пост в неделю, прошу внести поправку в правило: не просто один пост, а содержательный ответ по теме недели.
Вот я и отвечаю - "Предложение про содержательный ответ поддерживаю".
Спасибо за пояснение. Это я запуталась...
Приняла вашу реплику по поводу моего предложения в правила за реакцию на ваш пост в одобрялке, что мол содержательно отвечу позже. Хорошо, что мы сумели быстро в этом разобраться.

Цитата:
Гм, спасибо, это удивительно, как против моей собственной воли вылезло моё бессознательное желание не то что ни в чём не ориентироваться на мнение окружающих, но даже не знать его... Более того, оно вынудило меня сделать логическую ошибку, поскольку окружающие меня люди вовсе не являются по умолчанию людьми без психологических проблем. Это интересно...
И соответственно вы не застрахованы от непрезентативности нигде. Более того, должна вам сказать, что наша группа более, чем репрезентативна. В ней есть абсолютно все, что обычно есть в любом минисоциуме
Знаете, если честно, вы меня порадовали. Я убедилась, что вы действительно открыты для обратной связи и делаете из нее полезные для себя выводы. И все же вы не ответили на мой вопрос, а я считаю этот навык чувствительности на дистанции очень важным для того, чтобы тренироваться во взаимодействии с окружающими. Как думаете, группа могла бы отреагировать на обесценивающее к ней отношение?(Я специально сформулировала вопрос более жестко. Ведь это одна из ваших любимых тем, помните, вы об этом писали?)

Цитата:
ОК, а могу ли я сформулировать этот вопрос несколько по-другому? Скажем, так: если у вас случается непринужденное общение неформального характера с не очень близкими людьми (не родственниками, не друзьями), что заставляет вас начинать и поддерживать разговор, что является его внутренним двигателем?
в данном случае вопрос лично ко мне?Я могу ответить, но почему бы нам не расширить круг до всей группы? Иначе беседа рискует превратиться в индивидуальную терапию
О
Цитата:
Но это был не запрос на анализ, это были всего лишь примеры, поясняющие мою мысль. Впрочем, да, мое резонёрство надо вовремя пресекать. А можно я буду помечать каким-нибудь другим цветом или более мелким/светлым шрифтом те рассуждения, на которые не нужно содержательно реагировать, которые просто уточняют мою позицию, но не имеют отношения к заявленным мною проблемам?
Да, конечно. Только несли можно не серебряным цветом а хотя бы серым, а то я даже в очках не могла прочесть еле видные буковки

Цитата:
Я должна описать социальную ситуацию, в которой у меня возникают заявленные затруднения?
Я не знаю, что вам надо описать. Мне бы хотелось конкретной формулировки затруднений, которые вы испытываете и как вы видите нашу помощь вам в рамках групповой работы на данном этапе.
Старый 28.07.2010, 19:46
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Ирина Николаевна и все одногруппники!
Я с детьми 29 июля еду на море на неделю Компьютера у меня не будет, но будет мобильный телефон (и интернет, соответственно), так что, скорее всего, я буду на связи. Но, на всякий случай, чтоб меня не теряли, я вернусь 6 августа.

Комментарии к сообщению:
Vishnia1 одобрил(а): хорошо отдохнуть!
Старый 28.07.2010, 20:03
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Olga45 Посмотреть сообщение
Я с детьми 29 июля еду на море на неделю Компьютера у меня не будет, но будет мобильный телефон (и интернет, соответственно), так что, скорее всего, я буду на связи. Но, на всякий случай, чтоб меня не теряли, я вернусь 6 августа.
Спасибо что предупредили, Ольга!
Желаю вам с семьей хорошего отдыха. На море сейчас хорошо.
Старый 28.07.2010, 20:04
Elena_Tretyak Elena_Tretyak вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 50 раз(а) за 33 сообщений
Elena_Tretyak этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Olga45 Посмотреть сообщение
Ольга! Приятного вам отдыха, хорошей погоды и теплого моря!
Старый 29.07.2010, 06:42
Ветеран форума

Доброе утро, Группа!

Спасибо всем тем, кто хорошо потрудился в прошлую неделю и ответил на предложенное задание. Это очень важная тема, и ее результаты нам пригодятся на продолжении всего периода нашего взаимодействия. К ее обсуждению мы вернемся через некоторое время, накопив определенный багаж, и тогда нам будет с чем сравнить.
Ответили на это задание 10 человек: Вишня, Елена, Ирина, Лиза, Людмила, Марина, Наталия, Ольга, Семен и Сергей. Они и приглашаются к продолжению работы. Остальные (согласно правилам) должны как-то обозначить, что они планируют делать в ближайшее время с невыполненным заданием и в перспективе. Ниже я опубликую санкции.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию новую форму работы. До сих пор вопросы вы обдумывали наедине с собой и обсуждали со мной. С сегодняшнего дня мы начнем потихоньку вводить более специфические для группы формы работы, и, в частности, это работа в парах. Задание вам предстоит выполнить в диалоге с тем, кого вы выберете, как подходящего для себя собеседника в рамках группы, который согласится сделать эту работу в паре с вами. Мне чем-то это напоминает вариант программы "Давай поженимся" (но без неизбежных для судьбы последствий). Хорошо понимаю, насколько это не просто осуществить в нашем случае. Ведь нужно не только выбрать, но и получить согласие от него, и успеть "занять" того человека, который вам приглянулся. Кто-то будет активной стороной, кто-то предпочтет чтобы выбирали его... Собственно, все то же самое происходит и в реале (не только в групповой работе, но и в жизни). Но там люди встречаются глазами, могут кивнуть головой или отвести взгляд,а тут - поле возможностей минимально. Но тем это и интереснее - как вы сможете это сделать здесь, как проявите себя, это тоже будет хорошим толчком к продвижению в процессе. Я буду поддерживать вас и наблюдать за этим со стороны, но как только понадобится моя помощь, буду включаться в работу. Процедура понятна? (если нужно что-то прояснить, задавайте вопросы).

Тема, которую мы будем обсуждать в парах звучит так:
На что в себе я могу опереться, что считаю своими сильными качествами? Попросите собеседника откликнуться на ваш рассказ и дополнить его на основании опыта общения в группе. Думаю, что на это задание с учетом предварительной работы по объединению в пары нам понадобится не меньше двух недель, так что можете не спешить.

P.S.Понаблюдайте за собой, КАК вы будете это делать, что думать и чувствовать(это наверное самое важное в этом во всем)?
Старый 29.07.2010, 07:21
Ветеран форума

Санкции:
Алла - первое предупреждение
Аня - первое предупреждение
Кристина -первое предупреждение
Руслан - второе предупреждение.

Напоминаю, что в правилах мы оговаривали еженедельное участие с выполнением заданий. Поскольку на прошлой неделе перечисленные участники группы не сделали задания недели и никак не обозначили своих причин и оснований для пропуска, я вынуждена применить санкции.
Мне жаль, что в нашей группе таким образом продолжает сокращаться, если можно так выразиться, ее работающая часть. Жаль также тех людей, которые, возможно, были настроены не меньше вас на серьезную работу, но я не приняла их в группу, отдав предпочтение вам, которые так убеждали меня в этом. Я не знаю, что является причиной молчания Кристины и Руслана - они не выходят на связь. Я вижу, что Алла и Аня хотя и не отказываются работать, но испытывают затруднения с ответами. Правда за помощью не обращаются. Возможно, это действительно сложно для кого-то. Одно мне ясно - у каждого свой ресурс и свой уровень мотивации для такой работы, и тот, кто склонен переоценивать свои силы, может не выдержать. Грустно, но это тоже результат. Будут новые группы, и они уже будут не бесплатны, возможно там этот фактор сыграет свою регулирующую роль. Я тоже делаю свои выводы из этой динамики...
Старый 29.07.2010, 08:06
myway myway вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 70 раз(а) за 50 сообщений
myway этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Ирина Николаевна!

Цитата:
Я скорее хотела добиться от каждого участника, чтобы он поймал в себе это состояние и свянанные с ним переживания, потому что на это хорошее знание У Себя /с Собой можно опираться в жизни(и в нашей работе ).
Здесь Вы имеете ввиду положительные стороны человека. Его сильные качества, которые можно использовать в жизни и четкое понимание этих качеств в себе.
Цитата:
Можете сформулировать более детально, что вам в себе нужно менять?
Ответ на этот вопрос получается у меня и ответом на задание недели.

1. Есть ли у меня представление о том, каким нужно быть/к чему стремиться как к цели в своем развитии?

Здесь я хотела бы обозначить, не те положительные качества, к которым я стремлюсь,а ряд отрицательных качеств, от которых мне нужно избавиться. Я назову то, что мне мешает, что является деструктивным и то, что я пытаюсь исправить в себе, правда в одиночку у меня это получается плохо или нет понимания того, как это делать.
1. Неуверенность в своих словах, действиях и мыслях.
Приведу примеры.
Встречаю на улице приятеля ( не друга). Тот спрашивает "Как дела?». Уверенный человек всегда ответит «Хорошо», даже если у него есть какие то проблемы( нет ничего глобального).
Я же буду мямлить "да ничего», или « не знаю, как и ответить вам», в общем полную ерунду.
На совещаниях или публичных выступлениях я не могу сосредоточиться, перед докладом мне все время кажется, что скажу что-то не то или не смогу ответить на вопрос и эта неуверенность превращается в страх.
2. Категоричность во всем. Маленькая оплошность или ошибка воспринимается мной как катастрофа. То же и в отношении с близкими и подчиненными на работе.
3. Хотелось бы быть более сдержанной и менее эмоциональной. На какие то новости или события у меня чрезмерно бурная реакция.
4. Недовольство собой, желание чтобы все было идеально и в себе и дома и на работе.
Поэтому главная задача к чему нужно стремиться в своем развитии это внутреннее спокойствие, гармония с собой. Избавление от недовольства, раздражительности, категоричности, желания все контролировать. Научиться получать радость от каждого шага: от утра, которое встречает меня; от общения с людьми, от поездки на море, в, общем от жизни

2. Реально ли достижение того, о чем я мечтаю или это недостижимый Идеал?

Не так давно осознав свои проблемы, я пытаюсь измениться, но у меня не получается. Я не знаю, реально ли это.

3. Понимаю ли я, какой образец служит для меня примером для подражания, источником формирования моего Идеала?

Нет, у меня нет определенного примера.

4. Могу ли я сказать, что сравнивая с тем, каким нужно быть (мужем/женой, сыном/дочерью, отцом/матерью, начальником/подчиненным, другом/подругой и т.п. - я недоволен собой (мог бы быть и получше)?

Да, если у меня все получается и идет по плану - я собой довольна. Но стоит чуть оступиться, то недовольство собой становится на первый план и не дает мне спокойно жить.

5. Как я отношусь к себе в связи с тем, что я - не идеал? Какое чувство у меня возникает? Какие мысли и импульсы к действию?

Возникает чувство, что я ничего не могу. Ничего не умею. Чувствую вину. Иногда чувствую, что жизнь теряет смысл ( в особо трудных ситуациях). В, общем, нездоровое, гипертрофированное чувство недовольства собой.
А мысли и импульсы к действию... Здесь мне близка позиция Семена,
Цитата:
так как реальный план действий у меня отсутствует
.
Что нужно делать и как работать над собой - этого понимания у меня нет.
Старый 29.07.2010, 17:57
Ветеран форума

Здравствуйте, Алла!
Цитата:
Сообщение от myway Посмотреть сообщение
Здесь Вы имеете ввиду положительные стороны человека. Его сильные качества, которые можно использовать в жизни и четкое понимание этих качеств в себе.
Нет, речь не о положительных или отрицательных сторонах. Видимо, мне нужно как-то еще дополнительно это пояснить, потому что состояние "с Собой/у Себя никак не ориентировано на стороны. Скажите пожалуйста, а вы читали ответы участников?
Попробую пояснить. Это некий опыт, в котором человек ловит чувство или ощущение, которое у него связано с этим состоянием. Иногда можно это описать словами вроде: "Я покоюсь в себе", "мне хорошо у себя, с собой". Иногда не в словах это приходит, а в ощущениях - спокойствия, устойчивости, близсти с самим собой, соответствия Себе. Стало ли вам понятнее?
Может вы попробуете еще поточнее вспомнить нечто подобное? Поймать это для каждого нам чрезвычайно важно.

Цитата:
Сообщение от myway Посмотреть сообщение
Ответ на этот вопрос получается у меня и ответом на задание недели.
Задание недели связано с идеальными моделями, а не с близостью к себе. Идеальные модели нас как раз уводят от себя. И если они с отрицательным знаком (как в вашем примере), то это образец того, как мы боремся с самим собой, не принимаем себя. И вы привели много примеров того, как вы хотели бы себя переделать в лучшую сторону. Но сама говорите, что не знаете как это сделать. Этот "путь" лежит на "дороге" принятия и своих не совсем еще совершенных качеств. Тогда и контроль будет не так нужен. Но я заговорила вас. Спасибо вам за подробный ответ. Поищите пожалуйста все же пример из своего опыта, который был бы похож на "состояние с собой".
Старый 04.08.2010, 09:53
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
На что в себе я могу опереться, что считаю своими сильными качествами?

P.S.Понаблюдайте за собой, КАК вы будете это делать, что думать и чувствовать(это наверное самое важное в этом во всем)?
Лена, я начинаю. :-) если меня кто то не опередит, пока я тут копаюсь в себе, то я буду первая :-) Лена, сразу попрошу - ко мне на ты и Оля. Я настолько себя не люблю, что мне трудно найти в себе какие-то сильные качества... А если и нахожу, то мне они кажутся настолько несущественными...
Например, я пунктуальная. Сразу вспомнился фильм "Афоня" - "люблю ПУКтуальных людей" :-) :-) :-). Я никогда никуда не опаздываю. Все делаю вовремя. Могу ли я в жизни опереться на это качество? Не думаю. Как то не вижу в этом качестве опоры. Я достаточно терпеливая. У меня хватает терпения объяснять детям чем я не довольна. У меня хватает терпения заниматься кропотливой работой. Мало того, от кропотливой работы я получаю удовольствие. Тоже как то мало толку в жизни от этого качества. Другое качество, вроде бы помогает мне жить, но в то же время, я считаю его вредным. Я могу заменить мужчину в доме :-). Могу собрать новую мебель, могу отремонтировать водопроводный кран, в общем, я могу сделать и отремонтировать все, кроме того, что связано с электричеством (я хочу еще внуков понянчить :-)). Но, в этом случае, я полумужчина-полуженщина. Т.е. недоженщина. Полуфaбрикат. Опять плохо. Но это в жизни очень помогает :-). А вот о чем собственно я хотела написать, навряд ли можно назвать качеством и можно ли на это опереться в жизни, я не знаю. Но это я считаю своим главным достижением в жизни и горжусь этим. Я изменила себя ради детей. Я в самом начале писала, что я пережила очень тяжелый переходный период своей дочери. В это время мы переехали в другой город и ей пришлось сменить школу в 15 лет. Ирина Николаевна меня поймет, я думаю. Для дочери мы с мужем стали главными врагами. До этого времени я требовала от дочери соответствовать идеалу, который сложился в моей голове. И на самом деле она большая умница, читает с 3 лет - сама научилась, я только объяснила как буквы в слог складывать. Отличница. Победительница олимпиад. В новой школе были прогулы, двойки, хамство и в завершении всего попытка самоубийства. Я поняла, что теряю дочь. Начала читать книги по психологии подростков. Пришла к выводу, что ломать ребенка не буду, разрешила уехать от нас (тут я пошла против воли мужа). Разрешила совершать ошибки и учиться на них. Одним словом, отпустила ее. Четыре года мы жили врозь. Всего не опишешь. В награду, совершенно без повода, я получила от нее смс - ты самая клевая мама на свете! Мы с ней дружим, она со мной советуется по многим вопросам, и по сердечным делам тоже. Она знает, что я всегда приду на помощь. За то, что я изменилась я благодарна ей. За ту жуткую депрессию, когда мне жить не хотелось, тоже благодарна. Это помогло мне измениться. И это помогло и к сыну относиться по другому. Я никогда не унижу своих детей оплеухой или обидным словом. Я всегда попрошу прощения, если я не права. Я всегда готова обнять, пожалеть, утереть слезы, сказать что то ласковое и слова любви. Мои дети получают от меня то, чего я была лишена. Ради детей я готова изменить себя. И меняю. Каждый день, каждый час. И дети мне дарят взамен любовь. Я это чувствую. Вот собственно и все. Могу ли я на это опереться? Не знаю.

Комментарии к сообщению:
Linsa одобрил(а): Я никогда не унижу своих детей оплеухой или обидным словом. Я всегда попрошу прощения, если я не права
Старый 04.08.2010, 12:36
zxc zxc вне форума
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 28 сообщений
zxc *
Ольга, Вы меня поразили! Это ведь так сложно - совершать неоднозначные поступки, когда никто не поддерживает и не одобряет, при этом сохраняя уверенность, что сделать необходимо именно так. Для этого нужна большая мудрость, смелость и сила духа.
Старый 09.08.2010, 23:13
LENIA LENIA вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 8 сообщений
LENIA *
Цитата:
На что в себе я могу опереться, что считаю своими сильными качествами?
Трудно формулировать, особенно когда многие участники уже ответили. Так и тянет кое-что повторить.
Ну что ж, пожалуй, я могу опереться на свою обязательность и добросовестность. Да и на работе за это ценят. Еще мне присуще стремление к порядку и системе в делах. Люблю составить план действий и вычеркивать выполненные пункты. Это дает ощущение, что все под контролем.
Столкнувшись с чем-то новым и важным, я стараюсь этот предмет изучить, собрать максимум информации, обобщить и сделать свои выводы, не полагаясь на мнение подруги или коллег. Это мне тоже в жизни помогает, иногда таким образом находятся очень удачные решения.
Постоянно стараюсь совершенствоваться как мама. Для меня очень важно, чтобы мои дочки чувствовали себя любимыми и счастливыми. И если с первой дочкой это было само собой, то, когда родилась вторая, уже пришлось прикладывать много усилий и изобретать способы ревность погасить, всех вниманием обеспечить, и вообще заверить в своей любви. Оказалось, что мало прочитать умную книжку, надо все почерпнутое в жизнь провести, невзирая на усталость и нехватку времени, да еще супруга в этом убедить. Последнее особенно сложно, так как сам он воспитан ремнем и тонкую психологию не очень приемлет. Впрочем, я отвлеклась.
Что касается отношений с людьми, то меня считают надежным другом и интересным в общении человеком. То есть когда я уже начинаю общаться. Существующие дружеские отношения стараюсь хранить и поддерживать, людям помогать, так сказать, словом и делом. Добрые отношения - это тоже опора в жизни.
Ну что еще. Наверно, изложу все-таки первую мысль, которая пришла при обдумывании задания. Больше всего в жизни я могу опереться на себя. Не знаю, как правильно объяснить, но есть у меня какое-то ощущение, что пока я есть у себя, в этой жизни, я со всем справлюсь. Может, Ирина Николаевна правильно это сформулирует?
Старый 10.08.2010, 00:52
Vishnia1 Vishnia1 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 61 раз(а) за 41 сообщений
Vishnia1 *
Здравствуй, группа! Здравствуй, Семен! Спасибо за анализ. Да, ко мне тоже можно на ты.
Цитата:
Приветствую всех и прошу прощения, в первую очередь у своей очаровательной напарницы, за молчание в течение недели. Чувствую на себе небольшую вину за то, что заставил Вас, Вишня, начинать и, может быть, даже почувствовать немножко брошенной.
А с тобой приятно иметь дело. Но не вини себя, я себя чувствовала хорошо. Время же у нас еще не вышло. Или я уже здесь сформировала себе имидж ожидающей внимания
Вот что мне у тебя откликнулось:
Цитата:
Вам удается забыть, что это невозможно или крайне трудно - Вы просто делаете то, что в Ваших силах, пробуя и ошибаясь, но продвигаясь вперед, тогда как прочие лишь завороженно взирают на вершину.
Я тут узнал себя, хотя у меня это порой из незнания или рассеянности - сделаю что-нибудь, и только потом оказывается, что это было невозможно. Такая свобода от предубеждений очень ценна
Да, скорее всего что-то вроде незнания, неопытности, в некоторой степени детский взгляд на происходящее. Я, например, боюсь многих вещей, которые для моих племянников в силу их молодости представляется делать захватывающим. На снегу спать, в опасном месте проехать, по горам лазать и тп. Не гадаешь, что может случиться, не знаешь, как трудно может быть, делаешь спокойненько свое дело. Потом уже оглянешься на пройденное и подумаешь — а ввязалась бы я во все это, знай каково оно на самом деле? Это, безусловно, ценное качество (хотя и не знаю как его обозвать), и в жизни оно мне сильно помогло.
Цитата:
Да, со всеми. И переживают их тоже многие. Но все по-разному. Очень интересно то, _как_ Вы их переживаете, и _как_ Вам помогает выносливость.
В трудные моменты я себе говорю, что все когда-нибудь кончится. С каждым днем будет легче. Это факт. Надо ждать, вынести, пережить это время. И ждешь. А иногда не знаешь, будет ли когда-нибудь легче, и здесь выносливость помогает смириться и продолжать жить так, как дано. В других ситуациях, когда уместна борьба за исход, выносливость помогает эту борьбу осуществить: ездить, узнавать, просить, молиться и тд.
А еще в особо тяжелые моменты моей жизни мне приносило облегчение ненормальное сосредоточение на домашней работе. Мыть и мыть пол, как будто ты можешь смыть все, что было, утюжить и утюжить безупречно, складывать вещи идеально, стирать руками. Мысли и воспоминания замирают, а время идет, все потихоньку остается в прошлом.

А теперь любопытно будет узнать о твоих сильных качествах
Старый 17.08.2010, 11:36
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от LENIA Посмотреть сообщение
Трудно формулировать, особенно когда многие участники уже ответили. Так и тянет кое-что повторить.
Ну что ж, пожалуй, я могу опереться на свою обязательность и добросовестность. Да и на работе за это ценят. Еще мне присуще стремление к порядку и системе в делах. Люблю составить план действий и вычеркивать выполненные пункты. Это дает ощущение, что все под контролем.
Столкнувшись с чем-то новым и важным, я стараюсь этот предмет изучить, собрать максимум информации, обобщить и сделать свои выводы, не полагаясь на мнение подруги или коллег. Это мне тоже в жизни помогает, иногда таким образом находятся очень удачные решения.
Постоянно стараюсь совершенствоваться как мама. Для меня очень важно, чтобы мои дочки чувствовали себя любимыми и счастливыми. И если с первой дочкой это было само собой, то, когда родилась вторая, уже пришлось прикладывать много усилий и изобретать способы ревность погасить, всех вниманием обеспечить, и вообще заверить в своей любви. Оказалось, что мало прочитать умную книжку, надо все почерпнутое в жизнь провести, невзирая на усталость и нехватку времени, да еще супруга в этом убедить. Последнее особенно сложно, так как сам он воспитан ремнем и тонкую психологию не очень приемлет. Впрочем, я отвлеклась.
Что касается отношений с людьми, то меня считают надежным другом и интересным в общении человеком. То есть когда я уже начинаю общаться. Существующие дружеские отношения стараюсь хранить и поддерживать, людям помогать, так сказать, словом и делом. Добрые отношения - это тоже опора в жизни.
Ну что еще. Наверно, изложу все-таки первую мысль, которая пришла при обдумывании задания. Больше всего в жизни я могу опереться на себя. Не знаю, как правильно объяснить, но есть у меня какое-то ощущение, что пока я есть у себя, в этой жизни, я со всем справлюсь.
Пересмотрела еще раз последние несколько страниц. Нашла тот пост от 10 числа, на который не откликнулась Наталья. Если бы не было ее участия в других обсуждениях, я бы могла трактовать это как занятость. Но с учетом параллельной активности это объяснение не подходит. Это еще раз подтверждает для меня обоснованность обиды Ирины.
Цитата:
Сообщение от LENIA Посмотреть сообщение
Может, Ирина Николаевна правильно это сформулирует?
Про себя могу сказать,что не реагировала приниципиально ДО ТОГО как все участники переговорят между собой. На то оно и упражнение в парах. Можем ли мы считать что для этой пары оно не состоялось?
Закрытая тема