|
|||
|
|||
а кашель с экстрасистолами не может быть связан?
|
|
||||
|
||||
Алексей Николаевич Туров, работает в команде Покушалова, можете обратиться к нему. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Моё мнение можно делать РЧА, всё будет нормально, не будет экстрасистол - вопросов не будет что нибудь не срастётся, можете обратиться ко мне, то же по квотам оперирую |
|
|||
|
|||
Можно и РЧА сделать, и стенты вставить во все обнаруженные стенозы, и аппендикс удалить, на всякий случай...
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Уважаемый dav1972.
Подавляющее большинство пациентов с подобным нарушением ритма, будут утверждать, что у них заметно улучшилось качество жизни ТАКЖЕ после: а) перемены образа жизни (в лучшую сторону); б) устранения возможных рефлекторных воздействий (ЖКТ, легкие, костномышечная система и т.д.); в) приема широкоизвестных пустышек (рибоксин, панангин и т.д.) г) успокаивающей беседы с грамотным специалистом (лучше не с хирургом): д) строгого взгляда Кашпировского, ударов в шаманский бубен и т.д.). Наилучший эффект даст комбинация методов лечения. Плохо только, что квоты на такую терапию пока не выделяются. |
|
||||
|
||||
Уважаемый khaertin.
Дело в том, что мы часто имеем дело как раз с пациентами, перепробовавшими все перечисленные Вами способы. После успешного устранения идиопатической симптомной экстрасистолии таким варварским методом, как радиочастотная аблация, они часто имеют что сказать специалистам из пунктов "г" и "д" после танцев с бубном в различных вариантах, многолетних поисков "рефлекторных влияний" и приема как пустышек, так и серьезных антиаритмиков. Улучшение же образа жизни, безусловно, хорошее дело, но к исчезновению симптомной экстрасистолии приводит не всегда. |
|
|||
|
|||
Уважаемый dav1972.
Вы верно обозначили нишу РЧА при данном виде аритмии, можно внести её в пункт "е". Что касается обсуждаемого случая, считаю, что уважаемый explorer81 еще далек от той категории пациентов, с которой Вы часто имеете дело. |
|
|
|||
|
|||
По последнему холтеру вот что получается:
За период наблюдения 23ч 10мин ритм синусовый с чсс днем в ср. 66 уд/м., ночью в ср. 48 уд/м. ЦИ=1.4. Нормальный циркадный профиль. В ночные и утренние часы частые эпизоды выраженной синусовой аритмии. На фоне умеренной синусовой тахикардии замедление АВ проводимости. Максимальная чссс 134 уд/м. в 08.12 мин., мин. - 37 уд/м. в 06 ч. Зарегистрирована частая политопная, полиморфная желудочковая эктрасистолия, всего 3096, с макс 335 в 14ч, 3 желудочковые пары, 199 эпизодов тригеминии. Значимого смещения сегмента ST не выявлено. Скан пока возможности сделать нет. |
|
||||
|
||||
Уважаемый khaertin.
Цитата:
Не забудьте попросить это учесть при составлении новой редакции ВНОКовских рекомендаций по аритмологии. ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
to explorer81
По описанию последнего холтера экстрасистолия не подпадает под критерии для РЧА (во всяком случае принятые в ННИИПК): 1) экстрасистолия полиморфная, 2) экстрасистол менее 5 тысяч. Проконсультируйтесь в ННИИПК. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Судя по единственному представленному ХМ, могу предположить, что все-таки экстрасистолы исходят преимущественно из одного эктопического очага в выходном тракте правого желудочка (по ХМ судить о топике крайне трудно). ИМХО! Класс показаний для проведения эндоЭФИ у Вас второй, т.е. относительные показания (не пресыщая мед.ньюансами). вот собственно ссылка на показания. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] а взяты они из Российских "Клинических Рекомендаций по проведению ЭФИ..." за 2009 г. - с. 208-209. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Опять таки, выражаю скромное собственное мнение: считаю процедуру достаточно безопасной. Зона воздействия крайне далека АВ-соединения, поэтому вероятность его повреждения, а следовательно и имплантации кардиостимулятора - стремится к нулю. С другой стороны - не вижу особой необходимости в выполнении аблации, ну только если она очень мешает Вам жить (тяжело переносите перебои). Хотя и лечение лекарственными препаратами таких аритмий дело крайне неблагодарное и сопряжено с некоторыми рисками. Так что, решать придется преимущественно Вам. ![]() |
|
|||
|
|||
Интересно. насколько показания к ЭФИ при зкстрасистолии схожи с показаниями к РЧА?
Скорее всего, также как показания к КАГ с показаниями к ЧТКА. |
|
|||
|
|||
Странно, не получается отвечать на личные сообщения.
guta1, сейчас экстрасистол действительно мало и они мне не почти мешают. Было больше и мешали - все было примерно так, как я описывал в начале темы. Что касается РЧА - я сам и знать не знал про эту процедуру, направление на нее дали в НИИПК. Впрочем, в ближайшее время буду там на консультации (кстати - спасибо Вам большое за контакт, mezentsevp) - думаю, эта консультация все рассудит окончательно. |
|
||||
|
||||
Удачи, огромный привет Алексею Николаевичу Турову и Евгению Анатольевичу Покушалову
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |